chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Откуда в Украине сербы

А с чего вы взяли, что наши сербы с Балкан? Они прекрасным образом живут в Германии до сих пор.

Лу́жицкие се́рбы (сербы) — средневековый западнославянский союз племён[1][2] во главе с племенем сорбов (сербов), включавший помимо сорбов также далеминцев, мильчан, лужичан, нишан, сусельцев и другие племена междуречья Заале (Салы) и Одера (Одры). Лужицкие сербы являлись одним из трёх крупных объединений полабских славян, областью их расселения была южная часть славянополабского ареала.

https://ru.wikipedia.org/

Германия вообще была населена славянами более чем наполовину. Название Берлин по мнению некоторых - от сорбского названия болото. Славянские названия с карты Германии вычищались между мировыми войнами, впрочем, как и с карты России (СПб-Петроград, Раненбург-Чаплыгин).
Т.е. Германия в целом - то же самое, что и Россия, только раньше.

Новая СЕРБИЯ потому что СЕРБЫ ЛУЖИЦКИЕ

А Сербы то не с Сербии а с Германии скорей всего, лужицкие СЕРБЫ, себя называют просто "Сербы", с помошью вашего поста я нашел ответ и для себя, так как долго тоже думал и думал, почему сербы на юге Украины типа с Балкан, а так весь пазл сложился.
Переселенцы с юга Германии: немцы, сербы, евреи, они же возможно по религии протестанты, католики, православные, иудеи и тд.
Возможно здесь и Швабия как-то связана, так как она близко расположена к землям германских сербов.
И ещё момент, есть книжка украинского ученого, и кажется ролик на ютубе, где он рассказывает про родственность украинского языка к лужицко-сербскому(там их два: верхне и нижнелужицкий). Так прикол в том что автор говорит что лужицкий более родной к украинскому нежели польский, вот как, каким образом через Польшу которая их разделяет, два языка имеют больше общего, а теперь вот понятно какием образом.
И еще, лужицких сербов всего-то сейчас 50 000, пишут что асимилировались, но теперь то загадка разгадана, да возможно и растворились в немцах, но скорей всего по большей части переселились в центр и юг Украины.

Спасибо за вашу статью которая меня натолкнула разгадать этот ребус.

серб

род. п. -а, Се́рбия. Заимств. из сербохорв. ср̏б, ср̏бин, ср̏бљин, которое засвидетельствовано в ср.-греч. Σέρβιοι, Σέρβλοι, др.-сербск. срьбинь, срьблинь (Нидерле, Маnuеl I, 94; Slov. Star. 2, 487). Древнее слав. племенное название, родственное в.-луж., н.-луж. serb "серболужичанин", ср.-лат. Zribiа "Мейссения" (Козьма Пражский, часто). В качестве названия вост.-слав. племени Σέρβιοι встречается только у Конст. Багр. (Dе adm. imp., гл. 9). Нидерле (Slov. Star. 4, 156) считает это искаженной формой сѣверяне. Этноним *sьrbъ (первонач. "союзник") родствен словам па́серб "пасынок", укр. присе́рбитися "присоединиться" (Миккола, AfslPh 42, 91; РФВ 48, 273; Сольмсен, KZ 37, 592 и сл.). Сомнительно родство с себёр, вопреки Сольмсену (там же), Преобр. (II, 267, 276 и сл.), Калиме (ZfslPh 17, 349 и сл.). Последнее слово нельзя возвести к *sьbrъ; ср. Миккола, там же. Недостоверны сравнения *sьrbъ с др.-инд. sarbh- "бить, рубить, убивать", вопреки Потебне (РФВ I, 91), или с лат. serō, -еrе "нанизывать, составлять (вместе)", греч. εἴρω "ставлю в ряд" (Ильинский, ИОРЯС 24, I, 138 и сл.).

••

(Мошинский (Zasiąg, стр. 147 и сл.) возводит слав. sьrbъ, Σέρβοι к и.-е. *ser-v- "охранять", которое дало в классическом скифском *хаrv-, откуда слав. *хṛvati. – Т.)

Tags: Сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments