Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Biblique,Epigraphy
Веселый
chispa1707
Эпигра́фика (от др.-греч. ἐπιγραφή — надпись) — вспомогательная историческая дисциплина (прикладная историческая и филологическая дисциплина), изучающая содержание и формы надписей на твёрдых материалах

https://books.google.com/ngrams/

Начало - 1820 год. Расцвет начался просле 1870 года.



  • 1
Извините, что не в тему
http://bmpd.livejournal.com/1736377.html#comments
"Отстреляли более 50 ядер. Выяснили, что дальность стрельбы превышает 1000 м, но реально из-за качки прицельная стрельба возможна на дистанциях до 500 м. И что ядро пробивает 80 см дубовых досок."
Добавлю, что пушка здесь 24 фунтовая, а при Бородино были 6 и 12 фунтов. И кораблях тоже в основном такой же калибр, а не 24 фунтов.
И доска сухая, а не мокрая как в реальности могла быть.

Re: Георргич улыбнись...

Класс! И "Фиаско" - тоже супер )

Re: Георргич улыбнись...

Спасибо, что показали )

А еще эпи́граф- краткая цитата, помещаемая перед произведением с целью проиллюстрировать или подчеркнуть содержащиеся в нём выводы.
Эпигра́фика Приставка ἐπι означает "над", а γραφή - письмо, писание-то есть это ещё и изучение глубинных/ скрытых (возвышенных) смыслов текста
Временем возникновения эпиграфики в Европе считается период Возрождения.
Основоположником считается Георг Фабрициус (нем. Georg Fabricius, настоящая фамилия Гольдшмидт, 23 апреля 1516, Кемниц — 15 июля 1571, Мейсен).
Далее её развивали:
1. Август Вильгельм Цумпт (4 декабря 1815, Кенигсберг — 22 апреля 1877, Берлин) — германский филолог-классик, преподаватель, специалист по латинской эпиграфике.
2. Те́одор Мо́ммзен (нем. Theodor Mommsen; 30 ноября 1817, Гардинг, Шлезвиг-Гольштейн — 1 ноября 1903, Берлин) — немецкий историк, филолог-классик и юрист, лауреат Нобелевской премии по литературе 1902 года за труд «Римская история», почётный гражданин Рима. В 1868 году награждён медалью «Pour le Mérite» .
3. Франц Валери Мари Кюмон (фр. Franz-Valéry-Marie Cumont; 03.01.1868, Алст, Бельгия — 20.08.1947, Волюве-Сен-Пьер, близ Брюсселя) — бельгийский археолог и историк, филолог-классик и эпиграфист.
4-5 Emil Hübner (1834–1901); Louis Robert (1904–1985).

Эти исследователи опубликовали:
-Corpus Inscriptionum Latinarum (общепринятое сокращение CIL), «Свод латинских надписей» — собрание латинских надписей эпохи античности. CIL является одним из наиболее полных и часто цитируемых изданий такого рода, важным источником по античной эпиграфике, общественной и частной жизни Древнего Рима.
-Corpus Inscriptionum Graecarum (Corpus of Greek Inscriptions, abbreviated CIG)
-Corpus Inscriptionum Etruscarum (Собрание этрусских надписей) — первое и крупнейшее собрание всех известных науке надписей на этрусском языке. Ведётся Карлом Паули и его последователями с 1885 года. Издание ведётся с 1893 года, собрание разделено на три части: Северная и Внутренняя Этрурия, прочая Этрурия и территория фалисков (Нижняя Этрурия). После смерти Олофа Августа Даниэлссона (Olof August Danielson) в 1933 году, собрание хранится в Швеции, в библиотеке Уппсальского университета.
Большой вклад внес Жан-Франсуа́ Шампольо́н расшифровывая надписи на Розе́ттском ка́мне.
https://en.wikipedia.org/wiki/Epigraphy

Что странно надписи изучают "не местные" и растаскивают артефакты по своим странам...причём прочтение перевод и расшифровка зачастую сильно изменены-обрезаны в угоду религии.
Вот пример:
http://spr-i-ng.livejournal.com/397305.html

  • 1