chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Политическая история оптики

Хронологические парадоксы в истории стекловарения приводят к таким же парадоксам и в истории оптики. Первое, с чем я столкнулся, - с почти полным отсутствием истории обычного бинокля. Целиком отсутствует в интернете история теодолита и военной оптики – той же буссоли; ни дат, ни событий.

Это все тем более странно, что телескопы, способные заглядывать в соседние галактики, строят с 1608 года, а саму идею телескопа Роджер Бэкон выдвинул в 1265 году. При этом артиллерия – бог войны – стреляет вприглядку (две шапки пороха, два локтя от солнца), а топографически точные карты XVIII века даже непонятно, как сделаны.

Давайте посмотри на реалии.

РУССКАЯ ОПТИКА

Первый стекольный завод под Москвой поставлен в 1634 году.

Уже в 1730 из России в Китай вовсю шло зеркальное стекло.

В 1756 году при речке Гусь основан первый хрустальный завод. Отсюда до оптического стекла – рукой подать.

И вот, в 1822 году в Механических заведениях Главного Штаба в Петербурге налажено производство ахроматических (!) зрительных труб.

Доходим до 1905 года и обнаруживаем, что собственной оптики в России нет – вообще. Лишь в этом году появилась мастерская Я. П. Перепелкина, а правительство заключило договоры с немецкими фирмами Цейса и Герца на организацию в пределах России двух оптико-механических заводов. Секреты оставались в руках немцев, а все оптическое стекло и даже наждаки везли из Германии.

Когда грянула война, ящики немецких мастеров были вскрыты, некоторые секреты освоены, однако рецепт стекла так и остался тайной. Кинулись к англичанам, и оказалось, что главная британская оптическая фирма Chance Brothers, Birmingham 90 % оптического стекла покупает (!) во Франции.

Вам не кажется, что это бред? Навигационная, топографическая и военная оптика – ключевое условие для экспансии. Как Россия, так и Британия к 1916 году были самоуверенными, агрессивными державами с ясной претензией на господство и, тем не менее, целиком зависели от поставок своих исторических конкурентов – Германии и Франции.

Такая ситуация могла сложиться в единственном случае: сама оптика, как отрасль, еще очень и очень молода. Можно также предположить, что Франция и Германия держали мировое лидерство еще не так давно, и обогнали нас в оптике именно поэтому. Если так, то крупнейшие в мире денежные накопления покинули Францию и Германию совсем недавно, например, во времена последнего изгнания иезуитов 1859-1881 годов.

(продолжение следует)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments