chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Об инструментах

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: традисторик возражает фактами и находками.
Передергивает с первых строк: кузнец-реконструктор плавит железо в ДОМЕННОЙ ПЕЧИ.
И никакой тебе крицы - с дерева спустился и сразу - доменную печь забабахал.

про технологии по следам журнала одного борца.

dmitrijan: Хирург продолжает удивлять однозначности заключений, де не могло быть, ибо он не знает как.
Хотя китайцы, одно время, выплавляли железо в домовых печках в массовом количестве. Партия приказала, они исполняли.

Кузнец Тигран Гавва строит доменную печь и выплавляет железо из железной руды на фестивале исторической реконструкции Воиново поле
Т.е. получить железо так можно.



Реконструируя технологию изготовления бочки, кадки или других обручных сосудов XIV-XV вв., мы обнаруживаем полное сходство этой сложной технологии с техникой бондарных кустарных промыслов XIX - начала XX в.; сходство имеется и в изготовлении заготовок для клепок - еловый или сосновый кряж, разделанный на осьмины, раскалывали на планки по годичным кольцам. Абсолютно одинаковы конструкция клепки и техника ее изготовления. Совершенно одинаковы конструкции деревянного обруча и обручного замка, техника обработки скобелем и скобелькой швов сплачивания клепок, а также техника нарезки уторов, их конструкция и форма фаски у днища.

http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000170/st013.shtml




Полотно пилы. Макроснимок. Новгород. (Коллекция НАЭ).

http://www.razlib.ru/istorija/nachalo_ordynskoi_rusi_posle_hrista_trojanskaja_voina_osnovanie_rima/p8.php

Рис. 6.43. «Античная» фреска якобы I века н.э., найденная в Помпее. Двое плотников распиливают бревно двуручной пилой. Изображён также рубанок. Таким образом, в «античной» Помпее уже была в ходу сталь. Взято из [111], с. 24 – 25.

Правда эти мракобесы Помпею закопали недели две назад. Ибо в их логике там откопанное не помещается. Мол тогда давно также ничего не должны были уметь, как и они сами ничего не умеют и не знают. Девственный мозг не запачканный опытом такие выводы выводит, только держись.
http://www.razlib.ru/istorija/nachalo_ordynskoi_rusi_posle_hrista_trojanskaja_voina_osnovanie_rima/p8.php Там кстати интересно. Много интересных и технологичных изделий. Хорошее подтверждение, что уровень цивилизации был значительно выше чем принято считать нынче.


Древние хирурги в Сибири обладали уникальными инструментами
http://zele.ru/novosti/arheologiya/drevnie-hirurgi-sibiri-10248/



Инструменты плотника и корабельщика: топоры, пилы, сверла, тесло втульчатое,скребки, скобель. Железо, 9-нач.15 вв.
http://xpeh13.ru/muzej-srednevekovoj-istorii-hersonesa

http://top55.info/news/newsid/28322/print/



Пила для ампутации (1600). Врачи старались богато украсить свои инструменты, хотя изысканные формы врачебному инструменту помеха - детали узора хорошая среда для бактерий.
http://www.liveinternet.ru/users/3422645/post330510655/

http://pro-vladimir.livejournal.com/232146.html Театр приборов и машин

Театр приборов и машин
Описание
В конце 16-го века в Европе появился новый тип книг, представляющий жанр литературы, известный как "театр машин". Первый "театр" был создан Жаком Бессоном (примерно 1540-1573 гг.), французским протестантом, который родился в Гренобле и первоначально работал учителем математики, пока не попал под покровительство короля. В 1559 г. Бессон опубликовал книгу о вытяжке масел и воды из простого лекарственного сырья. Его вторая книга "Le Cosmolabe", опубликованная в 1567 г., содержит описание детально разработанного прибора, который был пригоден для использования в навигации, геодезии, картографии и астрономии. В 1569 г. король Карл IX назначил Бессона на должность "мастера по королевским механизмам". Иллюстрации машин появились до Бессона, но они, в основном, отражали уровень современной техники или предоставляли ограниченное описание новых изобретений. Бессон начал работу над книгой чертежей разнообразных приборов и машин, которые, по его представлению, можно было сконструировать. Его книга была опубликована в 1571-1572 гг. и содержала описания, составленные Бессоном, и 60 гравюр, которые выполнил Жак Андруэ Дюсерсо в соответствии с подробным описанием Бессона. На гравюрах были изображены измерительные и чертежные инструменты, которые стали гораздо позже использовать для создания первоначальных чертежей машин, а также токарных станков, камнерезных машин, лесопильных рам, карет, валов, землечерпалок, сваебойных машин, зерновых мельниц, тяговых машин, подъемных кранов, подъемников, насосов, машин по переработке отходов, морских двигателей и многого другого. В результате репрессий против протестантов, которые начались во Франции в 1572 г., Бессон переселился в Англию, где и умер в 1573 году. В 1578 г. вышло новое издание его труда, содержащее более подробные описания, сделанные Франсуа Бероальдом де Вервилем, и четыре замененных гравюры работы Рене Буавена. Здесь представлено издание 1578 года.

https://www.wdl.org/fr/item/4305/view/1/133/

Листаем и , ба! Пилорама! Не может быть! И станки , станки , станки. Брешут поди.


15 16



Вот это пилорама. Рабочий ход пил посредством пантографического механизма, который приводится вручную. И там еще две втулки с левым-правым винтом. Вроде и сложно и просто одновременно.

И тд. и тп.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments