?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ВКУСНЫЕ ДЕТАЛИ
Веселый
chispa1707

Точной даты изобретения призмы Порро я не нашел. Известно, что в 1848 году Игнацио Порро бросил свое дело, сорвался с места, прибыл в Париж и с этих пор занимался только оптикой. Этот (1848) год для Европы вообще очень непростой: повсюду революции и природные катаклизмы, а бунтующая Франция даже еще не выбралась из голода. И, тем не менее, Порро едет в самое пекло. Зачем?

Ответ стоит поискать в биографии Жоржа Бонтемпса (Georges Bontemps), руководителя французской оптической фирмы, бежавшего от революции и доставившего в Британию секрет изготовления оптического стекла – в том же 1848 году.

Биографы расходятся во мнениях, откуда у Ботемпса этот ключевой секрет. Наиболее распространена версия покупки у семьи Пьера Луи Гинана, в свое время работавшего с Фраунгофером (создавшим ПЕРВУЮ рецептуру прозрачного бесцветного стекла), а за тем слившим свою фирму «Фейль-Гинан» с французской фирмой «Парра-Мантуа». Главное здесь иное – 1848 год.

Именно в 1848 году Бонтемпс физически доставил секрет из Франции в Британию. И именно в 1848 году Игнацио Порро бросает бизнес и едет в Париж. Зачем? Да, затем, что нигде, кроме Франции, Порро не мог изготовить свою призму – из чистого оптического стекла – и доказать, хотя бы себе самому, что его призма чего-то стоит. На мой взгляд, оптическое стекло в 1848 году только-только изобрели.

Многое указывает на то, что и Фраунгофер, на деле, получил свой рецепт не ранее 1848 года, а, скорее всего, около 1852-го. На это жестко указывают обстоятельства открытия промышленного приготовления соды и начала использования поташа.

Подробнее по ссылке: http://fakexixcentury.blogspot.com/2012_06_01_archive.html

А вообще, в этой истории чересчур уж много хреновой литературщины.

Мы имеем итальянскую призму ПОРРО, французскую оптическую фирму «ПАРРА-Мантуа» и немецкую призму «Аббе-ПОРРО».

При этом главная персона – Игнацио Порро родился в Пиньероле, а это – воистину удивительное местечко.

ПИНЬЕРОЛА

Именно в Пиньероле, в замке св. Маргариты содержали Железную маску перед переводом в Париж, в Бастилию.

Именно в Пиньероле король Франции предложил служить Д’Артаньяну, но тот отказался.

Именно в Пиньероле умер великий французский министр Фуке.

Именно в Пиньероле в Сретенском монастыре окончила свои дни маркиза де Спиньо, жена короля Сардинии.

И именно в Пиньероле основали конгрегацию миссионеров Облаты. Это странный орден: там содержали знатных женщин, причем, содержали без всякого обета – так же, как Фуко и Железную Маску.

Но самое интересное, что Облаты (Oblati) одновременно еще и Донаты (Donati, Donatae), а первый спектр кометы был зафиксирован у одноименной кометы Донати (Donati). А возможность увидеть спектр тесно связана с призмой Игнацио Порро, родившегося в местечке, где всем заправлял орден Donati. Короче, Дюма отдыхает :)