chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

CXLIV. Игра случая

Оригинал взят у grid_ua в CXLIV. Игра случая
Сижу сейчас плотно, с головой увязнув в раннем Новом Времени: Великие географические открытия, колонии, войны и деньги, деньги, очень много денег. И, вот, какая мысль пришла мне в голову - всё то, что затеяла и провернула в ходе этого столетия испанская корона, требовало колоссальных финансовых ресурсов, и она их получила. Причём главное здесь - не в результате (получение этих ресурсов), а в процессе (то, как она их получила). Самое время призадуматься о роли случая в истории. Ведь, как ни крути, а в XVI-ом веке Испании везло, причём везло так, что невольно заговоришь о закономерных случайностях.

Сперва Испания поймала удачу за хвост, когда Их Католические Величества вложились в сумасбродную затею никому не известного генуэзца с лихорадочным блеском в глазах - затею, которая, как ни странно, в итоге обернулась успехом - открытием Нового Света.


Карта Нового Света работы Себастьяна Мюнстера (издание 1540 г.)

Затем гишпанцам повезло во второй раз, когда оказалось, что в открытых землях не так уж много золота, коего жаждали европейцы, но они весьма богаты серебряными рудами, мощность пластов которых была в десятки раз выше, чем в рудокопной Мекке Европы того времени - в Рудных горах. Но вспыхнувший было оптимизм почти сразу подугас, когда стало известно, что серебряные руды Нового Света залегают на высотах, находящихся значительно выше пояса лесов или в засушливых районах, т.е. плавильные производства лишались единственно возможного горючего материала, необходимого для переработки руды в серебро, - древесины и её производной - древесного угля.

Однако почти сразу (в историческом масштабе, конечно же, - через каких-то полвека с хвостиком!) фортуна сделала очередной реверанс в сторону Испании: в Новую Испанию в составе экспедиции Франсиско де Монтехо и Альвареса в 1554 году прибывает севильский купец Бартоломе де Медина, привезший тайну повторно открытого неким немецким мастером Леонардо (по другим источникам - Лоренцо) процесса амальгамации.

Бартоломе де Медина [1497 - 1585]

И, вот, тут гишпанцы просто оседлали удачу: внезапно оказалось, что запасы необходимого для этой технологии изготовления серебра столь редкого металла, как ртуть, содержаться в избытке в копях Альмадена (Кастилия) и Уанкавелики (Перу), находящихся во владениях испанской короны!!!

Уже в 1557 г. метод амальгамации запускается в серию на копях Пачука-де-Сото в Новой Испании, что позволило в разы увеличить производство серебра и поставку его в Старый Свет. Начавшаяся в результате ценовая революция XVI в. обернулась ростом цен в Европе на всё и вся и нанесла удар по развитию горного дела на континенте, способствуя вытеснению европейского серебра дешёвым американским и открывая широкие возможности для испанской короны.

Нет, определённо в этом что-то есть!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments