chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Разнообразие лунных циклов

Самый известный из лунных циклов — Метонов (см. Пасхалия), открытый еще вавилонянами и китайцами (19 тропических годов равны 235 синодическим месяцам).
Учетверенный Метонов Ц. (76 лет) носил название Ц. Калиппа.
Учетверенный Калиппов Ц. назывался Ц. Гиппарха (76*4 = 304 года)

Греки употребляли еще восьмилетний Ц. Клеострата (όκταέτηρις).
Удвоенный восьмилетний Ц. (Ипполита) и 84-летний лунный Ц. употреблялся в пасхалии древними церквами.

Из сочетания Метонова Ц. и так наз. солнечного Ц. в 28 лет, приводящего дни недели на прежние дни года, получился Дионисиев Ц. в 532 года (см. Пасхалия).

Из сочетания циклов Метонова, солнечного и так наз. малого индиктиона в 15 лет составился Юлианский период (см.) в 7980 лет, который нашел применение в современной астрономии (см. Юлианские дни).

Другой тип лунных Ц. получается из сочетания длительности года с драконическим и синодическим месяцами луны и обусловливает повторяемость в прежнем порядке затмений. Из таких Ц. самый знаменитый Сарос (см.).

Следует упомянуть здесь еще Ц., найденный Пенгрэ (521 год почти равны 6444 синодическим, 6993 драконическим и 6906 аномалистическим месяцам; см. Луна).
Древними писателями упоминается о существовании в Египте Ц. Аписа в 25 лет и Ц. Феникса в 500 лет. Первый, вероятно, произошел из сочетания употреблявшегося в Египте года в 365 дней (annus vagus) с лунным месяцем, второй же составился или как двадцатикратный Ц. Аписа, или же был связан с сотическим периодом (см. Сириус) и составлял приближенно треть последнего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments