chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Адреналиновые истории – 10. Банковские "хроники"

Оригинал взят у radmirkilmatov в Адреналиновые истории – 10. Банковские "хроники"
У перуанского писателя Марио Варгаса Льосы есть роман 1973-го года
«Капитан Паталеон и Рота добрых услуг».

Сюжет строится вокруг проблем перуанской «глубинки» и бесчинств, которые творили там отдаленные армейские гарнизоны. Ничего особенного для Латинской Америки: грабежи, насилие, разврат...
Устав от проблем высшее руководство перуанской армии решилось на эксперимент. Под армейской «крышей» они создают «забалансовый» передвижной публичный дом, который должен добираться в самые отдаленные районы - и снимать там сексуальное напряжение у брутальных латиносов.
Возглавить этот «проект» поручают тихому штабному администратору.

У Варгаса Льосы особый стиль. Половину романа составляют отчеты Капитана – руководству, где он описывает «рынок», подходы к реализации проекта, обосновывание затрат, планов, кадровой политики, мотивации работников...
Для добропорядочного семьянина это задание стало самым трудным испытанием в жизни, из которого он выходит – практически «с честью». Сюжет просто как мир, и стар как цивилизация, но Льоса всегда пишет так, что Свифт и Рабле - курят в сторонке.

Через год работы - рота Капитана Пантелеона оказывается едва ли не самым боеспособным подразделением перуанской армии и, пожалуй, самым эффективным подразделением перуанской экономики. По всей стране проходят стихийные конкурсы за право служить в его "роте". И единственные, кто до поры- до времени ничего не подозревают в происходящем – это жена и теща служаки.

Развязка сюжета сама по себе заслуживает того, чтобы взять в руки книгу.
Как всегда у Льосы, содержание отходит на второй план, и замысел писателя выходит за границы сюжета. Все, что строится в Перу, понятно населению, экономически эффективно – оказывается борделем или «на грани». Идея «борделя» как модели эффективной экономики – выходит на уровень национальной идеи страны - и трагедии для разумного человека.


Российская экономика – многим похожа на «латиносов». Хотели, как лучше, но получилось, как всегда, – сказал по похожему поводу российский премьер – министр двадцать лет назад.

Как раз в те времена мой друг создавал туристическую компанию. Дело было новое, бизнес строился практически «с нуля». Он открывал за рубежом представительства, договаривался с чартерами, бронировал отели, подключил знакомых и родственников, лично сопровождал группы.
Через два года напряженной работы оказалось, что 90% его клиентов – представительницы древнейшей профессии из регионов и республик СНГ, которые оставшись после развала СССР без работы – крутились, как могли, самым простым и доступным для них способом.
Здесь не об оценках клиентов.
Здесь - про модель бизнеса...

Его бизнес, мягко говоря, не приветствовался в тех странах, куда отправлялись его «туристы». Почти у всех были поддельные документы, по документам молодых девушек следовало, что им - далеко за сорок лет. Та история закончилась тем, что работать в этом бизнесе стало просто опасно, и друг оттуда ушел.


К чему эта история?
Перуанец честно называет вещи своими именами.
Русское сознание - часто скромничает... Но идея «борделя», как самой эффективной экономической бизнес-единицы - все равно проявляется....
Ведь когда российские предприниматели не скованы в бюджете, построенные ими «бордели» приобретают такой размах, что их не видит только слепой, ленивый и тот, кто там работает.


Апрель 2003.
С иностранным МВА, новыми знаниями и свежими силами я вернулся в Москву и снова пришел работать в банк. Там были все те же люди, те же технологии. Но изменился я, поменялось мое понимание бизнеса – и этот голос начал сильно выбиваться из дружного «хора» менеджеров.

У любой работы есть две крайности. Можно делать некое дело, где требуются знания процессов, координация работы десятков человек, умение принимать рискованные решения…
Но есть и другой принцип работы: мутить «воздух» вокруг, создавать сплетни, направлять интриги, заниматься перераспределением того, что создается другими, или произойдет само-собой.

В конечном счете, все что покупают и продают – это «воздух», и продажа своего труда – это тоже «торговля воздухом». Но в любой работе есть то, что отличает «профика» от «интригана». Это то, что требует знаний, опыта, риска и расчета. Это то, что приносит доход и прибыль. Это то, чему хочется подражать и учиться. А если этого нет… тогда не с чем сравнивать, и некуда равняться. Кури бамбук!


Полученный в дальних странах опыт раскрывал глаза. И то, как я стал видеть себя и свою работу – буквально сводило с ума.
Мой шеф и Хозяин банка происходил из армейских политруков, никакими серьезными профессиями не владел, кроме умения воодушевлять. На приватизации он удачно обманул несколько компаний в регионах, сделал капитал, поверил в свою удачу и «узвездился» в своей исключительности.

Вокруг него все больше становилось тех, кто подобно ему, удачно «продавался», толкал воздух, работал на создание впечатления, не делая кроме этого совсем ничего.
Бизнес все больше собирал подобных его «хозяину» людей. А те, кто были до того, поневоле принимали условия игры, и начинали во всем походить на своего шефа.

Понятно почему: каждый человек стремится к тому, чтобы его окружали похожие на него люди. Прогнозируемые, понятные типажи дают внутренний комфорт. Да и с другой стороны, когда человек тянется к определенному типажу, он подсознательно заимствует у своего «идеала» все без разбора. СССР развалился совсем недавно, но в банке практически не осталось людей с опытом банковской работы при СССР.


Человеку со стороны, возможно, сложно поверить, что любой проходимец может выплывать и держаться на поверхности в бизнесе, не зная о нем практически ничего.
Элементарно!
Каждого человека можно вывести его на позитивные эмоции и «развести». В смутные 90-е не однажды наблюдал, как ведут бизнес на «стихийных» привокзальных лотереях. Зритель увлекается зрелищем, на мгновение теряет ощущение реальности, принимает правила, делает ставку – и теряет все.
Топ-менеджмент, казалось, совсем забыл о бизнесе, и занимался только тем, что применял методы элементарного обольщения, апеллируя к симпатии одного человека, который в окружении лизоблюдов – деградировал с космической скоростью.


Существует большое число методов, которые работают в любой системе: НЛП, рапорт, приемы, которые службисты используют при вербовке, «карнегизмы», «зеркалить», многозначительное молчание, ссылки на «авторитеты», звания, родственников, связи. Бескрайний потенциал у душевной близости, без проблем доводимо до интимной.
Диапазон – крайне обширный. Другое дело, что умный человек должен их видеть, а человек приличный - не должен до них опускаться.
Словом, в каждой профессии есть то, чему не учат. Что выходит за границы профессии - туда, где кончается бизнес, и начинается что-то другое: театр, цирк и «шапито»…


С "подачи" Рональда Рейгана, который будучи просто актером, оказался лучшим президентом США за полвека… модель поведения оказалась живучей. Когда система построена и налажена бывает достаточно просто «делать вид»… И даже «клоун» может быть более удачным выбором, чем к примеру, циник или «палач». Но - когда в системе остаются почти одни «клоуны»?…

Говорят, что самый ценный ресурс – это люди.
Конечно, это ерунда…
самый ценный ресурс – это мозги.
Эту разницу политруки – не понимают в принципе.
По другому обучены.

Диплом и знания в банке неожиданно оказались не нужны совсем. Вокруг меня было несколько десятков «рейганов», и движение бизнеса – отсутствовало в принципе. А что касается моего диплома и моих мыслей – мне настоятельно советовали сложить их трубочкой и спрятать поглубже.

Попытавшись рассказать о своем понимании, я смирился с тем, что в русском банке это никому не нужно и совсем не интересно.
Через несколько месяцев я стал стесняться своего приличного вида, старался не смотреть в зеркало, помалкивал – там, где нужно было сказать, и резко высказывался там, где стоило промолчать.

Отторжение своего «я» - вообще-то форма психосоматики. Но в банке – "открыли" некое подобие собственной церкви, и то, что я на нервах похудел на 20 килограммов – объявили оздоровлением организма и результатом правильного мышления.
Без претензий: сам политрук от своей дури пострадал больше всех. Когда человек свихнулся, и оградил свой внутренний дурдом забором - никакие деньги не радуют.


Помыкавшись некоторое время, я начал привыкать к тем людям и правилам, которые ходили в окружении Хозяина. Логично: хозяин бизнеса имеет право выбирать, на каком языке говорить с наемными работниками.
Так как совесть постоянно проявлялась осуждением окружающих, я сдерживался а) перестав общаться с Хозяином, тем самым отказался от любых карьерных перспектив и б) в общении с окружающими перешел на цинизм.


Цинизм и лень Шефа привела к тому, что порядочный человек и коммунист в нем окончательно сдохли. Жизненный опыт научил его только тому, что любое вмешательство человека увеличивает степень несовершенства мира, ибо человек есть существо неразумное и бестолковое. Потому минимизация своего и чужого воздействия на банк - стали основной своеборазного менеджерского «ваххабизма».

С «подачи» своего окружения вначале он уволил всех, кто имел свое мнение,
потом тех, кто имел дублирование,
потом под сокращение пошли те, кто кому-то почему-то не понравились,
и наконец, были уволены те, кого можно было уволить без очевидного ущерба для текущей деятельности.
После этого, проблемы, которые не подавали сигнала о бедствии, были объявлены несуществующими.

Чтобы избавиться от рисков, банк прекратил почти всю банковскую деятельность, кроме переводов по счетам. Начались потери, но он решил, что его финансисты просто не умеют считать.
и под сокращение пошли те, кто не соответствовал его представлениям об успехе.

В течение пяти лет специально для него изобретали все новые системы считать прибыль. А чтобы не спорили, вводили семейственность – там, где ее не должно быть – в принципе. Когда финансовый директор - муж директора внутреннего контроля – откуда появится объективность?
За пять лет, которые Хозяин считал прибыльными, он умудрился потерять почти все. Смешно, но зарплаты топ-менеджеров в это время - только росли.

Он делал все возможные ошибки, которые возможны в этом деле. Нанимал людей, не способных на собственное мнение, независимое суждение, лишенных любых представлений о бизнесе, не способных отстоять свое мнение, родственников, любовниц, любовниц родственников и родственников любовниц. Рейганы – они живучи...


Правду говорят, что у денег – своя энергетика, и если эта энергетика связана с мошенничеством, обманом и грабежом – рано или поздно дерьмо с них пропитывает и тебя самого.

Так как я не лез в политику и был полезен, мной затыкали разные дыры. Меня швыряло из одного участка бизнеса – к другому. Везде было одно.
Земельная компания была рейдером, разрушившим нескольких чужих бизнесов,
Благотворительный фонд занимался распилом региональным медицинских бюджетов.
Финансы стали формой обмана и обнала.
Обслуживание клиентов – оправданием воровства.
Строительство дорог –зачетами и откатами для региональных чиновников.


Вы когда-нибудь работали в «борделе»?
Не торопитесь отвечать на вопрос…
Дух того-перуанского борделя был в Москве - повсюду.
Латинская Америка была справа, слева, впереди и сзади.
Вокруг говорили по-русски, но то, что творилось вокруг – никак не соответствовало тому, чему тебя учили родители, учителя в школе, чему учила улица и умные книги.

То ли финансы там, где грязь. То грязь там, где банки,
И то, что ты стал финансистом, оказался в банке, да еще и пробился на самый верх – означало, что успешно прошел тройную проверку на «го…но», то есть, оказался г.... Мысли о работе – стали вызывать физическую боль. Батюшка в при-банковской церкви успокаивал, что Человеку на роду написано работать и страдать...


Когда ты входишь в резонанс с окружающим миром – надо или перестраивать мир, или начинать себя с начала. Собрал вещи и вышел из банка. Послал подальше хозяина, ближний круг и его "батюшек".

«Внутренний Че Гевара» определил направление самолета – на Каракас.
Чистый воздух снаружи с непривычки пьянил и оглушал…
Зря говорят, что дауншифтинг не лечит.
Иногда только он может поправить «настройки».
Оказалось, что думать – совсем не больно.
Если есть, куда меняться, наверно, ты не безнадежен.

http://radmirkilmatov.livejournal.com/21111.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments