развиваю идею френда
Впервые прямоугольную систему координат ввел Рене Декарт в своей работе «Рассуждение о методе» в 1637 году. Поэтому прямоугольную систему координат называют также — Декартова система координат. dic.academic.ru
Меркатор впервые применил равноугольную цилиндрическую проекцию при составлении навигационной карты мира на 18 листах (1569 год). В результате современных историко-картографических исследований установлено, что такая проекция использовалась ещё в 1511 году, широкое применение она получила лишь благодаря Меркатору. Википедия.
Ввести равноугольную проекцию, не осознав предварительно возможности прямоугольной системы координат, невозможно.
Проекция глубоко вторична по отношению к базовому понятию - системе координат.
Не вижу способа разрешить конфликт, не уничтожив хотя бы одного авторитета.
А есть и еще одна равноугольная цилиндрическая проекция - проекция Гаусса — Крюгера.
В 1825 г. К. Гаусс впервые решил общую задачу по изображению одной поверхности на другой с сохранением подобия в бесконечно малых частях. Частным случаем этой задачи является отображение поверхности эллипсоида вращения на плоскости. К. Гаусс применил предложенную им проекцию для численной обработки ганноверской триангуляции, после чего проекция практически не применялась. В 1912 г. А. Крюгер вывел и опубликовал рабочие формулы этой поверхности. После этого проекция получила название Гаусса-Крюгера и нашла широкое применение в топографо-геодезических работах.
То есть Меркатор в своих реальных картах опередил:
1. Декарта - на 68 лет
2. Гаусса - на 256 лет (это чуть-чуть больше трех циклов Урана)
3. А в практическом применении - даже Крюгера - на 343 года.
Думаю, реального Меркатора следует искать между Декартом (1637) и Гауссом (1825).
Фальшивы ли карты Меркатора? Нет, если мы имеем дело со сдвижкой хронологии на три цикла Урана.
А мы именно с ней в географических открытиях дело и имеем. Меркатор в этой операции не участвовал.
В промежутке 1637-1825.
Хотя видел утверждение, что название пошло от картузов, которые они носили.
Edited at 2016-01-21 23:03 (UTC)
Их девиз Stat Crux dum volvitur orbis (La Cruz estable mientras el mundo da vueltas, o, Cruz constante mientras el mundo cambia) переводится с испанского Крест стабилен пока мир поворачивается, или Крест постоянен пока мир меняется.
Символ:
На старых картах пишут septentrion -семизвездие а макушка креста над сферой-державой направлена на центральную звезду. Gemini Triones V тройные близнецы = Septentriones. Не думаю что это созвездие Большой и Малой Медведицы, хотя указывают на них.
А это инструмент которым его искали- Папский посох?
Мне слово Pope напоминает пуп и шапочка у них холмиком-горкой словно они пуп земли ищут и от него расчёты ведут...
и слово Бог DOMINUS- доминирующий выдающийся -доминирующая гора?
Edited at 2016-01-22 04:30 (UTC)
Меркатор - "торговец", удобная для мореходцев проекция, в которой локсодрома рисуется по линеечке, то есть остается держать курс под нужным румбом. Но без Декарта такая мулька не проходит.
Декарт=де-Карт - латинизированное имя Картезиус (ср. орден картезианцев - копирователей карт http://igor-grek.ucoz.ru/news/maps_secret/2014-05-09-476 ) Доставляет легенда как Декарт учился математике у Мерсенна :)
Хоп да кучи: картезианская кошка - самая древняя порода в Европе (завели чтобы мыши не сожрали ценнейшие карты), да и картезианская лошадь туда же http://igor-grek.ucoz.ru/publ/loshadi/horse_old_logistic/17-1-0-1377
И да, особое внимание обратите на практическую применимость рассматриваемых карт. Нормальные морские карты - с глубинами, мелями, маяками и массой других объектов по берегу. А фейковые обзорные для лохов ничего этого не содержат.
Не факт...
Вдоль рамки, в которую вставляются, костюмированные аборигены, обычно)
Позже, на уроках алгебры дается другое определение, намного более понятное. Синус и косинус это уже знакомые нам координаты, вот и все! Берем окружность радиуса в 1 единицу, рисуем в ней под произвольным углом линию до пересечения с окружностью. Проекция точки пересечения линии с окружностью на ось Y это и будет синус, а на X косинус. Все логично и понятно.
Длина отрезка BA это синус а ОА косинус.
В википедии это объясняется такими словами:
Пусть нам дана декартова система координат на плоскости, и построена окружность радиуса R с центром в начале координат O. Всякий угол можно рассматривать как...
Вот вам снова Декартова система координат. Та же самая новаторская идея - разложения на 2 составляющие.
Edited at 2016-01-22 06:48 (UTC)
Глянул историю тригонометрии - Древняя Греция. Крутые пацаны.
В новое время и не-обходимость (специально пишу так) присутствует, и база есть, научная и экономическая. И ученые поголовно с римскими псевдонимами.
Копаю
Re: Копаю
Re: Копаю
Я понятия не имел, что лежит в основе, - ни когда увидел сдвиг в 251 год, ни когда увидел Екатерининский сдвиг. А потом вдруг до меня дошло, что сдвиги кратны 83.
Забил в поиск и обнаружил на каком-то эзотерическом сайте, что это Уран.
Позже обнаружил сдвиги и других типов - их в основном 3 разновидности: 72, 83, 108 и их производные и составляющие.
Я тут решил прочесть отрывки Нлвого Завета в оригинале. Много интересного, но примечательно то, что Иисус называет Бога "отцом небесным". Это - эпитет Урана. В частности - "Отче наш" звучит примерно так: " да будет царство твоё как на Уране, так и на Земле". И ещё много других "космических" мест в НЗ.
очень странные совпадения. Иезуиты, Новый Завет, Уран, циклы Урана.
Мер Ка(р)тор переводится с одного из нидерландских диалектов просто как "МОРСКАЯ КАРТА" и не более
Де Карт тоже самое, (нем. Die Karte) переводится как КАРТА, а на слух произносится именно Де КАРТе.
Эти "люди" составляли карты и имели свои фамилие как "карта" ?.... очень странно.
http://germanrus.livejournal.com/683.html
По мне так ни Меркатора, как реального человека ни Декарта не было, ... это собирательный образ, а кто и когда действительно рисовал карты и атласы им присвоенные, не известно.
http://1649a.livejournal.com/21848.html
чтоб при упоминании оного сразу ссылку давать)