?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Странный провал в 1841-1850 гг
Веселый
chispa1707
Ни войн, ни бунтов, ни революций в это время как бы и нет.
А провал - есть.

Journal

ДОБАВИЛ СТАТИСТИКИ

Journal 2

И ЕЩЕ:

Journal 3

  • 1
(Удалённый комментарий)
Возможно. Получил хорошее указание на 1848 год - год революций по всей Европе

Edited at 2012-07-23 19:35 (UTC)

1848 - очень насыщенный был год в Европе.

Провал приходится на "наполеоновский" период?

Тут может быть много гипотез. И то что на самом деле в России периодика гражданская стала развиваться только с этого времени (бумага подешевела наконец, в пределах разумного и в достатке) и то что Польшу, наконец, окончательно подмяли и не только её. Она могла дать статистику. Первая гипотеза, конечно, сильнее. Когда я с вашей подачи начал играться с гугловским нграмом, вдруг обнаружил, что русский язык начал печатный распространяться где-то с этого времени. До этого, в основном официоз, учебники и тому подобное. :)

Может быть стартапы сдулись?
Ну, то есть появилось множество людей готовых издавать журналы и т.п., и множество инвесторов вложивших в это дело деньги. И вдруг выяснилось что страна неграмотная - пузырь лопнул.
Что-то подобное было в последние годы.

Считается, что в период правления Николая Первого перед Крымской Войной был застой, как при Брежневе. Может, с застоем связано? Или с резким усилением цензуры (как и при Брежневе).

ну, если поздний Николай I делал то, что потом откинули в том числе Петру I, то Пётр же создал в России светскую печать - так что неровен час, она только тут и появилась

т.е. Пушкин (первый профессиональный поэт России) был буквально как Артемий Лебедев (первый профессиональный вэб-дизайнер России) - появился почти одновременно с инфраструктурой

  • 1