chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Вторжение

Целая серия наук о человеке нагло вторгается на территорию науки История.

Антропология права (юридическая антропология) — научная и учебная дисциплина, которая путём анализа устных или письменных памятников права, практики общественной жизни исследует процессы юридизации человеческого бытия, свойственные каждому историческому типу цивилизации, и стремится выяснить закономерности, которые лежат в основе социального и правового быта человеческих общностей.

Политическая антропология — направление исследований в социальной антропологии, занимающееся изучением политического процесса и политических институтов в традиционных обществах.

Историческая антропология — направление познания социокультурной истории человечества с помощью методов исторической, антропологической наук и кросс-культурных исследований.

Экономическая антропология — научная дисциплина, возникшая в XX в. на пересечении предметов антропологии, социологии и истории экономики. В рамках направления изучаются проблемы развития хозяйства первобытных, примитивных, докапиталистических обществ.

Когнитивная антропология - подход в рамках культурной антропологии, в которой ученые пытаются объяснить закономерности общих знаний, культурных инноваций и передачи во времени и пространстве, используя методы и теории когнитивных наук (особенно экспериментальной психологии и эволюционной биологии) часто на основе тесного сотрудничества с историками, этнографами, археологами, лингвистами, музыковедами и другими специалистами, занятыми описанием и интерпретацией культурных форм.

Антрополингви́стика, антропологи́ческая лингви́стика — раздел лингвистики, изучающий эволюцию человеческого мышления на основе её отражения в соответствующей эволюции языка (прежде всего его лексики). Её исходным положением является то, что практически все исторические изменения в человеческом сознании, развитии культуры и росте знаний отражаются в лексической системе языка.

Культу́рная антрополо́гия (иногда социальная или социально-культурная антропология) — наука о культуре как совокупности материальных объектов, идей, ценностей, представлений и моделей поведения во всех формах её проявления и на всех исторических этапах её развития[1]. В упрощённом понимании культурная антропология занимается изучением поведения человека и результатов его деятельности

ВАРИАНТ 2:
Социа́льная антрополо́гия (иногда культурная антропология) — межпредметная научная дисциплина, изучающая человека и человеческое общество, закономерности их развития и культурное многообразие.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: пора забивать очередную нишу и отгрызать от науки История очередной кусочек?
Вариант: Онтологическая антропология )))
И - никакого конфликта с историками, территория-то наша )))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment