?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Качество карт
Веселый
chispa1707
Разброс по качеству колоссальный.

Это 1781 год. Видны огрехи, но главное - не выдержано направление из Риги в Лиду.
Знакомое смещение севера в сторону Гренландии.



А это 1776 год - на 5 лет раньше. Регион тот же, школы картографии не идентичны, однако похожи..
В целом направления Вильна-Киев-Смоленск выдержаны изумительно. С нынешним севером бьет превосходно.
Внутри провинции отклонения: Могилев, Гомель и Чернигов заметно смещены.



А это Азов и Крым 1783 года. Стратегически важный район. Сделано портоланом, с румбами.
Направление на современный север выдержано превосходно. А вот по широте бардак.
Причем. это ведь румбы, они обязаны отражать направления точно - для того их и наносят.
Ощущение розыгрыша. Морские карты обязаны опережать современные им сухопутные на пару десятилетий, как минимум.
И так и есть. Аналогичные карты Лаперуза - того же времени - на порядок точнее.
А ведь Крым и Сахалин по доступности далеко не одно и то же.



По ходу встретил знакомый феномен - тотальное исчезновение карт из периода 1810-1840. Они есть, но их заметно меньше, чем остальных.
Такой разброс в качестве может быть объяснен тем. что часть карт из реальных 1770-х, а часть, на самом деле, из 1820-х. Хронологический сдвиг.


  • 1
Первая пара карт - одно в другое доворотом со сдвигом вокруг какой-либо оси не получается.

Мы тут дружно приняли за аксиому, что найти свою широту на местности с высокой точностью - плевое дело. А ведь это не так. Сомневающимся предлагаю попробовать, используя подручные средства - удивитесь результату. Полярная звезда от полюса мира отстоит примерно на 1 градус. Плюс поправка на рефракцию. Плюс погрешности инструментов и ошибки наблюдения. А потом к итоговым погрешностям добавляются искажения при переносе всего этого на плоский лист бумаги.
Портуланы это карты для мореплавания. Все мореплавание в давние времена в средиземноморье - каботажное. Навигация плюс-минус два лаптя по карте, дальше вдоль берега можно выбраться.
Результат прогнозируемый - доверять старым картам. Ни одной. Какие-либо закономерности можно искать статистическими методами.

Это все мелочи, раз русла рек не изменились. Вот ежели сибирские реки до того не имели стока на север по какой либо причине а стекали на юг, то людям комфотно жилось в районе теплых морей ныне высохших.
Когда сток пробился на север, разом им всем пришел каручун.


Edited at 2016-01-20 07:17 (UTC)

Да, изображение на карте искажено, но, тем не менее, на карте присутствуют почти все ныне имеющиеся структуры - заливы, проливы (Керченский пролив нарисован достаточно точно), мысы (косы). Если эта карта действительно изготовлена в 1783 г. то можно предположить, что с тех пор, во всяком случае в районе Черного и Азовского морей, прибрежная полоса почти не изменилась.


Edited at 2016-01-20 07:12 (UTC)

Тут кучу карт выложили - http://philologist.livejournal.com/8134598.html

Давно рассматриваю наследие предков через привязку к глобальной катастрофе в 1815 году и последующей фальсификацией прошлого в течение (1818-1848 - 30-ти летняя война 1618-1648) и после "Вестфальского мира" 1848/"1648" года. Так вот, данная статья - в АКТИВ этого!

Рад, что факты срастаются.
Спасибо за идею. 30-летняя война в 1818-1848 это для меня свежо и похоже на правду.
С глобальной катастрофой в 1815 не торопитесь.
В смысле, если что-то не получится, не расстраивайтесь.
У меня поблизости три даты-кандидата на катастрофу: 1783, 1790, 1792 и примерно 1807 годы.

Зачем торопиться? Всё уже определено и теперь идёт проверка как временем, так и фактами. Это как в суде 3-й инстанции :) Устоится дата "1815" - хорошо, не устоится - будем корректировать. Но уже 1,5 года идут только подтверждения (как ваша статья!). Т.е., не прптиворечив, подтверждают как косвенно, так и прямо.

С вашими же датами ознакомлюсь с удовольствием.

Не стану откладывать.
Цитата с иностранная сайта. Потерли мигом - едва я опубликовал перевод.
1783 Некоторые ученые подозревали, что ось Земли сместилась. Жители Castleton в Derbyshire жили в тени близлежащей горы большую часть зимы. Они утверждали, что первое солнце в этом году пришло в их дома на несколько дней раньше… и что тень их гор теперь на несколько метров короче, чем должно быть в середине зимы.

1790 8 октября. Алжир. Оран. В ночь после 8 октября 1790, сильное землетрясение погибло более 3000 жертв менее чем за семь минут. Цунами в Алжире.
1792 8 октября. Алжир. После очередного землетрясение повредившего испанскую оборону, войска бея Бен Османа овладели Ораном 8 октября того же года

Два последних события имеют одну дату - 8 октября - и одинаковые политические последствия.
К 8 октября привязано множество катастроф, есть погибшие флоты и именно 8 октября.

Есть у этого события и дубликат на 3 цикла Урана ранее.
1541 23 октября войска высадились на побережье в нескольких километрах от города Алжир, и тут же разыгрался ужасный шторм. Шторм не утихал четыре дня. 26 октября император начал отводить свои войска. Общие потери, понесённые императорским флотом, составили не меньше 150 судов и 12 тысяч человек

В этой буре погиб тот самый Эрнан Кортес.

И главное. В моей базе этого нет, у меня периодически исчезают из базы ключевые события, но именно 8 октября по версии одной из сект земля родилась из воды. То есть, это был реальный БП.

Ну, а примерно на 1807 год ложится нигде не зафиксированное гиперизвержение - в кернах колоссальный осадок ртути.

Принято! Весьма интересно. Но оценок пока не даю. Эту тему подниму позже.

Я почему не тороплюсь с выводами? Никогда нельзя с уверенностью сказать, что так было и точка (!!!). Так не бывает. Я уже давно даты принимаю условно, пока многократно не подтвердятся.

Про подтверждения: читаю как-то месяц-другой назад про ветерана "войны с Наполеоном", который якобы в 1882 году присутствует в единственном экземпляре :) Статья была о логике: в 1882 году - один ветеран, а спустя 20 лет - их много :) Но я в этой статье смотрел на послужной список этого ветерана и его награды. Это в статье проходит мимолётом, но ... из всего вижу, ЧТО УЧАСТВОВАЛ ОН В РАЗБОРКАХ 1818-1848 годов, где события ВО МНОГОМ идентичны событиям 1618-1648 годов. Теперь же надо проверять и источник. И вот только тогда можно хоть о чём-то говорить.


Сделаю-ка я перепост части Вашего комментария - чтоб не упустить из внимания.

Про ветерана?

Если да, то это я привёл пример того, как в источниках НЕ НА ТВОИ ТЕМЫ находишь интересные подтверждения именно ПРО СВОИ ТЕМЫ. Ведь всех деталей сфальсифицировать и не ставилось задачи :)

Ещё пример: "Запорожская Сич" - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%A1%D0%B5%D1%87%D1%8C. Вопрос о геральдике. Многое здесь понятно, но когда В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ знакомишься с их флагом, то ... впадаешь в ступор :) И ведь если через призму символа этих "казаков" посмотреть на материал о Гоголе (про Тараса Будьбу), то становится всё гораздо интереснее :) Это я так -к примеру.

Кстати, дата "1815" (катаклизм) интересна в связи с событиями "1812" года, где "Наполеон" вроде как что-то делал на территории нашей европейской части России. И особенно всё это интересно через призму АРХИТЕКТУРЫ и РАЗВИТОСТИ ЦИВИЛИЗАЦИИ, где трамваи с безпроводной эл.энергией ездят, все об этом знают, но ... тишина.

  • 1