?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ВКУСНЫЕ ДЕТАЛИ - 2
Веселый
chispa1707

Приведу выборку малочисленных, но важных оптических достижений: комментарии будут под картинкой, но уже здесь видны хронологические провалы. Обычно сначала британский гений совершает прорывное открытие, хотя для него нет даже технических возможностей. Затем ему вторит вездесущий Леонардо или Галилей. И лишь во второй половине XIX века для открытия появляются первичные условия.

Теперь – комментарии.

Вообще-то, впервые солнечные пятна описаны китайцами – за 800 лет и за 300 лет до Рождества Христова. Потом китайцы успокаиваются, - авторский приоритет (понятие о котором возникнет в середине XIX века) за ними уже закреплен, и напрягаться не надо.

Затем подсуетились англичане и арабы, затем – древняя Русь. Затем идет мощная серия европейских наблюдений 1609-1613 годов, потом пауза в 184 года, и лишь в 1801 году спохватится и напомнит о себе Гершель.

То же – с рефракцией (преломлением света). Птолемей уже вовсю вводил поправку на атмосферную рефракцию, но важней упомянуть крупную серию экспериментов 1611-1621 гг. иезуита Христофора Шейнера. Кормил иезуита Марк Вельзер, купивший почти всю Латинскую Америку и заказывавший историкам, в частности, Скалигеру (это называлось commercium litterarium) ту историю, что ему нравилась.

Спустя 270 лет, к 1888 году заявит о себе еще один Шейнер (Юлиус), тоже гениальный астроном, тоже занимавшийся рефракцией, и в точности повторивший изобретение своего великого предшественника, - устройство, позволяющее ориентировать оптический прибор в согласии с экватором. Всех деталей не понимаю, но при увеличении более 10 раз начинает сказываться вращение Земли, а изображение «плывет». Только изобретение «позднего» Шейнера решило эту проблему, и, как я понимаю, «раннего» Шейнера ввели, чтоб спасти научные репутации Ньютона и Галилея.

Та же ситуация с дифракцией: серия экспериментов 1665-1675, еще одно открытие через 110 лет, затем эксперименты Фраунгофера в 1821-1822 и – жуткий провал до 1882 года. А ведь 60 лет пустоты для XIX века – это чудовищно много. Ну, а поскольку дифракция имеет для понимания волновых процессов первостепенное значение, я склонен считать 1882 год – ПЕРВОЙ надежной датой всего этого ряда.

Да, Фраунгофер, скорее всего, имеет самое прямое отношение к изучению дифракции – но не в 1821-1822 годах.


Те же провалы по 50-100 лет в хронологии рефлекторов (зеркальных телескопов). Исследования аберрации имеет провал в 145 лет (1750-1895). Все это вместе взятое довольно ясно указывает на период, когда история оптики становится достоверной. Вот он:

1856 Ж. Жамен построил интерференционный рефрактометр

1859 Открытие Г. Кирхгофом и Р. Бунзеном спектрального анализа

1862 Открытие аномальной дисперсии света (Ф. Леру)

1882 Роуланд изобрел вогнутую дифракционную решетку

1882 Кирхгоф построил строгую теорию дифракции

Разумеется, прорывные открытия случались и раньше, но в своем времени оставлено вряд ли более половины: державы судорожно создавали свое Великое Прошлое.


  • 1
У Семена Райтбурта есть интересный фильм Операция «Гелий». Авторы фильма похоже , чувствуя нелогичность истории науки с ее многовековыми паузами, подъемами и провалами, начинают историю современных физики и химии не от Афинской школы, Аристотеля или падающей башни Галилея, а из университета Гейдельберга, от Бунзена и его горелки.

Интересное воспоминание межу прочим. Ведущий этого фильма Николай Момуна в 80 е годы вел вместе с космонавтом Рукавишниковым детскую научно-популярную передачу на радио, и как то в одной из этих передач он рассказал о Николае Морозове и его книге Откровение о грозе и буре. наверное впервые на советском радио.

По моим оценкам около 1979 года у нас Наверху произошло нечто важное, о чем помалкивают.

Именно поэтому Фоменке дали зеленый свет.

  • 1