?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Разъяснение ситуации
Веселый
chispa1707
В основе всего лежит база катаклизмов с 29196 событиями.
В базе зафиксировано:
- год события;
- цитата из источника;
- ссылка на источник;
- индекс типа катаклизма (например, к - комета);
- номер месяца, номер дня месяца, номер дня в году (например, 365 это 31 декабря);
- часть света (АмЮ, - Южная Америка);
- индекс страны (ru - Россия);
- индекс региона (dv - Дальний Восток), всего регионов у меня на планете 66 штук;
- индекс области (pb, - Ленинградская область);
- количество погибших от катаклизма.

Для работы удобнее сокращенная версия.
Я расчленил сводные катаклизмы поэлементно, например, если в летописи ураган и пожар одновременно прошли по двум регионам, я делаю четыре строки.
Убрал редкие и малозначащие события и регионы. Если там 3-4 строки, мне это на фоне многих тысяч ничего не даст.
Оставил: год, регион, тип катаклизма. Убрал повторные события. Если ураган прошел по Германии дважды за год, я оставляю один.
Мне важен сам факт наличия урагана в Германии в этом году.
Убрал события до Рождества Христова.
Число событий после чистки сократилось до 22684 штук. Этого хватает за глаза - для любой задачи.
Число оставшихся регионов - 78 (из 66). Как так вышло?
Часть стран я счел самостоятельным регионом - Франция, Германия, например. Данных там слишком много, их нельзя смешивать с остальной Западной Европой.
Есть невнятно описанные события, например, "голод по всей России". Ясно, что там нет Дальнего Востока - еще не присоединили. Но я не знаю, что имеется ввиду.
Поэтому в таких случаях присваиваю событию индекс не региона, а всей страны.

ОПИСАНИЕ СИТУАЦИИ
По факту на 2000 лет растянута история примерно 400 лет, в основном со сдвигом 82-84 года в периоде, типа, 83, 167, 251, 334, 417, 501 и так далее...
Но есть и другие сдвиги - в 108 лет, 76-77 лет, 72 года и самые паскудные - в 19, 15 и 8 лет. Последний это разница между 5500 и 5508 от Сотворения Мира.
Комбинация этих сдвигов сильно затрудняет работу, поскольку дает псевдосдвиги, например, 167 + 8 = 175. Я такое встречал.

Отдельный разговор - сдвиг в два с небольшим месяца во время Великой Французской революции. Полсотни ключевых событий революции имеют предельно точные дубликаты именно с этим сдвигом.
Склонен думать, что в 1790 году после событий 8 октября ось планеты таки съехала - на эти самые 2 с небольшим месяца. Поэтому декабрь (десятый месяц) стал двенадцатым.
Март реально был началом года, самым первым его месяцем. Неразумно резать скотину по весне, ее резали в разгар зимы.
Из-за этого сдвига часть событий не бьет на год.

ЧТО Я УЖЕ УМЕЮ
Научился оптом вычислять через сколько именно лет событие в регионе повторяется и сами эти даты повторений. Это основное.
Полмиллиона значений получаю часов за пять, а полмиллиона это - "маешь вещь".

ЧТО ПРЕДСТОИТ
Крупная катастрофа имеет почерк.
Вариант 1: Сначала тряхнет, затем пройдет цунами, затем польют дожди и урожай вымокнет, и все закончится парадоксально мягкой зимой и вымерзанием деревьев, необдуманно зацветших в январе.
Вариант 2: Прошла комета, наступила жара, урожай погиб, а его остатки съела саранча, затем наступила тьма от дыма и падающего пела, скотина потравилась, и все закончилось жестокой зимой.

Структура катастрофы узнаваема, и именно по ней и надо искать дубликаты.
Экселем сделать можно - с многоэтажными условиями, пользоваться котороми я пока не умею.
Вручную совмещается многое, но имея такой массив данных, грех не использовать математику.
А главное, математика дает доказуемость. Она показывает сами механизмы.


  • 1
(Удалённый комментарий)

Это получается нужно обработать массив данных по каждому году (и по двум соседним), и еще учитывая при этом регион.


Если находятся все 5 (или сколько там) маркеров, то год фиксируется.
Завтра компилятор от майкрософта поставлю (нужен оказался), и попробую реализовать.


Я в сфальсифицированности данных не сомневаюсь. Не могу представить в полной мере, зачем их было фальсифицировать. Версия о том, что правители просто мерялись древностью генеалогических древ (значимостью, значительностью) представляется идиотской - для этих целей не нужен глобальный подлог всего. Это где-то на уровне рассуждений Фоменко-Носовского.


А вот цель затереть данные о регулярных катастрофах для обеспечения преемственности собственной власти после глобальных катаклизмов представляется более интересной. Если бы честно написали, что нам 400 лет, возник бы вопрос, а что было до. А до было то, что разрушило Рим. А если оно было, то его надо предотвращать или спасаться. А если я хочу быть ебипетским фараоном и всех нагибать после, то мне как бы не надо, чтобы был предупрежден кто-то кроме меня.


звучит страшно, здесь проблема не в математике, а в программировании DSL, я бы сказал что проще вручную все перебрать

Глаза боятся, руки делают )
Что-нибудь придумается.

Андрей, один вопрос...

Вот вы , роете-роете,и в результате ... докапаетесь до того,что вас ... ! Как бы помягче, ... заставит изменить точку зрения, "махрового либерала" ? Выбор-то будет, или-или ! А ведь к такому-то и идет... причинно следственная связь, предпологает - наличие "крайних", и ответственных за ... Ну скажем- происходящее. и произошедшее до "настоящего", а это чревато ... При должной "огласке ширнармассам", % буйных всегдо присутствует. Потянешь,за верёвочку,... то и откроется ! Удачи,будь !

Re: Андрей, один вопрос...

очевидно, всем пофигу

если не будет бегать и всем в нос тыкать, то никто и не заинтересуется

книга "Истории больше нет" вышла? а там, среди прочего, обосновывается, что "Израиль ненастоящий!" и что? и ничего! потому что одна даже самая правдивая книга не перешибёт всего вала СМИ, поэтому политической угрозы не представляет -- её "округляют", как Андрей округлил в своей базе данных регионы с малым числом событий

кроме того, власть планомерно работает над снижением способности значимых для неё численностей людей к восприятию научной информации и над снижением уважения к научности выводов, что в свою очередь избавляет от необходимости гоняться за каждым умником, который что-то там "открыл, доказал и опубликовал" -- не прочтут, а даже если прочтут, то к политическим последствиям это не приведёт

У меня другая версия удревнения истории. Более или менее дешевые носители информации были изобретены где то лет 400 назад, а до этого писать всякие анналы было накладно, а тиражировать их и ваще не реально. Поэтому, достоверных сведений о более ранней истории просто не сохранилось. А когда возможность записывать и тиражировать появилась, то стали активно эту древность заполнять. Но... чтобы заполнить несколько тысяч лет событиями и фактами, нужно иметь незаурядные способности и фантазию, а это, увы, штучный товар. Поэтому, просто дублировали знакомые события и факты, чуть меняли имена, места, расставляли другие акценты, и отправляли в прошлое. Кто то подсчитал, что во всей мировой литературе всего около 20 базовых сюжетов, а все многообразие этой литературы - лишь перепевы этих основных историй. Так это литераторы, типо, талантливые люди, а придумать нового не смогли. А записные историки всегда служили властям, и литературными талантами не блистали, поэтому и сочинить че нить сногсшибательное не могли, отчего и поступали, как бравый Швейк - перекрашивали дворняжек и продавали их под видом породистых собак.
Эта периодичность их и выдает. Можно еще как то допустить периодичность исторических событий, ну, подогнать какие то биологические или социальные причины, типо, пипл с перцем схавает. Но вот периодичность катастроф, геологических, климатических, погодных явлений уже не объяснишь удобоваримо. Все прокатывало, пока у народа не было доступа к информации, по библиотекам не набегаешься, да и книг всех не перечитаешь, а вот, как доступ к инфе появился, тут разоблачения и поперли. Истинную историю ранее 400-500 лет мы все равно никогда не узнаем, но вот доказать, что официальная версия этой истории ложна, вполне реально.

Думаю, основное мы уже показали.
Очень хочется достичь более или менее корректной реконструкции.

Спасибо, очень интересно!
Только я, если честно, все равно не понял методику вычисления повторений :(

И сразу еще один вопрос - а на совершенно посторонних данных методику не пробовали? На предмет ложных срабатываний?

Это ж обычный Эксель. Стандартные формулы. Обкатываю на работе каждый день. Все работает.
Здесь главная компонента - ВПр.
Влет не объясню. Наверное, сделаю тематический пост.

Кто нибудь знает где было море Кавстрийское?

Жаль нет исторических сводок по движениям бабла. Было бы проще провести реконструкцию.
Новые рынки как пирамида - кто первый вложится тот и куш снимет. Кто последний вложится - того и издержки: первые вывозят золото а последние получают люлей от туземцев. Ежели ресурса не хватает то старые проекты неизбежно закрываются и убытки списываются. Так и проект Ганза закрыли скорее всего, ввиду переинвестирования в новые темы.

Еще хочу заметить, на примере Донецка, что войны, захваты и разорения начинаются, когда уже финансы выведены, а пока финансы не выведены, то все тихо, спокойно и кто надо охраняет и не дает бузить.
А вот когда бабла уже нету, то тут как раз и начинаются движения, нашедшие отражение в истории - войны, походы и революции.

Аппроксимацию в будущее можно создать? лет на несколько вперёд.

В принципе возможно, но не ранее, чем разберемся с 20 веком.

Это конечно была бы интересная утопия что при приближении периодической катастрофы знающие люди в тайне от электората прячут ништяки в пещеры горные чтобы использовать потом, когда все умрут и воды потопа схлынут.

То , что романовская Росия суть немецкая колония было понятно из Ваших статей ещё год назад .

Не совсем по теме.Андрей,а в Вашей базе присутствуют какие-либо данные,события,касающиеся территории современного Казахстана?
Просто там недавно с пафосом отметили 550-е Казахского ханства,вот и инттересно есть вообще какие-нбудь сведения оттуда.

Да, я скачал казахстанскую историческую хронологию.
Датированные до дня катаклизмы стабильно записываются с 1846 года.
Есть единственное исключение - землетрясение 1761 года в Семипалатинской области.

В целом по Казахстану у меня 500 исторических свидетельств.
Первое событие датированное до дня - 1731 год, потом 1763 и 1767.
Затем 1812 и сразу - 1857. Склонен думать, что 1857 год - реальная дата, однако зарекаться пока не готов.

Edited at 2015-11-18 22:13 (UTC)

  • 1