chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Палео-Каспий

http://stepnoy-sledopyt.narod.ru/geologia/paleovolga/delta.htm

Карта конца века продуктивной толщи (по В.П. Батурину). Более интенсивная окраска соответствует границам Каспия того времени.



Вследствие каких-то до конца еще не понятых, уникальных процессов, то ли на мелководье в условиях специфической обстановки (нагоны с моря и встречное движение воды по протокам), то ли на уже обсохшем дне под воздействием ветров, то ли по неизвестной третьей причине образовалась система широтно и субширотно ориентированных гряд – основ будущих бугров Бэра. Происходило это формирование бугров в довольно короткое время, сотни – несколько тысяч лет.
Данные радиоуглеродного датирования определяют время образования бэровских бугров от 10 до 6,5 тысяч лет назад.
К.М. Бэр, анализируя рельеф бугров, высказал предположение, что они образовались в результате быстрого и «насильственного» стока каспийских вод в направлении от долины Кумы и Маныча к морю. «Уровень Каспийского моря понизился не постепенно, а вдруг. Памятники, свидетельствующие об этом, – бугры», – писал он.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: По массе фактов получается так, что все это произошло на памяти человечества (в границах ПИСЬМЕННОЙ истории) примерно 300 лет назад.

В 1902 г. ориенталист Бартольд показал, что воды Аму-Дарьи текли по Узбою с половины XIII века до 1573 г., причем для 1392 г. имеется якобы свидетельство, устанавливающее факт плавания по Узбою, а для 1460 г. - наличие переправ через Узбой в районе Куртышского водопада.

1627 Узбой издавна привлекал к себе внимание, так как существование его невольно связывалось с представлением о бывшем некогда стоке вод Аму-Дарьи по Куня-Дарье в Сарыкамышскую впадину и далее по Узбою в Каспийское море. В "Книге Большому Чертежу" (1627 г.) вполне определенно говорится о наличии реки, соединяющей Аральское море с Каспийским. Об этом свидетельствует следующая выдержка из книги: "Из Синего моря вытекла р. Арзан и потекла в Хвалимское море."

Обратите внимание, пишут в настоящем времени, не в прошлом. Вот тебе и "палео-Узбой".
В том, 1627 году в Китае 8 марта, за сутки случилось более ста землетрясений.
Трясло и у нас - Северную Двину. Цунами прошло в Италию и на Филиппины - интересно, откуда.
Именно в этом году начали применять порох для взрыва горных пород - видимо, чтобы дать отмазу традисторикам.
Надо же чем-то объяснять то, что горные породы переживали такие потрясения.
Индию посетил голод, а Европу - бесоодержимость и пара-тройка эпидемий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments