chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Синодик библиотек, архивов и коллекций, погибших во время Великой войны и революции

Оригинал взят у bioplant в Синодик библиотек, архивов и коллекций, погибших во время Великой войны и революции
Из всех культурных ценностей более всего пострадало и погибло за последние десять лет печатное слово. Во время пожара Революции люди спасали и старались сохранить мебель, бронзу, фарфор и т. п., а бесконечное количество книг было брошено в квартирах на произвол судьбы бывшими владельцами. Новые жильцы Этих квартир, в лучшем случае, несли книги на рынок букинистам, чаще же продавали их на обертку рыночным торговцам, лавочникам и тряпичникам, или бумажникам на картузы; если же квартиру занимало какое-нибудь учреждение, то оно сообщало, согласно декрета, в «Правбум» об имеющейся в его распоряжении макулатуре; книги увозились и бесчисленное множество их было перемолото на бумагу, пока «Правбум» сам не ужаснулся своей деятельности и не образовал комиссию по охране книг (в число сотрудников которой входил и пишущий эти строки). Но комиссия просуществовала не долго, т. к. во время бумажного голода ощущалась острая нужда в макулатуре и с книгами старых изданий рекомендовано было не церемониться; в частности, по приказу И.И. Ионова, все запасы Государственной типографии были перемолоты, а там было колоссальное количество экземпляров полного собрания законов, свода законов, выходы царей и проч. В настоящее время, книги эти в большом спросе, но, делать нечего, лес рубят, щепки летят.

Читать далее:
http://aldusku.livejournal.com/6437.html

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: в синодике всего 154 библиотеки. Отсюда вопрос, как много лет книгопечатанию?
Вплоть до 1990-х книга - единственный носитель печатной информации, и конкурентов у нее просто нет.
От Федорова до 1990-х прошло 450 лет книгопечатания. С рукописной книгой срок вдвое больше и... всего 154 достойные упоминания библиотеки.

КОММЕНТАРИЙ АВТОРА ПОСТА

Мнение автора поста: Ваш комментарий не корректен, Шилов написал о наиболее значимых библиотеках, судьба которых ему известна. А в России на момент 1917 года было свыше 20 000 частных библиотек (См. Богомолов С. И. Российский книжный знак. 1700—1918. М.: Минувшее, 2010.)
.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ
: это меняет дело. Здесь, правда, рождается вопрос, а с какой скоростью могут формироваться библиотеки?

Ответ наверняка существует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments