chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

О кризисе 1825 года

1825 - это финансовый кризис, а не конфликт между землевладельцами и капиталистами (т.е.между "старой" и "новой" элитой капитала). Механика этого кризиса была следующей:
1) подготовка (возникновение предпосылок). В 1820-1825 - это активное завоевание Англией колоний в Латинской Америке, что создавало новые рынки и позволяла осваивать английский капитал.
2) после этого этапа неизбежно появление "сверхнакоплений" на основе такого бума.
3) развитие паразитирующих на сверхбогатстве отраслей (в настоящем случае торговля, в особенности импорт в Англию, также это может сопровождается научно-тех прогрессом, что мы видим в Англии в области строительства, судостроения и т.д.)
4) бум на фондовой бирже. Запускается механизм спекуляции, который "высасывает" деньги из реальной экономики и направляет их на покупку "ценных бумаг". Реально эти деньги не попадают в экономику реальную. Полученные за продажу акций деньги тут же вкладываются в новые акции. Т.е. выведенные из реальной экономики деньги постепенно пополняют "спекулятивные фонды свободной наличности", которые "пока еще не вложены в бумаги".
5) это все подогревается лишней эмиссией (выпуска векселей, фунтов и т.д.), т.е. по сути благая цель эмиссии "наполнить реальную экономику деньгами" приводит к обратному - разогревает биржу и еще больше высасывает деньги из реальной экономики.
6) в какой-то момент наступает неизбежное - повышение учетной ставки центробанком, так как его активы уже исчерпаны (в данном случае это Банк Англии, в ситуации 2015г - это ФРС).
7) начинается паника. Спровоцировать ее может что угодно. Она может начаться как в банках (банки перестают перекредитовывать должников и игроки на бирже вынуждены сбрасывать бумаги, чтобы погасить долги. причем сбрасывают по дешевке), так и на самой бирже (если кто-то не может расплатиться по своим текущим обязательствам в бизнесе и начинает сбрасывать бумаги для получения денег, а так как в кризисной экономике такое случается с очень большим количеством компаний, то это принимает форму паники). В это время происходит УДОРОЖАНИЕ ДЕНЕГ, в которых номинированы ДОЛГИ. Всем нужны деньги, чтобы погасить долги. И чем больше накоплено долгов по сравнению с наличием денег, тем БОЛЕЕ ДОРОГИЕ БУДУТ ДЕНЬГИ и ДОРОГИЕ ДОЛГИ, номинированные в этих деньгах.
8) если это происходит в ключевом узле мировой финансово-торговой системы, то кризис распространяется на все страны. Кризис произошел в англии, а моментально затронул все страны.
9) инициатор паники не предпринимает усилий по остановке кризиса, так как в этом случае он пострадает. В результате за красивую жизнь в одной стране платят другие страны. Возможно, что 1825г стал ТЕСТИРОВАНИЕМ новой модели ограбления других стран через создание и реализацию кризисов. Страны Латинской Америки были ограблены настолько, что 30 лет пытались восстановиться и отдать долги.
10) в результате происходят массовые банкротства, рецессия, активы дешевеют. Мелкие торговые дома в 1825-1826 стали останавливать операции и банкротится. Некоторые крупные дома, которые имели хороший "золотой запас", не выбивали долги, чтобы не усилить панику. Другие торговые дома остановили операции. Цены на товары упали (включая на сельхозтовары, которые есть продукт помещиков). Долги во всех странах подорожали, включая и заемщиков в России. Вот и класс недовольных помещиков-банкротов.
11) в этот момент те, кто имеет ДЕНЬГИ в ТВЕРДЫХ ЦЕННОСТЯХ, начинают скупать эти дешевые активы либо в счет ДОРОГИХ ДОЛГОВ забирать намного больше ДЕШЕВЫХ АКТИВОВ.
12) историки пишут, что это был кризис перепроизводства, но это вряд ли. Если бы Банк Англии и дальше финансировал расширение экономики, то производство расширялось бы (еще много колоний было не освоено). Скорее всего был выбран момент для ТЕСТИРОВАНИЯ ОГРАБЛЕНИЯ НАРОДОВ и ослабления нарождающихся империй-конкурентов Англии (Французской, Австрийской, Российской, Османской), которые могли пошатнуть ее морское превосходство. А по статьям в коммерческой газете видно, что такая опасность для Англии стала возникать реально.
13) после кризиса начинается депрессия, прибыли резко падают. Это толкает капиталистов на технологические новшества для удержания нормы прибыли. В настоящее время в результате кризиса можно ожидать резкого роста в текущих новых технологических направлениях (роботы и т.д.). Но вот в КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ это может пойти, пока непонятно. В 20-30е годы 19 века это привело к развитию механизации и века ПАРА (паровые машины, пароходы, железная дорога и паровозы).
14) Вполне может быть, что именно результатом кризиса 1825-1839 годов, вызванных НЕНАСЫТНОСТЬЮ АНГЛО-САКСОВ (Англия и США), стали многочисленные войны этого времени. Войны были необходимо, чтобы укрепить пошатнувшуюся экономику своих стран. При этом и Англия и США в этих войнах почти не участвовали. Они за счет кризисов ОГРАБИЛИ другие страны. И поэтому войны вынуждены были вести между собой другие страны. При этом страны старались расшириться в том направлении, которое им позволялось (например США в сторону индейцев и Дикого Запада а также передел США с Англией, Турки в сторону Египта, Франция в Алжир и т.д.).

Этот механизм показывает, что кризис происходит и распространяется очень быстро - в течение от нескольких месяцев до года. И это мы видим в каждом мировом финансовом кризисе.
А потом последствия его аукиваются еще лет 10-20.

Поэтому восстание декабристов вполне объяснимо двумя факторами:
1. их финансовое положение резко ухудшилось (доходы упали, долги выросли).
2. смена власти в россии дало надежду на легкий передел власти.
Про то, что они якобы столько лет готовились, я не верю.

В данной коммерческой газете это не отражено, потому что в ней действительно чисто утилитарная информация: сводка по портам (пришло/ушло судов, привезено товаров, стоимость, остатки), по караванам (2062 верблюда ушло из Троицка ЗИМОЙ !!!), по таможенному тарифу, по слухам об урожае биржевых товаров, по стоимости векселей и валют и т.д.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: около 1825 года в Европу впервые массово пошли колониальные товары.
Возможно, изъятые с помощью кризиса деньги вложены именно в этот сектор бизнеса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Третий Арал

    Главный двойник Арала - Соленое озеро (Солт-Лэйк) в США, - по той же причине появился, и по той же причине исчезает. Но есть еще одно соленое озеро…

  • Создал хороший файл

    Взял период до 1758 года включительно. Чуть позже, особенно с 1767 года в контактах между регионами начинается статистический взрыв, и смотреть все…

  • Агенты до 8 века

    Укрупнил агентов, действовавших до 8 века, до регионов, то есть, если на Балканах было 2-3 или даже 20-30 агентов, то индекс у них стал общий,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments