chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Восточная Сибирь на старинных картах.

Оригинал взят у tito0107 в Восточная Сибирь на старинных картах.
Помню, еще в школе меня волновал вопрос: если Дежнев в 1648 г. открыл пролив между Евразией и Америкой, то зачем без малого сто лет спустя потребовалось снаряжать экспедицию Беринга? Позже я узнал, что сведения об открытии Дежнева обнаружил Миллер в 1736 г., а подлинные челобитные Дежнева были найдены только в 1890 г. Н.Н. Оглоблиным.

Печатать мне сейчас тяжело, болит правая рука, поэтому выкладываю старинные карты с короткими комментариями. На картах я искал такие объекты, как р. Лена, Якутск, р. Колыма, Р. Анадырь (а также Колымский и Анадырский остроги), ну и естественно, полуостров Камчатку. И, на всякий случай – озеро Байкал.
1. 1628 г.





Никакой Камчатки, Лены и тому подобного, естественно, нет. Вместо этого, абсолютно фантастические названия и географические объекты. У полярного круга живут Калмыки (Соlmak), чуть восточнее, ок. 60° с.ш. – Монголы (Mongul)

2. Блау 1658.




Очертания континентов уже другие, но в целом – то же самое. Опять Калмыки и Монголы у полярного круга. И множество фантастических городов.


3. Очень интересная карта, датированная на сайте History-Maps, откуда я ее взял 1680 г. (?), Петер ван дер Аа (1659-1733).





Тут уже обстановка передана куда более правдиво. Есть и Байкал и Лена и Якутск, и множество других реально существующих объектов. Камчаткти, Колымы и Анадыря нет.



Зато в верхнем правом углу дан еще один вариант очертания побережья. Остров Хоккайдо представлен здесь, как полуостров на востоке Евразии.

4. Карта 1700 г., Эдвард Уэллс


Куда все подевалось? На месте Сибири – сплошное белое пятно, а северо-восточные очертания Евразии не показаны. Из всех сибирских объектов – только Обь. При этом остальная Азия показана очень подробно. Видно, автор карты был скептиком, и наносил только то, в чем был уверен. Хоккайдо –не то остров, не то полуостров. Рядом с ним – какая-то Общественная земля. Интересно, когда все-таки была составлена предыдущая карта.


5. Карта, 1722 г., очень похожая на карту Петера ван дер Аа В числе ее составителей был Н. Витсен, известный своими записками о Московии.




Есть озеро Байкал (показанное не очень точно), Лена и Якутск. Ни Камчатки, ни Колымы, ни Анадыря нет.

6. Карта 1719.


Тоже очень похожа на №3. Здесь гипотеза о «полуострове Хоккайдо» уже превращена в аксиому. Масштаб мелкий, поэтому мноегие объекты не показаны. Байкал и Лена есть, Камчатки, Колымы, и Анадыря нет. Похоже, ван дер Аа была составлена все-же не ранее 1700 г.

7. Французская карта 1700(?) г. Gullaume De L'Isle




Байкал показан очень точно. Есть р. Лена, но очень короткая. Есть Якутск и местность под названием Anadirskoi.

8. Карта 1706 г.




Очень похожа на предыдущую, но очертания Байкала далеко не так точны. Есть все те же топонимы, плюс населенный пункт под названием Камчатка. Полуострова еще нет. Восходит к карте того же Gullaume De L'Isle, 1706 г. Выходит, более ранняя карта - более точная?

9. Еще одна карта 1706 г.




Здесь очертания побережья уже иные. Опять есть Байкал (не очень точно показанный), Лена, Якутск и местность под названием Anadirskoi.


10. Карта 1728 г., издание Оттенсов, Амстердам. Предположительно, составлена шведскими офицерами, бывшими в русском плену.




Здесь Камчатка – уже полуостров, огромной величины. Он простирается до Японии и сливается с о. Хоккайдо. Есть р. Анадырь и Анадырский острог, р. Колыма.

11. Карта 1732 г. очень близка к предыдущей.





12. Карта 1743 г.




Здесь Камчатка – тоже огромная, но уже поменьше. Между ней и Японией - небольшие острова. Есть р. Анадырь, Колыма, и Колымский острог. Очертания Байкала весьма далеки от истинных.


13. 1745 г. Первая русская карта.


И довольно точная, надо сказать Камчатка и Байкал показаны, в целом, правильно.


14. Английская карта 1750 г. Явно восходит к предыдущей, но масштаб более крупный.






Все, дальше с Камчаткой никаких проблем вроде нет. Кстати, на этот пост меня отчасти вдохновила mudraya_ptica. Она приводит карты конца 18 в., на которых Камчатки нет.


http://old-maps.vladcity.com/index.html

http://history-maps.ru/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments