chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Гениальность книги

С какого-то момента книга содержит:

1. Название, отражающее суть книги
2. Нумерованные удобные для перелистывания страницы
3. Оглавление с нумерованными главами отражающими суть текста и номером страницы
4. Номер тома, если томов больше одного
5. Примечания внизу страницы
6. Примечания в конце книги
7. Предисловие
8. Послесловие
9. Иногда - эпиграф
10. Иллюстрации
11. Выделенные крупным шрифтом названия глав
12. Имя автора
13. Выходные данные
14. Закладки меж страницами

Перед нами - маленькая модель гугла. И к ней надо было прийти.
Ясно, что первые книги были попроще, но оцените масштаб организационной мысли
Книга - начаток информационной цивилизации.
В ней есть все основные модели каталогов, библиотек и современных баз данных.

Идея подсказана мне френдом

Кстати, сравните два названия:
«Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»



И первопечатную книгу "Апостол".
Как думаете, какая книга издана раньше? Ну, с расчетом на менее информированного читателя.
***
Думаю, книга родилась из бухгалтерских книг крупных компаний, нуждавшихся в систематизации поиска.
Кстати, мы их в гугле совсем не видим. Или они до сих пор - коммерческая тайна этих компаний?



Дело было давно. На дворе стояла поздняя осень 1994 года. Мы с одной моей знакомой сидели в конторе и валяли дурака. С Окси у нас были чисто дружеские отношения, без поползновений на интим и прочее, есличо! Тем паче, что она тогда еще была замужем, и разводиться даже и не думала :-)

Это было начало эпохи справочно-поисковых систем. "Легион", "Юсис", "Дело и право", ранний "Гарант" (еще под DOS'ом! :-)) и прочее, что уже мало кто помнит.

Контора была адвокатская. Так "срослось", что в тот вечер у нас было дохрена свободного времени и никто нас не отвлекал от относительно интеллектуальных занятий. А именно, нам захотелось поиграццо в древнюю игру "кто круче". В смысле, кто быстрее найдет определенную инфу.

Окси уселась за комп, открыв тогдашнюю древнюю версию "Легиона" (он шел с машины куда быстрее "Гаранта" и прочего). Договорились, что конкретно ищем. Уж не помню, что именно, но искали в старом ГК РСФСР обр. 1964 года, он тогда "дорабатывал" последние месяцы.

Три-два-раз!

Поехали. Девушка на самом на тот момент свежем компе быстро находит нормативный акт. Я в это время беру книгу со стола. А дальше...

Я открываю книгу и СРАЗУ на месте, которое довольно близко к тому, что мне надо. Хотя точный номер статьи и страницы я нихрена и не помню. Но если примерно знаешь содержание, это не принципиально.

В это время Окси пытается "пэйдж апом" (или "пэйдж доуном", не суть!) листать ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО текст уже открытого ею С НАЧАЛА нормативного акта. Пальчики нее работают по клаве (мышки не было, это, напоминаю, осень 1994 года! :-) ) быстро-быстро. Но я уже тыкаю ей конкретное место на конкретной странице.

"Фак!" - произносит Окси. И тут же требует "переигровки".

Окей. Играем заново. Мне самому интересно, что получится.

Загадывает, что нужно найти. В этот раз Окси пытается воспользоваться поисковыми средствами. Но пока она "забивает" ключевые слова, я уже подношу к ее очаровательному носику найденный результат.

Короче, играли так мы где-то чуть ли ни час. КНИГА классического "бумажного" образца "делала" современный (на тот момент, естественно! :-)) комп "всухую".

Причина проста. Окси приходилось работать с ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ инфой. Даже используя виртуальное оглавление, что РЕЗКО ускоряло поиск, она далее листала, как бы прокручивала ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ текст.

Окси работала в "виртуальной" среде компа с ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ текстом. В точности как древний философ работал со СВИТКОМ в тишине пресловутой "Александрийской библиотеки" :-)

А я работал с ДИСКРЕТНОЙ инфой, разделенной и систематизированной ОСОБЫМ образом. ПРИНЦИПИАЛЬНО удобной для универсального применения.

Естественно, если бы количество книг, которые следовало просматривать, было больше, Окси обошла бы меня на использовании поисковой строки. Хотя, фиг знат...

Вот тогда до меня впервые дошло, что:

а) Изначально "книги" времен "античности" писались в виде свитков. И это ЯВНО не способствовало быстрому поиску инфы. Просто из-за банальной необходимости "прокручивать" текст С САМОГО НАЧАЛА, последовательно.

б) Книга в виде сброшюрованной стопки листов это качественный СКАЧОК не только в части плотности хранения инфы (двусторонняя запись!), но и в части ПОИСКА нужной инфы в самом тексте.
Плюсом к этому идут такие полезные ништяки, как нумерация страниц, оглавление и прочее. Вплоть до названия на корочке книги и удобного форм-фактора, например "покет-бук'а".

в) Тот, кто додумался первым создать книги в виде именно стопки сброшюрованных страниц был Истинным Гением. Ей-богу, памятник ему был бы вполне заслуженным!

г) Без необходимости БЫСТРО оперировать БОЛЬШИМИ объемами инфы такое изобретение вряд ли было бы создано. Но как только оно появилось, произошла Р-Р-Революция куда покруче изобретения компов и Интернета.

д) Книга это явно след из периода появления Университетов, особых Центров Просвещения, которые стали Локомотивами Культуры для Европейской Цивилизации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments