chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Такие разные «А»

Оригинал взят у begemotoff в Такие разные «А»
Речь не просто о первой букве алфавита, а о тех случаях, когда она оказывалась еще и первой буквой августейшего имени, и в качестве таковой становилась частью императорского вензеля. С известной модернизаторской натяжкою такой вензель можно было бы назвать «монаршим логотипом». Хотя важнейшей сферой применения императорской символики была отнюдь не коммерция, но армия — знамена ее полков и погоны ее солдат.
Так сложилось, что наиболее распространенной буквой в вензелях русской армии оказалась «А». О ней-то и пойдет разговор, а для упрощения задачи ограничимся в основном периодом последнего царствования.

Казалось бы, повествование всего логичнее начать с Алексея Михайловича. И да, в принципе его вензель существовал, совершенно однотипный с тремя другими, относящимися к доимперской эпохе — Ивана IV, Федора Ивановича и Михаила Федоровича:
24.70 КБ
(Здесь и далее другие буквы вензеля для наглядности даны серым цветом.)Но... увы, во времена Николая II «Тишайший» царь ни в одном полку шефом не числился.
Поэтому первой по времени царствования в нашем списке оказывается императрица Анна Иоанновна, основательница 1-го кадетского корпуса, чьи погоны и украсила ее монограмма:
25.25 КБ
XIX век — век трех Александров.
35.89 КБ
Замечу, что победитель Наполеона был менее популярен в качестве полкового шефа, чем его потомки. А четыре из пяти шифровок Александра II принадлежали военно-учебным заведениям. Кстати, был еще один вариант вензеля Александра II, который носили военнослужащие, числившиеся в шефских полках на день смерти императора:
26.73 КБ
Как видно, все вышеперечисленные императорские вензеля исполнены примерно в одном вычурно-рукописном стиле, даже первоначальный вензель Александра III. По-видимому, этот вариант был не по вкусу императору, замечательному своей любовью ко всему русскому, и уже в 1883 году легкомысленный европейский росчерк заменяют на строгий старописный аз:
21.84 КБ
Любопытно, что в «Ведомости шифровок» от 21 февраля 1909 этот же вензель имеет иное начертание:
19.58 КБ
Но вот примеров его применения на практике лично мне не попадалось.

Традиция старославянского написания букв царского вензеля после Александра III приостановилась — вплоть до появления в семье Николая II долгожданного наследника Алексея. Его вензель во многом напоминает монограмму царственного деда:
19.91 КБ
Только вот получить к нему цифру Алексею было уже не суждено.

А вот вензель его матери, императрицы Александры Федоровны, ставшей шефом 5-й гусарского Александрийского полка, поначалу почти не отличался от уже показанного выше варианта «АII»:
27.33 КБ
Впрочем, существовало такое начертание недолго — в 1904-05 гг., и было заменено на другое, совсем не «дамское», весьма строгое и лаконичное:
20.42 КБ
Шефами полков бывали и великие князья. Одним из них был Александр Михайлович, шеф русской авиации, что нашло свое отражение в рисунке его шифровки:
18.96 КБ

Однако только русской императорской фамилией выбор шефов не ограничивался. Вензеля иностранных государей отличаются большим разнообразием, по-видимому, в силу собственных традиций. Хотя вензель Эмира Али Бухарского, например, выглядит весьма знакомо:
24.69 КБ
Но его и рисовали явно не в Бухаре. Очень недолгое время (в течение 1910 г.) этот вензель красовался на погонах 5 Оренбургского казачьего полка.

Уланы 7 полка носили на погонах вот такую монограмму испанского короля Альфонса XIII:
23.29 КБ
Вензель великого герцога Фридриха-Августа Ольденбургского можно назвать «старожилом» — 67 пехотный Тарутинский полк получил его еще в 1871 г.:
23.47 КБ
Не так повезло монограмме эрцгерцога Австрийского Альбрехта — введенная в 1874 г. для 86 Вильманстрандского пехотного полка, она была отменена в 1895 г.:
20.78 КБ
В период существования ее начертание незначительно изменялось.

Наконец, для полноты коллекции приведу еще вензель князя Болгарского Александра, в 1879-1885 гг. числившегося шефом 13 стрелкового полка:
20.21 КБ

Ну и для завершения картины — просто две буквы из обычных шифровок.
Вот так должна была писаться прописная А согласно уже упоминавшейся выше «Ведомости шифровок» от 21 февраля 1909:
18.40 КБ
А вот такое начертание было утверждено Приказом по военному ведомству от 20 мая 1911 г.:
19.19 КБ

И таковым оно и оставалось вплоть до конца.
Subscribe

  • Динар как опора для дислокации Древнего Рима

    Слово "динар" производят от древнеримского слова "денарий" и привязывают к числу десять (denarius — «состоящий из…

  • Другое античное рабство

    Из 26 упоминаемых в источниках афинских трапезитов только шесть были афинянами, 14 совершенно точно неафинского происхождения, из них 11 —…

  • Чо почем )))

    Ждать ли от меня выхлопа - ключевой вопрос. Мой быт: я целиком отказался от личных амбиций - иначе от "постпохоронного синдрома" было не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments