?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Корреляции
Веселый
chispa1707
Excel это, конечно, чудо. Помогли мне поставить 2007-й, ограничений на колонки нет.
Делаю все одним листом, но на график не вывести - там ограничение прежнее - 255.
Вывел корреляцию каждого (из 1054) года с каждым. Поэтому табличка зеркально-симметричная.
Коэффициенты коррел. здесь, понятное дело, пониже, зато цена их значений повыше.



Встречаются воистину прекрасные вещи. Вот: сторона квадрата - 35 лет, разрыв между массивами - 96 лет.
Это - система, и такого хватает.



Что основное? Низкий коэффициент корреляции здесь часто встречается потому, что в рядах встроены РАЗНЫЕ типы катастроф.
Поэтому предыдущая табличка с 10-летним шагом точнее ))) - как это ни странно прозвучит.
Там массив заранее сегментируется и разные типы катастроф оцениваются функцией КОРРЕЛ по отдельности.
То есть, наиболее очевидная задача: максимально корректно сегментировать массив по величине коэффициента корреляций и оценить корреляции еще раз - посегментно.
Получится очень контрастное разделение, и оно вовсе не будет натяжкой.
Ожидаемый результат: четкое выделение всех типов катастроф и их распределение по годам.


  • 1

Re: Выстрел в голову

У меня есть план.
1. Распознаю основные типы прошедших гиперкатастроф, их предположительно четыре
2. Выстраиваю последовательность наступления п-цов, характерный для каждого типа
3. Выстраиваю подлинную хронологию катастроф
4. Совмещаю результат с теми находками в политической истории, что у меня уже есть
5. Сверяю, ищу и устраняю свои ляпы
6. Формирую скелет подлинной истории - в самых общих чертах
7. Выявляю ключевые пусковые моменты

Re: Выстрел в голову

Вот именно об этом я и пытаюсь сказать! Во первых почему четыре а не больше?? многие катастрофы очень похожи по описаниям! особенно если они техногенны. А если природные, то один из примеров я привел выше - с погодой - обстоятельства погоды сейчас в четырех абсолютно разных городах, в абсолютно разных широтах - идентичны! Так что программа легко может посчитать все города одним городом, точно так же как и разные события одним событием.
2. Можно сравнить два совсем недавних пи-ца - 1 и вторую мировые войны. Учитывая что мы все прекрасно знаем о них, добавь их в твою программу корелляции - что вышло бы? ведь в большинстве ключевых моментах эти войны идентичны!
3. Уверяю тебя, что при всем желании сделать это основываясь лишь на выведенных цифрах - это просто опасный самообман.
4.ничего пока не могу сказать
5.))))) свои ляпы найти и тем более устранить тяжелее всего, если вообще возможно. Как правило свой глаз бревна не видит )) для этого например профессиональные охранники регулярно меняются местами - чтобы не замыливался глаз.
6.7. ЗАЧЕМ? Совершенно очевидно, что те кто менял историю далеко не идиоты. И если сам факт подделки им скрыть не удалось, то уж уничтожить реальные факты - запросто. Да и как не удалось - лет на 100-200 все поверили. Что то всплывать начало лишь тогда, когда появились компьютеры, да не просто как вычислительная техника, а как средство коммуникации. И только тогда человеческие разумы, объединившись в кластеры-социалки начали что то подозревать.

Думаю реальная история для нас потеряна почти безвозвратно. К сожалению. Нам не стоит сейчас гадать на кофейной гуще с привлечением компьютеров (давно доказано что при желании можно математически доказать что в библии например содержится зашифрованная инструкция по изготовлению глубоководного скафандра или еще чего нибудь.)
Напротив - нужно искать артефакты. Нужно пытаться добраться до истинной истории там где она точно сохранилась - например в библиотеке ватикана. И нужно изучать новые методы датировки. Я имею ввиду датировку не по цифрам в корелляциях а по молекулярным изотопам например. Совершенствовать их. придумывать новые.

Под финал небольшое сравнение.
Что в моем понимании корелляция? это коррекция данных с помощью усреднения. например мы усредняем какие либо даты в шероховатых диапазонах. плюс минус 1-3 года там, плюс минус 1-3 года сям.. и в итоге получаем вполне стройную картину. для нас. НО для меня как бывшего токаря это напоминает обработку детали на станке - придать общую форму, потом убрать все лишнее, потом уточнить края, сделать фаски, потом еще точнее еще.. еще.. и в какой то момент перед нами предстает идеальная деталь, совершенно непохожая на изначальную болванку и.... В РАЗЫ МЕНЬШЕ НУЖНОЙ!!! потому что токарь не смог вовремя остановиться и зашлифовал деталь в ноль! теперь она брак и не подходит в нужный паз.

И еще одно: Неужели вы всерьез считаете что наркоторговцы, люди очень далекие и от бога и от астрономиии и от точных наук в целом, решили разом сговориться и принять правило изменять историю согласно циклам урана, меркурия или марса?? Считать так по меньшей мере наивно. Я не оспариваю сам факт наличия этих циклов. Но уверен что это лишь край ниточки, ведущей к айсбергу. И наркобароны\наркоманы тут почти ни при чем.

Re: Выстрел в голову

>нужно искать артефакты. Нужно пытаться добраться до истинной истории там где она точно сохранилась - например в библиотеке ватикана

Такая задача для меня лично неподъемная совсем. Подозреваю, что и для Андрея Степаненко тоже, как и для большинства посетителей этого журнала. Плюс библиотека эта в современном состоянии возникла после наполеоновских войн - этапного момента в мировой истории.
А вот погонять циферки туда-сюда сейчас доступно любому желающему. Одни циферки конечно ничего не дадут, но при комплексном подходе все может быть.

> наркоторговцы, люди очень далекие и от бога и от астрономиии и от точных наук в целом

Наоборот, наркоторговцы очень близки к обеим предметам. Главный наркоторговец XIX века, Ост-индская компания - акционерное общество, созданное 31 декабря 1600 г. указом Елизаветы I. Английский королевский дом и был главным выгодоприобретателем ее торговли.
С 1858 года компания передаёт свои административные функции британской короне.
Для защиты своих торговых кораблей Компания создала и поддерживала до 1877 года частный флот, называвшийся попеременно Флотилия Ост-Индской компании, Индийский флот Её Величества, Индская флотилия, снова Бомбейская флотилия, Индийская флотилия Её Величества и Королевская Индийская флотилия. - это к вопросу об астрономии и навигации у наркоторговцев.

Re: Выстрел в голову

>Наоборот, наркоторговцы очень близки к обеим предметам. Главный наркоторговец XIX века, Ост-индская компания - акционерное общество, созданное 31 декабря 1600 г. указом Елизаветы I. Английский королевский дом и был главным выгодоприобретателем ее торговли.
С 1858 года компания передаёт свои административные функции британской короне.
Для защиты своих торговых кораблей Компания создала и поддерживала до 1877 года частный флот, называвшийся попеременно Флотилия Ост-Индской компании, Индийский флот Её Величества, Индская флотилия, снова Бомбейская флотилия, Индийская флотилия Её Величества и Королевская Индийская флотилия. - это к вопросу об астрономии и навигации у наркоторговцев.<

Ну да, видимо я погорячился, наркоторговцы знали астрономию в пределах необходимых нужд для навигации. Но вряд ли более того. Я просто сужу по современным наркоторговцам - сомневаюсь что они способны создать мировой заговор. скорее всего это просто марионетки. Сила. Но не разум заговора.
Во вторых мне очень не нравится когда передергивают слова и подставляют свои факты в мои предложения. В начале вы строите фразу: "наркоторговцы близки к обеим предметам", а в конце подставляете туда один предмет, который я называл - астрономию, и второй предмет, который я никоим образом не упоминал - навигацию.
Вот именно таким образом и осуществляется незаметное для себя самого притягивание фактов за уши - то о чем я пытаюсь сказать.

upd. Опережая вашу реплику о точных науках - навигация не является точной наукой.


Edited at 2015-12-30 07:27 (UTC)

Re: Выстрел в голову

>В начале вы строите фразу: "наркоторговцы близки к обеим предметам", а в конце подставляете туда один предмет, который я называл - астрономию, и второй предмет, который я никоим образом не упоминал - навигацию

Я имел в виду не навигацию.
Акт о супрематии — парламентский акт, принятый 3 ноября 1534 года, провозгласивший Генриха VIII (и его преемников) единственным верховным земным главой Церкви Англии


Re: Выстрел в голову

ну откуда ж я знал что вы имели ввиду говоря "оба предмета, к вопросу об астрономии и навигации" )

Я ведь тоже имел ввиду не наркоторговцев. и вообще не англию ине церковь. Я имел ввиду что нужно уметь вовремя остановиться. чтобы не заносило, чтобы не представлять всю историю в виде одного единственного крена в сторону наркоторговли или только в сторону верховной власти англии или еще ЧЕГО УГОДНО ОДНОГО! Я имел ввиду что мир сложен и многогранен. В мире возможны и совпадения. причем поразительные!! причем часто! причем даже на наших глазах! Поэтому важно быть в этом вопросе крайне осторожным. не рубить с плеча. И уж тем более вряд ли в этом вопросе может помочь простая табличка эксель. Конечно посветить она может. но для детального анализа давным давно придуманы различные СУБД например на основе SQL. Составление таких аналитических баз данных это процесс сложный и интересный. Буквально пять лет назад моя компания делала аналогичную базу данных для строительной компании, там был на порядок меньше вводных данных и все равно в итоге аналитика, которую продемонстрировала программа не шла ни в какое сравнение с екселем (которым в то время очень увлекались в этой компании)

Данные очень многогранны. отбирать их по 5-10 ключевым признакам - наивно. У каждого события сотни характеристик.

Re: Выстрел в голову

по поводу артефактов. Конечно в библиотеку ватикана вряд ли кто нас пустит. Более того, подозреваю что если возникнет угроза ее огласки - ее попросту уничтожат. Но не могут же абсолютно все сведения содержаться только там. планета огромная и как мы уже неоднократно убеждались - эти существа допускают ошибки!. наша задача их найти.

Re: Библиотека Ватикана

Как у Вас тут уютненько))) Ничего если я прокомментирую?

Так вот, странное дело : Фотолаборатория библиотеки Ватикана может изготовить фотокопии печатных книг (только напечатанных в 1601—1990 годах), чёрно-белые фотографии, микрофильмы, компакт-диски с микрофильмов[22].

Почему указан именно этот период? В Ватикане дураков нет, это самое маленькое государство в мире (800 человек), не платит налоги, заведует мировой идеологией.

Официальная информация: Ватикан - это закрытый город-государство.Он расположен в одном из районов Рима и занимает площадь в 44 гектара. Он был основан в 1929 году Римской Католической церковью, управляется Папой Римским и конклавом кардиналов, имеет статус независимого государства и даже свою армию. Правда, не смотря на столь маленькую территорию, осмотреть его за один день вряд ли удастся - столько архитектурных, скульптурных и живописных шедевров собрано в нем. Сикстинская капелла, Собор Святого Петра, резиденция Папы – Апостольский дворец и др. - далеко не полный список шедевров. Половину территории страны занимают Ватиканские сады. Официальными гражданами Ватикана являются примерно 800 человек, а несколько тысяч итальянцев ежедневно ездят сюда на работу. (http://www.bugaga.ru/pictures/geo/1146735514-samye-malenkie-gosudarstva.html)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ватиканская_апостольская_библиотека#.D0.9F.D0.BE.D1.81.D0.B5.D1.89.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.B1.D0.B8.D0.B1.D0.BB.D0.B8.D0.BE.D1.82.D0.B5.D0.BA.D0.B8

Где-то читала, что изначально, человек при входе в эту библиотеку мог иметь с собой только карандаш и блокнот.

Re: Выстрел в голову

Мне сложно ответить.
Проще сделать и показать.

Re: Выстрел в голову

полностью согласен!
Скажи пожалуйста, в приведенной выше таблице столбец S1, строка 587 - это что за событие? Ты все еще в состоянии перевести свои цифры обратно в события или уже нет?

Re: Выстрел в голову

S1 не бывает, видимо это SI
587 это 1465 год. SI это 1363 год. Смотрю базу.

Здесь в таблице - ТОЛЬКО коррелирующие события.
Значение на пересечении 1363 и 1465 невелико - 0,21.
Это означает, что корреляции там практически нет.

Re: Выстрел в голову

блин. ну может я неправильно как то стараюсь выразить свою мысль чтоли... Ну вот ради интереса задай в своей таблице промежуток в 50 лет и введи всего два события - первую мировую войну и вторую. Они жешь кореллировать будуть с точностью до десятого знака после запятой! одни и те же страны участницы, примерно одинаковая длительность, одинаковый итог (создание лиги наций в одном случае и создание организации обьединенных наций во втором) одинаковое количество жертв (огромное), одинаковый смысл для прогресса (обе войны дали колоссальный толчок науке и технике) и так далее и тому подобное. И что в итоге? таблица даст полную корелляцию и для потомков покажется что это одно и тоже событие? но мы же знаем что это не так.
И таких примеров можно нарыть массу.
Вот еще одна аналогия для понимания моей мысли: ихтиозавр, акула и дельфин внешне очень похожи. Но ихтиозавр это ящер, акула это рыба, а дельфин это млекопитающее. ТО есть в сходных условиях, законы природы ВЫНУЖДАЮТ действовать и развиваться по сходной схеме - это любому биологу известно.
Тоже самое в истории - геополитика диктует кровных врагов и друзей. Япония всегда воевала с китаем и россией, россия с европой, америка и англия всегда бомбардировали и кошмарили всю азию и весь мир вообще.

То есть другими словами - для простого доказательства факта подложности истории таблиц ексель вполне достаточно. НО для нахождения истины мощностей совсем не хватит. и новую историю не напишешь и намучаешься и старую сотрешь.
я совсем не хочу чтобы у тебя опустились руки, целиком на твоей стороне, но нельзя одним лишь молотком и отверткой познать мир - когда то надо и телескопы с микроскопами внедрять.

привлекать программистов, создавать СУБД, механизмы SQL запросов. и так далее.

Re: Выстрел в голову

Если отождествить войны с катастрофами, то в войнах придется учитывать следующие события:
- котел под Сталинградом
- Курскую битву
- блокаду Ленинграда
- взятие Праги
- падение Берлина

Причем, учитывать придется и годы событий от начала войны.

Было ли такое в Первой мировой? С теми же временными интервалами?

Re: Выстрел в голову

так и думал что ты так скажешь )) но не-а, не придется )) и по одной простой причине - мы обсуждаем глубокую историю, в которой нам по определению неизвестны все мельчайшие подробности и битвы, а эпохальные сражения мы по тому же определению корреллируем не обращая большого внимания на место событи я а только на сам факт и на дату )) таким образом сталинградская битва вполне может скореллировать с брусиловскими прорывами например а блокада ленинграда с осадой крепости осовец )) И кстати аналог открытия второго фронта в первой мировой тоже был - высадка англичан на помощь французам - точно такой же штурм бесконечных линий укреплений, точно такое же затягивание с открытием второго фронта ну и все прочие фишки, где в миниатюре, а где и в натуре .

Edited at 2015-12-30 19:22 (UTC)

Re: Выстрел в голову

Культ карго у древних шумеров:

http://www.thesun.co.uk/sol/homepage/features/6828007/Claims-bizarre-800-year-old-mobile-phone-object-has-been-dug-up-by-archaeologists.html?geoid=74

При этом клинопись была в ходу всего лишь 800 лет назад.

  • 1