chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Окаменелости из мелового периода

Оригинал взят у sibved в Окаменелости из мелового периода
- Смотри! Сказала она мне, как странно!
Из скалы торчали куски арматуры. Ну вернее, не арматуры, а того что от нее осталось — хлопья ржавчины в углублениях камня.
- Ну, мало ли. Ну, рыбаки швартовочную конструкцию цементом залили, — ответил я. — Хотя уже понял, что в этом месте — ни причалить, ни даже судно подогнать.
- Это не цемент, это известняк, мел — и это — внутри скалы, — сказала жена.
Она был права! Это торчало прямо из живой скалы.


Это диалог авторов находки "проржавевших металлических элементов" в меловых отложениях.




Продолжу его рассказ:

Это было настолько невероятно, что я убедил себя, что все же это прутья залитые цементом, который по структуре и цвету не отличается от мела. Однако в 10 метрах нас ждала новая находка, еще один кусок ржавчины, уходящий вглубь скалы, и тут уже сомнений не было — это никакой не цемент, это естественная порода.
Мы стали целенаправленно искать и вскоре стало понятно, что тут все скалы пронизаны металлическими элементами, или — толстыми в пару сантиметров толщиной, или тонкими как прутья, или массивными и бесформенными.





С увеличением


Еще ближе


«Прутья», выходящие из скалы

Мы обследовали прибрежный участок с обрывами скал в 300 метров длинной и пару десятков метров шириной. Металлические вкрапления были везде, но распределены они были — неравномерно. Больше всего их было на участке, который я условно назвал «эпицентром» — десятки элементов на квадратный метр, и их количество потихоньку сходило на нет к краям участка, где вкрапления были единичными и совсем мелкими.

На следующий день мы нашли еще один подобный «эпицентр» в 700 метрах от первого, но он был существенно меньше, там участок с металлическими вкраплениями простирался всего на несколько десятков метров.

Было очевидно, что это попало в скалу очень давно, скорее всего одновременно с формированием меловых слоев. «Чистого» металла было существенно меньше, чем «окаменелостей». Так мы назвали вкрапления где металлические детали уже совсем разложились и место, что он занимал, заполнилось меловой породой, но более плотной и открашенной ржавчиной в коричневый тон.



Может быть, это остатки древней растительности с большим содержанием железа? Причем окаменевших? А окислы железа и придает окаменелостям такой вид?

Я долго подыскивал «естественное» объяснение тому, что наблюдаю, и у меня даже сформировалось красивое предположение. Я когда-то читал, что существуют бактерии, концентрирующие железо, и подумал, что наблюдаемая картина могла быть сформирована колониями таких бактерий, живших в меловую эпоху.

Но, вскоре в эпицентре были найдены металлические фрагменты, не оставляющие сомнений в их искусственном происхождении. Один из них мы назвали «потоковый накопитель», так как он очень напоминал по форме одноимённую деталь из фильма «назад в будущее», а другой назвали «пружинкой», хотя больше он напоминал штырь, с нанизанными на него дисками. «Пружинок» было довольно много, а «потоковый накопитель» — в единственном экземпляре.







Более общий план

Но на следующий день мы нашли точно такой же «потоковый накопитель» в другом «эпицентре», в 700 метрах от первого. Отличие было лишь в том, что первый «потоковый накопитель» был в «натуральном виде», а второй — в виде «окаменелости», но по форме и по размерам — соответствие было полное. Рядом со вторым «потоковым накопитель» также лежало несколько «пружинок».



Там же, поблизости, обнажилось плато, на котором была масса «отпечатков» напоминающих фото из учебников биологии с отпечатками костей динозавров.



Вот такая история. Я не знаю, возможно геологи, археологи и палеонтологи найдут простое и очевидное объяснение, каким образом скала мелового периода оказалась внутри нашпигована металлическими деталями, некоторые из которых слишком сложной и одновременно слишком симметричной, правильной формы.






о.Пафос

По всей видимости, это все же окаменелости древних растений. Но как они смогли оказаться в толщах извести и не разложиться? Ведь по геологии ил накапливается, превращается в известь миллионами лет. Органика за это время разлагается, а не каменеет.

Источник


Subscribe

  • Смотрю Победоносцева

    Оказалось, Победоносцев написал книгу по гражданскому праву. Я искал эдукационный фундуш, а наткнулся на датированную статистику. Процитирую.…

  • Взял в работу Брест

    Большое спасибо за донаты. Теперь на месяц точно хватит. Особенность Витебской области - мощные провалы в значимых данных на самых интересных местах.…

  • Текущее. Всё идет хорошо

    Дотошно разбираю историю Полоцкого княжества и Витебской области в целом. Очень доволен. Картина кардинально иная, чем в полной выборке по истории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Смотрю Победоносцева

    Оказалось, Победоносцев написал книгу по гражданскому праву. Я искал эдукационный фундуш, а наткнулся на датированную статистику. Процитирую.…

  • Взял в работу Брест

    Большое спасибо за донаты. Теперь на месяц точно хватит. Особенность Витебской области - мощные провалы в значимых данных на самых интересных местах.…

  • Текущее. Всё идет хорошо

    Дотошно разбираю историю Полоцкого княжества и Витебской области в целом. Очень доволен. Картина кардинально иная, чем в полной выборке по истории…