|
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: таким образом версия о фальшивости крупной карты России подтвердилась.
А вот карта со смещенной 45 широтой остается в силе.
Кроме того, если наложенная карта - часть большой карты России, должны быть и другие части.
А их нет - вообще нет. Есть большая, и есть единственный ее фрагмент - с Крымом.
То есть, крайне вероятна версия № 2, и большую карту России изготовили, чтобы ликвидировать проблему с 45 широтой в Крыму - именно с ней.
***
Вчера перебрал русские карты сходного типа и обнаружил еще один фейк, датированный 1745 годом.
Генеральная карта Русской Империи. http://www.p-porfir.ru/oldmap/opisanie/ri002ob.jpg
И там с широтой - полный порядок. И с Сахалином, разумеется.
Интересно, кто и когда все это рисовал. Работы ведь много, да и квалификация определенная нужна.
***
Просмотрел еще с десяток больших карт России с конца 16 по конец 18 века.
Фейк - все 100 %. Печально.
...То что Сахалин остров доказала только экспедиция Невельского Г.И. 1849 года, до этого Сахалин изображался полуостровом, это один из маркеров определения подлинности карт...
Плюс аватарка и ник автора
http://www.ruscadet.ru/history/rkk_1701_1918/common/lalaev-guvuz/257.htm
" Военно-чертежной Школе, образованной из Петербургского Училища военного ведомства, было отведено и приспособлено помещение в освободившихся флигелях 2-й Петербургской Военной Гимназии, с устройством вновь церкви и столовой залы; прежнее же здание названного Училища (по Мойке, у Поцелуева моста) передано в распоряжение Главного Военно-Судного Управления. Военно-чертежная Школа имела три топографских и четыре кондукторских класса, из коих каждый поручен был заведыванию особого воспитателя; содержание и объем учебного курса, применительно к специальным требованиям будущей службы воспитанников Школы в топографском и инженерном ведомствах, определен был в особых программах." - это 1866 г.
В упомянутом документе рассказывается о структуре военных училищь, коих было не мало...
Что такое кондукторский класс: http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/54569/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9
Так что кадры были. Людей учили, они, вероятно выполняли те или иные учебные задания. Кто-то лучше, кто-то хуже. Можно предполагать, что все это хранилось в архивах военных школ, гимназий. После реформирования или закрытия этих учебных заведений, можно предполагать, что архивы передавались в губернские архивы или столичные. От куда они, вероятно, и попали в исторический оборот, как "некое откровение" той или иной эпохи.
Edited at 2016-01-16 09:58 (UTC)
да, фейк 19 века :(