Оригинал взят у
Эту часть начну с видео из Москвы. Наконец-то, кто-то из многомиллионного города обратил внимание на факт занесенных строений и снял на видео свои наблюдения.
Подборку фактов с занесенными первыми этажами (по окна ли выше) после этого видео можно продолжить. Старые дома Москвы, занесенные грунтом:
Дом Товарищества мануфактур И. и М. Моргунова сыновья. Архитектор В.О.Груздин, 1885 год.
Дом Котова. Дом постройки 1878 года.
Дом Н.П.Павлова. Архитектор В.П.Соколов, 1901 год.
Выползов пер. Дом постройки 1882 года. А может быть, реконструкции 1882г.? Каменный первый этаж полностью в земле
Барабанный переулок. ул. д.6; Барабанный пер.
Дом А.А.Пороховщикова. Архитектор А.Л.Гун, 1872 год.
Хозяйственные постройки усадьбы Охотниковых (Пречистенка улица, 32/1).
Жилой дом. Архитектор М.О.Лопыревский, постройка 1852 года.
Масонский дом. Гагаринский пер. д.11
Старый дом. Саввинский Б. пер. д.8 с.1
Гагаринский пер. д.11
Источник
***
Манежная улица, дом 9.
Манежная улица, дом 7
***
Саратов

При строительстве, выкапывании котлована был обнаружен занесенный грунтом первый этаж дома

Обратите внимание – в здании напротив окна тоже на треть занесены грунтом


Окно слева – это дверь, проход, заложенный брусом

Источник
Еще фотографии с Саратова:
Во время коммунальных раскопок во дворе краеведческого музея, взглядам зевак предстала вот такая картина!
Возможно, это подвалы старого дома...
Источник
***
В Иркутске под рынком обнаружилось старинное здание
Неожиданно земля ушла из-под торговой площади в центре Иркутска. На этом месте совсем недавно снесли здание, вокруг которого шла бойкая торговля, а теперь зияет провал и внутри видна кладка старинного дома.
Эксперты уже определили, что под торговой площадью на улице Тимирязева в Иркутске обнаружилось каменное здание постройки 18-19 века. В образовавшемся провале хорошо видны оконные проемы и своды.
Источник
***
Вот это здание, вроде тоже. Окошки есть. Но уже неявные. Зато арка проезда внутрь двора очень низкая.
***
Раскопки в Самаре
В Самаре во время раскопок обнаружены старинные строения 300-летней давности. Об этом сегодня, 28 августа, сообщил в своем Твиттере глава Самарского района областной столицы Максим Харитонов.- На территории Самарского района археологи обнаружили строения начала 18 века
Источник
На Хлебной площади в ходе раскопок исследователи обнаружили элементы сооружений времен XVII века.



На Зиму 2014 -2015 года место раскопок будет законсервировано, до начала следующего сезона, методом засыпки чистым сухим песком, это общепринятый во всем мире способ консервации подобных объектов и позволяет их сохранять в целостности и сохранности.
Нижние слои – тонкие страты культурных слоев, с черными органическими включениями. А сверху это все засыпано глиной. Которую археологи тоже считают культурным слоем.
Источник
***
Комментарий от читателя, приславшего в личку вот эту информацию:
Как-то копали вокруг Смольного собора. Официальные археологи. Наткнулись на фундамент, раз в 5 больше, чем сам Смольный собор. Покопали маленько, в архивах ничего не нашли и закопали обратно - типа хотели сначала большой собор строить, а потом передумали, потому фундамент и забросили.
***
Астраханский кремль
«Культурные слои», однако. Никто не убирался со времен царя Гороха, накопилась куча отходов, которе разравняли, засыпав вход. Сохранность кирпича объясняется современной реставрационной кладкой
Старая кладка и современная. Построено все на блочном (каменном) фундламенте. Но кто знает, возможно весь Кремль был каменным и здесь, а не только в Москве
Источник
Предыдущие раскопки в Астраханском Кремле:
Раскоп №34 на территории этого Кремля в 2012г. Обнаружены находки:
В сгоревшем срубе жилища, предположительно датирован кон. XVII – нач. XVIII вв, представляет собой несколько помещений, разделенных деревянной перегородкой. В одном помещении обнаружена печь из обожженного красноглиняного кирпича, а также два сероглиняных сосуда. Во втором помещении найдено два каменный жернова, сероглиняный сосуд, а также мешок с остатками зерна. Такая находка, относящаяся к раннему этапу истории Астраханского кремля, сделана впервые и удивляет своей сохранностью.
Виден культурный слой примерно 0,5м сверху (чернозем и ниже строительный мусор с грунтом). Но ниже – просто абиогенный однородный грунт
Явно, сосуд был перевернут и наполнился жидким грунтом. Иначе бы, внутри него осталась полость.
Сосуды в глине
Просто так оставить жернова – это что за расточительство?
Источник
В конце статьи добвлю обращение к новым читателям. Прежде чем писать комментарии об накоплении культурного слоя, вывалке грунта при реконструкции строений прямо под их стены или про усадку зданий со временем в пластичный грунт. Или про то, что так было принято строить подвалы – для предотвращения выдавливания фундамента пучением при промерзании - прочтите комментарии в предыдущей части и по-изучите дискуссии в постах на тему занесенных строений. Многократно объяснять одно и тоже опять не хочется. Все эти факты похожи лишь на селевые потоки потопа, либо на выпадение глинистого грунта сверху и размывания его дождями. Все остальное не выдерживает детальной критики.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →