chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Тайны русского тюльпана

Оригинал взят у bioplant в Тайны русского тюльпана
В "Титулярнике" ("Большой государственной книге") из фондов РГАДА (ссылка), датируемом 1672 годом, в стилизованном, но вполне узнаваемом виде изображены тюльпаны, даже характерное закручивание листьев показано. Например, на странице с родословной российского монарха "от Августа до кесаря":

Титулярник Родословная Тюльпаны.jpg

Крупнее (всё кликабельно):
Титулярник Родословная Тюльпаны 2.jpg

(ссылка на источник, там же интересное обсуждение)

Заинтересовался: когда же "одомашненные" тюльпаны стали известны на Руси? Тут чудеса. В рунете информации нету.

Русская Википедия (ссылка) о связи культурных тюльпанов и России молчит вообще. (В скобках: нельзя сказать, что Россия не имеет отношения к культуре тюльпанов; несколько видов тюльпанов были введены в культуру именно в России в Имп. бот. саду СПб в XIX в.; так что русофобия Википедии нашла подтверждение даже здесь).

На паре каких-то мутноватых сайтов написано, что:
"В России тюльпаны появились с 1802 года" (ссылка), или:
"На Руси... садовые сорта появились только при Петре I. Доступны эти цветы были тогда только богачам... Массово стали выращиваться с конца XIX в." (ссылка1 ссылка 2)

Для справки:
Великое посольство — дипломатическая миссия России в Западную Европу в 1697—1698 годах (ссылка) - что несколько раньше 1672 г., да и Пётр I в 1672 г. вообще... только что родился.

Примерно то же показывает и Google Ngram Viewer (ссылка):
Тюльпан в русских книгах.jpg
(Тут надо ещё иметь в виду неботанические употребления слова "тюльпан", но их немного и они в любом случае вторичны по отношению к растению.)

Посмотрел в нескольких солидных книгах о культурных растениях, изданных при СССР, и снова ничего внятного. Складывается история, что тюльпаны издавна выращивали в Персии-Турции, но в Россию эти шикарные растения не попадали, несмотря на старинные связи с Востоком и отличное развитие садоводства (включая экзоты). А завёз их нам благодетель Пётр Первый из Голландии. Или аноним столетием позже. Хрен знает.

Диллема. Или "Титулярник" надо датировать XIX веком (а не 1672), или тюльпаны XVII-м (а не 1802). Но историческая наука, в любом случае, в минусах. Найти бы ещё информации...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments