?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Политическая история оптики
Веселый
chispa1707

Хронологические парадоксы в истории стекловарения приводят к таким же парадоксам и в истории оптики. Первое, с чем я столкнулся, - с почти полным отсутствием истории обычного бинокля. Целиком отсутствует в интернете история теодолита и военной оптики – той же буссоли; ни дат, ни событий.

Это все тем более странно, что телескопы, способные заглядывать в соседние галактики, строят с 1608 года, а саму идею телескопа Роджер Бэкон выдвинул в 1265 году. При этом артиллерия – бог войны – стреляет вприглядку (две шапки пороха, два локтя от солнца), а топографически точные карты XVIII века даже непонятно, как сделаны.

Давайте посмотри на реалии.

РУССКАЯ ОПТИКА

Первый стекольный завод под Москвой поставлен в 1634 году.

Уже в 1730 из России в Китай вовсю шло зеркальное стекло.

В 1756 году при речке Гусь основан первый хрустальный завод. Отсюда до оптического стекла – рукой подать.

И вот, в 1822 году в Механических заведениях Главного Штаба в Петербурге налажено производство ахроматических (!) зрительных труб.

Доходим до 1905 года и обнаруживаем, что собственной оптики в России нет – вообще. Лишь в этом году появилась мастерская Я. П. Перепелкина, а правительство заключило договоры с немецкими фирмами Цейса и Герца на организацию в пределах России двух оптико-механических заводов. Секреты оставались в руках немцев, а все оптическое стекло и даже наждаки везли из Германии.

Когда грянула война, ящики немецких мастеров были вскрыты, некоторые секреты освоены, однако рецепт стекла так и остался тайной. Кинулись к англичанам, и оказалось, что главная британская оптическая фирма Chance Brothers, Birmingham 90 % оптического стекла покупает (!) во Франции.

Вам не кажется, что это бред? Навигационная, топографическая и военная оптика – ключевое условие для экспансии. Как Россия, так и Британия к 1916 году были самоуверенными, агрессивными державами с ясной претензией на господство и, тем не менее, целиком зависели от поставок своих исторических конкурентов – Германии и Франции.

Такая ситуация могла сложиться в единственном случае: сама оптика, как отрасль, еще очень и очень молода. Можно также предположить, что Франция и Германия держали мировое лидерство еще не так давно, и обогнали нас в оптике именно поэтому. Если так, то крупнейшие в мире денежные накопления покинули Францию и Германию совсем недавно, например, во времена последнего изгнания иезуитов 1859-1881 годов.

(продолжение следует)


  • 1
да. Там еще история была. Немцы поменялись биноклями с англичанами.

В России до сих пор не умеют делать нормальную оптику. А обычное стекло запросто.

Стал смотреть историю ЛОМО ...
Меллер А. П. По поводу статьи А. М. Герасимова "Заметки о морской артиллерии в войну 1904 года («Морской сборник», 1906, № 2 и 3). — «Морской сборник», 1906, № 7, с. 117—131.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
И, естественно, ничего не нашёл, может здесь что есть, хотя сомневаюсь http://book-old.ru/BookLibrary/00970-Morskoy-sbornik.html
:)


про автомобили или про то что мы не хрена ничего не помним:
m.livejournal.com/read/user/martinis09/365977
Этот коммент лучше удалить как оффтопик.

А вот ещё: не все иномарки с выдвигающимися и убирающимися в капот фарами порезаны на металлолом. Ещё лет двадцать - тридцать назад не умели делать фонари сложнее круглых или квадратных.

Думаю с фарами дело немного в другом.
…Американские законы вплоть до 1975 года  запрещали использование фар не круглой формы
Причем в Штатах лампа и фара были объединены в одно целое... Преимущество у таких приборов было одно — герметичность лампы-фары позволяла покрывать поверхность рефлектора серебром, отражающая способность которого достигает 90% (против 60% у распространенных в те времена хромированных рефлекторов). Но менять лампу-фару, естественно, приходилось целиком.

  • 1