?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
История измерений
Веселый
chispa1707
Оригинал взят у serj_aleks в История измерений

http://www.vermessungsgeschichte.de/Aktuell-archiv.htm

П.С. На e-bay появилась эта любопытная картинка. Ферро меридиан в 1898-ом для немецких геодезистов ещё важнее Гринвича, наряду с метром существует немецкая географическая миля. Но где коды геопунктов? Где ссылки на архивы рабочих каталогов? Для кого картинка? Для антикваров? Кстати, совершенно в таком же стиле "нарисовано" для все Европы!


  • 1
Это схема всего что картографировано вдоль дорог и вокруг городов на суше на тот момент. Конуры берегов более изучены детальнее потому что есть на морских картах.

Эта карта размещения опорных триангуляционных пунктов.

Не знаю на сколько первая. В Союзе создание триангуляционной сети проводилось до 70х годов. Это закопанные в землю репера а над ними вышки. С каждой вышки должно быть видно не менее 3 х вышек. Поэтому и триангуляция. При картировании привязываются к этим реперам, координаты которых определены при триангуляции. Это сейчас топографы используют аэро и космоснимки для обновления карт, а раньше все с теодолитом бегали.

В свое время каждая страна развивала свою картографическую систему. Во Франции за нулевой меридиан принимали Парижский, в России - Пулковский. Международным же стал Гринвичский видимо потому, что в этом случае противоположный меридиан, "линия перемены дат", практически весь проходит по международным водам, не доставляя явных неудобств.

  • 1