chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Массивы нерудных ископаемых и др.

Сейчас плоскость эклиптики пересекает 13 созвездий. Однако, знаков зодиака по древней традиции 12. Корни этой несостыковки можно понять если смоделировать звездное небо таким каким его видели составители зодиакального круга. Черным обозначена текущая ось эклиптики в течение года. Пики это дни солнцестояния, а пересечение с нулевой точкой дни равноденствий.
Красным обозначена ось, смоделированная таким образом чтобы она захватывала 12 созвездий. В данном случае наклон земной оси к плоскости эклиптики составляет 30 градусов. Но этот угол может быть и больше.
альтернативный текст
Что будет с климатом Земли при более сильном наклоне? Приведу цитату Я.И.Перельмана:
"Сделаем теперь мысленно другую перемену: придадим земной оси наклон в половину прямого угла. В пору равноденствий (около 21 марта и около 23 сентября) смена дней и ночей «а Земле будет такая же, как и теперь. Но в июне Солнце окажется в зените для 45-й параллели (а не для 23,5°): эта широта играла бы роль тропиков. На широте Ленинграда (60°) Солнце не доходило бы до зенита только на 15°; высота Солнца поистине тропическая! Жаркий пояс непосредственно примыкал бы к холодному, а умеренного не существовало бы вовсе. В Москве, в Харькове весь июнь царил бы непрерывный, беззакатный день. Зимой, напротив, целые декады длилась бы сплошная полярная ночь в Москве, Киеве, Харькове, Полтаве. Жаркий же пояс на это время превратился бы в умеренный, потому что Солнце поднималось бы там в полдень не выше 45°. Тропический пояс, конечно, много потерял бы от этой перемены, так же как и умеренный. Полярная же область и на этот раз кое-что выгадала бы: здесь после очень суровой (суровее, чем ныне) зимы наступал бы умеренно-тёплый летний период, когда даже на самом полюсе Солнце стояло бы в полдень на высоте 45° и светило бы дольше полугода. Вечные льды Арктики заметно уступили бы дружному действию солнечных лучей."
При таком климате на Земле каждую весну были бы потопы которые сформировали огромные массивы нерудных полезных ископаемых. Уровень океана был бы выше и "гольфстрим" того времени вполне мог сформировать "землю обетованную" в средних широтах, незамерзающую зимой и не высыхающую летом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments