chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Рыцарь-миллионер. Часть №1

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: в 1585 году рыцарь фон Бодек создал Франкфуртскую фондовую биржу.
Фо́ндовая би́ржа — финансовый институт, обеспечивающий регулярное функционирование организованного рынка ценных бумаг.
Основными фондовыми рынками в Европе в начале XIX века были Лондонская и Франкфуртская фондовые биржи.
То есть, никто за 300 лет кайфа им не перебил, а так не бывает. Вывод: рыцарь действовал в начале 19 века.

Оригинал взят у evan_gcrm в Рыцарь-миллионер. Часть №1
Оригинал взят у grid_ua

Иоганн II фон Бодек (Johann von Bodeck) [6.IX.1555, г. Антверпен - 12.VIII.1631, г. Франкфурт-на-Майне] - немецкий банкир и оптовый торговец. Происходил из прусской рыцарской семьи.

Его дед, Иоганн I фон Бодек, жил и умер в Торне. Отец, Бонавентура I фон Бодек [13.VII.1512 - 5.VIII.1591], покинул отчий дом, перешёл в лютерантсво (по другим данным - в кальвинизм) и поселился во Франкфурте-на-Майне, где жил по крайней мере с 1554 г. В 1564 г. он отстаивал интересы Антверпена в Ганзе в отношении иска, выставленного к городу в размере 40 тыс. гульденов. С присоединением Антверпена к Утрехтской унии, в 1579 г., он покидает город и переезжает во Франкфурт-на-Майне, где и умирает в 1591 г.


Герб семейства фон Бодек

Иоганн II был старшим сыном Бонавентуры I фон Бодека и его супруги Агаты ван Нек [1528 - 16.III.1568]. В восьмилетнем возрасте его отдают в школу в Лейдене, в десятилетнем он учится в Нюрнберге. По окончания обучения Иоганн отправляется за границу: уже в семнадцатилетнем возрасте он попадает в Париж в канун ночи святого Варфоломея и чудом спасается из этой бойни. В 1583 г. он женится на дочери антверпенского купца Арнольда Бормана [примерно 1533 - 1583] и Корнелии Пигген [примерно 1533 - 1607] Марии [1568 - 1628], которая рождает ему десятерых детей.

В 1584 г., с подходом к городу армии герцога Пармского, Иоганн II фон Бодек вывозит семью Шельдой из Антверпена, перебирается сперва в Зеландию, затем в Любек и, наконец, в 1585 г. оседает во Фанкфурте-на-Майне.


Дед героя рассказа, потомок Тевтонских рыцарей Иоганн I фон Бодек

Вместе с тёщей и то ли шурином, то ли деверем Гансом Шолиром [1547 - 1613] он создаёт банк, а затем и Франкфуртскую фондовую биржу. Банк и фондовая биржа станут основой хозяйственной империи фон Бодека, которая впоследствие включит в сферу своих интересов активы в горно-рудной промышленности и металлургии. Банкир не зацикливается на чём-то одном и обращается ко всему, что в той или иной степени позволило бы ему заработать прибыль: занимается обменом денег, банковским делом, торговлей европейскими и колониальными товарами. Его агенты действуют в Венеции, Севилье, Амстердаме и Гамбурге. Основой состояния Иоганна II фон Бодека становится международная торговля медью. Вместе со своим шурином (или деверем) он контролирует в Амстердаме, Франкфурте-на-Майне, Данциге и Гамбурге значительную часть европейской оптовой торговли металлами.


Иоганн II фон Бодек

Наконец, признание авторитета фон Бодека в банковской сфере позволяет ему получить в качестве клиентов ряд немецких владетельных князей (в первую очередь, Фердинанда II, императора Священной Римской империи, а также Людвига V, ландграфа Гессен-Дармштадтского; Иоганна Фридриха, герцога Вюртембергского) и городов (Бреслау, Эмден, Эрфурт, Франкцурт-на-Майне, Гамбург, Оппенгай, Страсбург и Ульм), чья потребность в деньгах быстро возрастала из-за роскоши дворов эпохи Ренессанса, растущего бюрократического аппарата и увеличивающихся военных расходов.

Уже в конце 1606-го года состояние Иоганна II фон Бодека вместе с долей его тёщи оценивалось в 400 тыс. гульденов. В 1629-ом году, по смерти младшего брата, Бонавентуры II фон Бодека [12.IX.1556 - I.1629], Иоганну достаётся его состояние, стоимость которого составляет 75 тыс. гульденов. Иоганн II фон Бодек активно вкладывает деньги в недвижимость: покупает усадьбы и поместья в окрестностях Франкфурта, Антверпена, Амстердама и Майнца, которые обставляет предметами искусства, в том числе и картинами голландских живописцев. К концу своей жизни Иоганн II фон Бодэк становится первым во Франкфурте-на-Майне гульденовым миллионером.


Гробница Иоганна II фон Бодека
на кладбище святого Петра во Франкфурте-на-Майн
е

Наконец, 12.VIII.1631 г., не дожив трёх недель до своего 76-летия, банкир умирает
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments