chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

1850 год. Рождение архивного права

Архивное право (англ. archive law) — устаревший юридический термин, появившийся в средние века, который был плотно связан с ленным землевладением и заключавший в себе право землевладельца, имеющего архив как совокупность документов, полученных от власти сюзерена, императора или короля, представлять выписки из этих документов или подлинные документы при рождавшихся правовых спорах по ленному землевладению.

Такое же право присвоила себе церковь, а затем и города, которые в получаемых от императора или Папы Римского привилегиях получали архивное право — хранить эти документы и ссылаться на них, как на неотъемлемое право.

В XIX веке понятие архивного права сильно видоизменилось. Правительство, обладая архивным правом, ввело в его понятие:


  1. ведение всех государственных правительственных архивов;

  2. требование, чтобы общины участвовали в издержках на содержание исторических архивов;

  3. требование, чтобы общины имели свои архивы и вели их надлежащим образом, почему предоставляет себе наблюдение и за общинными архивами.

Создавшееся в наиболее широком виде (с 1850) во Франции архивное право в различных государствах имело весьма различные размеры и толковалось не одинаково.

Архивы. — Слово «Архив», происходящее от латинского Archium или Archivium, письмохранилище, образовавшегося от греческого «άρχεϊον» (άρχεϊος — старый, άρχή — начало, principium) — в обширном смысле означает все старое, сохранившееся. В тесном смысле А. — установление, устраивающееся для хранения письменных документов. Архивы были известны всем народам, достигавшим известной цивилизации. О подобных хранилищах древних народов долго знали только по некоторым свидетельствам. Новейшие открытия множества подлинных актов (Лайэр, Смит, см. Археология) засвидетельствовали о существовании на востоке множества архивов в форме библиотек. Во дворце Ассурбанипала разобраны клинообразные надписи, содержащие законы, судебные приговоры, царские повеления и пр. документы Ассирийского царства. Эздра свидетельствовал уже об архивах Мидии и Вавилонии. Тертуллиан упоминает об архивах финикиян. Греческие историки были знакомы с архивами Египта. Архив евреев, помещавшийся в храме Соломона, сгорел вместе с храмом при взятии Иерусалима римлянами, при Тите. В Афинах акты (Δημοσίαι χαρταν, χαρτοφυλακίον) хранились в άρχεϊον, каковой имелся у каждого государственнного органа, важнейшие хранились в Акрополе и храмах. В Риме, во время республики, квесторы охраняли главнейшие акты республики (cura tabularum publicarum), хранившиеся в aerarium. Еще важнее почитался архив жрецов. Постановления эдилов хранились первоначально в храме Цереры, а потом вместе с постановлениями сената и консулов хранились в Капитолии. В Риме каждая фамилия дорожила своими документами и хранила их в особом помещении (tablinum), рядом с atrium. Но главное развитие получили архивы во время императоров и особенно в Восточной, Византийской империи, где главнейшие государственные документы хранились в императорском дворце — Scrinia sacri palatii. В провинциях существовали отдельные, хорошо устроенные архивы.

По примеру Рима и средневековые властители создали архивы, как сюзерены, так и вассалы, церковь и монастыри соорудили богатые хранилища, а затем и города завели архивы. Архивное наследство средневековой Европы досталось новым государствам, где администрация архивного дела, особенно с сороковых годов этого столетия, по примеру Франции получает широкое развитие. В новейшее время архивы различаются как: 1) государственные правительственные архивы, текущие, устроенные при каждом правительственном установлении и выделяющие свои документы, которые не требуются уже для частых справок присутств. места, в правительственные исторические архивы; 2) общественные, общинные и частные архивы, выделяющие свои документы, сделавшиеся историческими, или в правительственные, или в отдельные исторические архивы; 3) те и другие, как правительственные, так общественные, общинные и частные, как исторические, так и текущие, если заключают в себе юридические документы, получают особый характер и значение по связи их как с нотариатом, так и с юридическим значением тех выписей, которые могут быть выдаваемы из архивов. В новейшее время администрация архивного дела согласно указаниям и данным науки об архивах (см. Архивоведение) стремятся: 1) все существующие в стране архивы (правительственные, общинные и общественные) привести в надлежащий порядок, установив точные правила относительно устройства архива и порядка ведения дел, и поставить за всеми архивами правительственный надзор; 2) все исторические архивы связать в одно целое, установив точный порядок выделения из всех текущих архивов документов в ближайший исторический архив, создавая для достижения этой цели центральное управление историческими архивами; 3) при центральном управлении сосредоточить общий инвентарь всех документов, хранящихся во всех исторических архивах; 4) завязать сношения с центральными управлениями исторических архивов других государств, чтобы могло родиться единение исторических архивов целого мира, обеспечивающее возможность собрать полные исторические данные по вопросам, занимающим правительства или ученых. Эти стремления в европейских государствах осуществляются различно, по различию самого устройства архивов и методов, при которых воспользовались наследством средневековых архивов.

Средневековые архивы создались под влиянием стремлений сохранить юридико-политические данные: 1) властителей и землевладельцев вообще, 2) церкви и 3) городов.

Средневековые властители, нося различные титулы, стали по примеру Рима заводить архивы, как при своем дворцовом управлении, так и при создававшихся установлениях. С развитием ленных отношений и каждый землевладелец обзаводился своим канцлером и выдавал из своей канцелярии дипломы и привилегии, подобно тому как сам получал такие же акты от сюзерена, короля или императора. Рядом с этим стали развиваться частные сношения, гражданский оборот требовал составления актов по заключаемым частным сделкам. Широкое применение в судах римского права дало направление составлению этих актов; потребовались сведущие люди для составления частных актов, получившие общее название нотариусов (см. это сл.). Еще в XIII ст. их было очень мало, так что землевладельцы светские и духовные прилагали заботы о подготовлении таковых. Напр. Бертран, епископ Меца, установляет (1197) Amanuenses как органы, к которым частные лица могут обращаться для написания сделок. Во Франции только при Филиппе Красивом (1300) издан ордонанс, воспрещающий действовать самозванным нотариусам и требующий внесения желающих составлять акты в матрикулу; в 1302 назначение нотариусов объявляется регальным правом короля, не могущим принадлежать отдельным землевладельцам, но собственно коронные нотариусы в целой Франции введены только при Людовике XIV (1691). Это название «нотариусы» дано прежним Tabellions по той причине, что составлявшиеся ими проекты актов, называвшиеся (да и до сих пор называемые) minutes, получили офиц. название notae или notulae, отсюда notaires или gardes-notes. Эти акты должны были иметь подпись нотариуса, но до XVI стол. это не всегда соблюдалось. Нередко нотариусы, кроме подписи своей, рисовали еще различные знаки (paraphes, ruches).

Развитию актов много содействовала церковь, так как папа и епископы от себя давали привилегии и жалованные грамоты как подчиненным своим аббатствам и монастырям, так и частным лицам и городам. С другой стороны, церкви, аббатства, монастыри везде старались запастись грамотами и актами от светских властей на земли и содействовали развитию актов, удостоверяющих совершение договоров и вкладов, делавшихся частными лицами в церкви и монастыри.

Создававшиеся в средние века новые города в свою очередь содействуют нарождению актов. Основываясь и из римских колоний на земле того или другого владельца, светского или духовного, города стремились получить от него привилегию или констатирование права пользования его землею (Stadtprivilegien, Freiheitsbrief, Handefest в Германии). Имперские города, подобно французским, получали таковую от короля или местного землевладельца, по смерти которого получали новую от его преемника, внося известную плату. Некоторые города, правда, не следовали общему примеру и не обеспечивали себя актами, напр. Майнц, не имея грамоты, объяснял, что это его прирожденные права (в памятнике 1135 г. — infra sui nativi juris — «jus angebornen Rechts» привед. у Маурера, «Geschichte der Städteverfassung», I, § 49). Кроме этих главных городских документов, в городах создались еще следующие роды актов: 1) так как до XV ст. пути сообщения не были безопасны, то купцам необходимо было возить свои товары караванным способом, со свитою, с собственным войском, что они считали своим правом, связанным с правом городского рынка или городской площади (Marktrecht), для обеспечения чего получали особые удостоверения — Schutz- или Geleitsbriefe; 2) с самостоятельностью города соединилось право городской юрисдикции — новое основание для создания документов; кроме общей городской юрисдикции, создалось право отправления специального ярмарочного суда (Gastgerichte или Messgerichte), и вся совокупность этих прав нередко подтверждалась в Messprivilegien; 3) начали создаваться собственные городские постановления, касающиеся общего городского имущества, принадлежащего всей совокупности городских корпораций (Altbürger, гильдии купцов, гильдии или цеху ремесленников) и называвшегося в Германии Weiсhbildgüter: «orti, qui bona opidularia, quod vocatur vicbelde gud existunt»; 4) с развивавшимся гражданским оборотом, вызвавшим как переход домов из рук в руки, так и залог их, создались городские книги, в которые вносились все юридические сделки, и из этих книг выделялись те, в которые вносились переходы имуществ по наследству — libri hereditatum. Первые городские книги, находящиеся в связи с морскою торговлею и с образованием первого торгового союза, Лондонской ганзы (см. Ганзы), стали вести в Антверпене, Брюгге, Генте; отсюда это перенеслось в Люттих, в северные провинции Франции, в Германию и Швейцарию. В Германии эти городские книги составили основы самобытной германской ипотеки, впоследствии совершенно видоизмененной римским правом и снова воскресающей в новейшем ипотечном законодательстве Германии.

Все указанные причины породили в средние века множество документов и актов, требовавших хранения. Первый приют для хранения актов дала церковь. Важнейшие документы старались хранить у папы (богатейший архив Ватиканской библиотеки) и епископов, а затем и каждый храм служил архивом. Но, естественно, церкви и монастыри получали на хранение только важнейшие акты. Весьма скоро города нашли необходимым устроить места хранения актов при городских советах. А затем по примеру церквей и землевладельцы стали устраивать архивы. В замках богатых землевладельцев настоятель замковой церкви, капеллан, получает прямое отношение к этому делу, так как землевладелец поручает ему хранить акты в церковной ризнице; когда в ней не хватало места, то по распоряжению капеллана для archivium или armarium отводилось особое помещение, всего чаще в башне. Так как при разрешении различных недоразумений нужно было за справками обращаться в архив, к капеллану, то начальник канцелярии, канцлер, ставился под его начальство, почему нередко канцлера делались из духовных, а иногда сам капеллан назначался канцлером. Заметно было стремление духовных делаться капелланами придворных церквей, так как это открывало им много должностей и вообще доставляло влияние. Этому стремлению духовенства старались противодействовать епископы. Работы в создавшихся архивах доставляли широкое историческое образование их хранителям: знание палеографии и дипломатики не только сделалось принадлежностью духовенства, но и множества светских архивистов, управлявших архивами и создавшись в XVIII ст. целую литературу относительно архивного дела (см. Архивоведение). В одной Франции, напр. в XVIII ст., было более 10000 различных архивов. Этим наследством средневековых архивов новейшие государства распорядились неодинаково.

Далее по ссылке: https://ru.wikisource.org/wiki/

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: интереснейшая статья. В Италии озадачились архивами в 1871 году, а проинвентаризовали только к 1883 году.
Французские общинные архивы взяты под контроль правительства только в 1842 году. Парижский архив напечатал свой инвентарь в 1862 году.
И как раз в 1883-1886 годах, как ясно показывают сканы bskamalov, начинается всеобщая историческая движуха. У историков появились документы.
Именно в 1880-х годах началось массовое издание мемуаров свидетелей Великой Французской революции 1789 года. Теперь понятно, почему.

Англия открыла ученым доступ к архивам в 1855 году - первая в Европе.
А вот как выглядят в статье ЭСБЕ даты формирования госархивов в Европе и России. Основной массив пошел с 1850-х.
Это и есть самое начало формирования государственной истории стран Европы. Историк без архива как кучер без лошади - бессилен.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments