?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Сбой в один день
Веселый
chispa1707
ДВА СВИДЕТЕЛЬСТВА:

1631 декабря 6 первое предсказанное прохождение Венеры наблюдает Кеплер (Kepler)
1631 декабря 7 Транзит Венеры, предсказанный Кеплером

Понятно, что транзит можено увидеть лишь в один какой-то день, и перед нами косяк не астрономов, а летописцев. Просто перед нами даты из разных стран.

Проблема в том, что по формальным признакам такого разнобоя в сутки в 1631 году быть не может в принципе. Все основные системы летоисчисления, якобы уже созданы. И таких пар у меня в базах, думаю, штук триста-четыреста.

Какие у кого версии?

  • 1
А зачем они Вам в базе? Летописцы - тоже люди. У меня в научном журнале даты тоже скачут +/-1 день. :)

Я не имею морального право вымарать чужое свидетельство на том основании, что считаю его ошибочным.

Есть и практическая польза. Таким вот несостыковок у меня много, и в случае с московскими пожарами именно несостыковки в днях привели меня к новым аргументам.

Это может быть "та же фигня", что и День Победы. Европа празднует его 8 мая, а мы - 9 мая. Потому что капитуляция была подписана, когда в Москве было уже за полночь, а в Берлине ещё было 8 мая.

Транзит Венеры - событие длительное. Последний продолжался около 8 часов. Кто-то наблюдал его вечером, на закате, а кто-то на следующий день утром, на рассвете, в зависимости от часового пояса.

Но вообще - то странно, декабрь всё таки, в декабре ночь длинная.

Edited at 2012-07-06 19:01 (UTC)

Re: Транзит

>>Кто-то наблюдал его вечером, на закате, а кто-то на следующий день утром, на рассвете, в зависимости от часового пояса.
Так этот кто-то - Кеплер в обоих случаях. или он в разных поясах наблудал утром и вечером?

Даже, если предположить, что Кеплер - вымышленное лицо или что ещё хуже, реальное историческое лицо, которому приписывают то, чего он не делал и делал по-другому, в 1631 году "он" ничего наблюдать сам не мог. Следующий вопрос касается второго утверждения. Кто же этот кто-то, кто наблюдал предсказанную "Кеплером" Венеру? А из какого источника мы знаем о Кеплере? :)

Это серьезная проблема.
HistoryOrb ссылок на свои источники не приводит, хотя их подборка чрезвычайно интересна и полна.

Ясно, что ОТКУДА-ТО эти данные взяты, но откуда - Бог весть...

Скорее всего из текстов общества Галлея, которое по вашей же версии, борясь за паритеты могли сочинить что угодно. В данном случае цена вопроса - стандарт на нулевой меридиан. Думаю, что анализ технологий астрономических наблюдений надо вести от Джорджа Бидделя Эйри. И вероятно до этого толком никто никуда и не плавал морями и океанами. Если только вдоль берегов и в пределах их видимости. А,вообще, хотел бы обратить внимание на такой факт. Есть два исторических человека в России, текстам которых я верю. Множество писем могут быть уничтожены по известным причинам, но приписать им что-то очень тяжело, а доверять авторам можно. Это Герцен и Толстой. Первый, вообще писал только о том, что лично видел. Его история начинается с "декабристов". А второй имел грех написать о войне 1812 года, в которой не участвовал. Но что поражает в его монументальном тексте, ничего о морских офицерах. То есть, защитник Севастополя и никаких акцентов на бравых корсаров. Почему "первый Наполеон" пробивался в Египет пёхом? Что мешало ему пригнать в Петербург корабли по Балтике? В то время как Европа была уже под его контролем? А мешало то, что в то время уже и начал работать новый гражданский кодекс и народ начал обязательно регистрировать сделки с недвижимостью. А корабли - это юридически тоже недвижимость. Если бы "горе-историки" что-то приписали первому Наполеону, то пришлось бы предъявить сейчас выписки. Или сжечь Париж, как Москву. Скорее всего морского флота военного регулярного в то время ещё не было. Даже парусный флот скорее всего появился одновременно с паровыми двигателями, конкурируя между собой. Я почему так на реестры напираю. Это самая надёжная информация. Корабли тоже все на учёте, как и земля. :)

За Эйри - спасибо!
Чрезвычайно интересно!

наверное наблюдался транзит венеры по диску солнца в 15sag
это было после полуночи 7 декабря

astro.com/swisseph/ae/1600/ae_1631.pdf

Серьезный ресурс... Мне пока не вытянуть :(

обычные эфемериды на 1631
просто по ним точная дата события - утро 7 декабря

  • 1