chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

До истории

ПЛЕМЕННЫЕ СУБЪЕКТЫ
Во внешних сношениях субъектом является племя. Вождь – полномочный представитель племени
Во внутренних отношениях племени субъектами являются поколение и пол. Представители обязательно есть, например "совет старух" в Мексике мог и вето на решение вождя наложить
Во внутрипоколенных отношениях субъектом является взрослое лицо. Поскольку женаты все, вопрос о представительстве семьи не существует
Зарождается разделение труда и специализация: племенная, поколенная и половая – просто в силу разных возможностей

ПЛЕМЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ
Все, что есть на земле: урожай, запасы, недра, несовершеннолетние

СДЕЛКИ
Между субъектами периодически возникают сделки
Некоторые сделки начинают носить характер пролонгированных - от отцов к детям
Непролонгированные сделки чаще всего заключаются по прецедентам: как отцы, так и мы.
Сделки простые меновые: я тебе – нож, а ты мне – выделанную шкуру; мы у вас косим, а вы у нас рыбу ловите
Ни письменность, ни счет для этого не нужны

ПОЛНОМОЧИЯ И ТАБУ
Принадлежат субъектам реальной власти явочным порядком на основании половой, поколенной или племенной специализации
Первые правовые нормы запретительные, но имеющие внятный смысл. Женщина не ходит на охоту, потому что зверь ее хорошо чует. Дети не суются во взрослые дела, потому что это опасно
Расслоение общества и социальное неравенство существуют уже здесь, и это очень жесткое неравенство

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТА
Принцип озвучен Великотворщиком: от каждого вклад по способностям, каждому продукт по статусу. Но статус на этом этапе прочно связан с половозрастным распределением ролей

КОНТАКТЫ С ДРУГИМИ СТАДИЯМИ РАЗВИТИЯ
С этим уровнем сосуществовать можно, однако обычно не получается: нет понятийного аппарата для совместных договоренностей – только сила и только явочным порядком. Такие племена БУДУТ при случае охотиться на ваших домашних свиней, и дело обычно кончалось геноцидом.

НАЧАЛО ЦИВИЛИЗАЦИИ

СЧЕТ И ЭКВИВАЛЕНТ
Постоянный счет появляется при росте населения и нехватке ресурсов
Как только появляется счет, возникает понятие платежного эквивалента
Эквивалент меняет правила игры.
Раньше было: мы у вас косим, а вы у нас рыбу ловите. Теперь - два мешка отловленной рыбы меняем на два стога заготовленного сена
Рано или поздно эквивалент приводит к меновой специализации, например, появляются потомственные горняки. Для них добывать соль интереснее, чем бегать за лосем

Появляется планирование и создание товарных запасов - как из-за появления понятия платежный эквивалент, так и в силу первичной проблемы – дефицита ресурсов.

РАССЛОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП
Появляется возможность оценить вклад и бонусы в численных значениях эквивалента, и общество расслаивается по еще одному параметру, но пока еще произведенный продукт не вполне отделен от производителя.

Именно здесь появляется сама возможность оценить ценность ресурсов – появляется само понятие «ценность». И именно здесь, не ранее, возможно становление строго торговых племен. Пока это - обычный промысел, как у офеней

ПЕРВЫЙ СИСТЕМНЫЙ КОНФЛИКТ
Здесь появляется первый системный конфликт, живущий до сих пор.
Реальные мужики, образно говоря, имеющие преимущественное право на каждую самку стада, обнаруживают, что самки в половине случаев, образно говоря, предпочитают кэш, и этот кэш в половине случаев не в руках у реальных мужиков.
Позже этот базовый конфликт трансформируется в конфликт «купцов и рыцарей», а ныне виден как конфликт «силовиков и либералов» - непосредственная сила против силы, через что-то опосредованной. Тактически выигрывают первые, стратегически – вторые.
ОЧЕНЬ ВАЖНО: конфликт появился в доисторическую эпоху, и дальнейшими стадиями только наследуется, - как число пальцев. Со времени этого конфликта и началась цивилизация – не прям вследствие этого конфликта, но с его ведущей ролью.

По сути, едва появляется хоть как-то зафиксированная информация, появляются и первые примитивные информационные технологии, - они-то и являются "опосредованной силой", дающей ботанику шанс одержать верх над реальным пацаном, понадеявшимся на силу и не просчитавшим завтрашний день. Еще раз: информационные технологии, едва появившись, начинают подчинять материальные ресурсы. Именно для этого их и создавали.
"Права сильного" это не отменяет, просто само понятие "сила" в эту эпоху трансформируется и уже не может пониматься упрощенно.
А результат простого подсчета становится юридическим доказательством права. Это - революция.

ВАЖНОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ:
На деле, перед нами базовое свойство человеческого ума - способность к прогнозу. Человек может предсказать не только появление стада свиней у водопоя, но и куда это стадо побежит, если поднять шум, и это дает ему принципиальное преимущество. Счет - всего лишь следующая ступень способности человека к анализу и предсказанию.
Здесь же закладывается второе базовое условие: не просчитал означает проиграл. Поэтому победители, привыкшие следовать выигрышным схемам, словно стадо свиней - тропинке к водопою, проигрывают, как только появляется информационный свежак. В этом одна из причин схода с арены гиперсистем типа Римской империи и предсказуемого проигрыша вкладчиков в пирамидальные схемы. Это - не персональное свойство злобного западного капитала; это то, что сделало нас людьми.

В наиболее примитивных культурах, где люди говорят, что думают, основной культурный герой - обманщик.
И высший пилотаж - обмануть богов смерти, это очень распространенный мифологический мотив.

КОНТАКТЫ С ДРУГИМИ СТАДИЯМИ РАЗВИТИЯ
Нижележащих геноцидят, с вышестоящими договариваются и торгуют, - само собой, в убыток себе. Тот самый случай, когда за нитку бус для жены вождя отдают Манхэттен.

Дальше начинается собственно история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments