Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
История российской статистики
Веселый
chispa1707
Глянул вкратце.

1825 год. Первый отчет о хоть какой-то проделанной работе
1834 год. МВД организовали отдел для собственных нужд.
1847 год. Попытались разобраться, что там они к себе в Польше присоединили. Мучались до 1852 года. Отдел расформировали
1852 год. Издали краткий отчет по всей России за 1849 год. По-моему, халтура. Чисто на отвали.

1858 год. Первые реальные задачи. Впереди - ликвидация крепости. Уже ясно, что будут Земства - первые выборные органы
на Земства весь геморрой и повесят.

1860 Разработка данных о помещичьем землевладении под названием «Приложения к трудам Редакционных Комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости».
1861 год. Крестьян освободили, Земский отдел создали.

1862 год. Начались первые местные переписи. Именно здесь и начался самый первый учет:
- промышленности
- торговли
- людей
- доходов
- транспорта
- образования
- уголовных преступлений

Коней впервые пересчитали в 1875 году - остальной скот сосчитают лишь в 1904 году.

Правительство научится опираться на эти данные чуток позже, но они хотя бы появились.
До 1862 года стиль управления решительно нам незнакомый. Россией рулили как вслепую.



  • 1
Памятная книжка Псковской губернии за 1850 г. https://yadi.sk/i/ba7oLHiEpjsny на стр. 119 сведения о составе населения.

Книжка за 1858 г. https://yadi.sk/i/ZNi356lepk28H статистическое обозрение губернии. Есть все, начиная от климата и кончая почвами. Описание границ, уездов, бассейнов рек, озер. Описание флоры и фауны. Подробнейшие сведения (по уездам и населенным пунктам) о народонаселении, о количестве земли на душу населения, о вероисповедании, о количестве жителей и разбивка по сословиям. Движение народонаселения (рождение, смерть) в разрезе губернии, уездов и населенных пунктов. Браки. Образование и нравственность.Незаконнорожденные. Преступность. Исторический очерк по уездным городам. Промышленность и сельское хозяйство. Количество пахотных земель, под паром и проч... Отчет о занятости, кто чем занимается. О приемах земледелия.

Количество скота по губернии и в разрезе уездов, уездных городов - лошади, рогатый скот, овцы (простые и тонкорунные), свиньи, козы (стр 140 статистического приложения). Использование скота, какие доходы, где используют лошадей и проч.

Количество заводов и фабрик: кожевенные, щетинные, свечные и проч., обрабатывающие - поташные, скипидарные, льняные и проч., строительные - кирпичные, стекольные, кафельные, красильные и проч.,

Промыслы и ремесла - характеристика льняной, рыбный, отходный (уход на заработки), сбор ягод и грибов и проч. Доходы, расходы и проч.

Ремесленники: булочники, хлебники, мясники, кондитеры, колбасники. Портные, сапожники, модистки, башмачники и проч. Печники, столяры, медники и проч. Извозчики, коновалы, часовщики, живописцы, фортепьянные мастера и проч.

Торговля. Подробнейшие сведения чем, как и когда торгуют. Почем. Где закупают, где продают.

Пути сообщения.

Причем, многие сведения даны в сравнении за десятилетие с разбивкой по годам...

Создается впечатление, что даже современной России далеко до такого уровня статистики....



Edited at 2016-02-29 17:15 (UTC)

Вы уверены, что эта книжка издана не лет на 40 позже?
Я не уверен. Я видел такие штучки и не раз.

Конечно, не уверен...

Но. Имея ввиду нижеизложенные данные по 3-м на вскидку взятым губерниям...

Проделать такой титанический труд по подделыванию данных из года в год по каждой губернии с точностью до гектара, числа родившихся и умерших? Вряд ли... Одно дело глобально перенести античность на пару тысяч лет, а другое дело по штучно переписывать историю каждого населенного пункта и его статистику? Вряд ли.

Читаем Памятную книжку Смоленской губернии за 1860 г. https://yadi.sk/i/DpRPznKxpkfpd Там имеются подробнейшие сведения о народонаселении (почти так же как во Пскове).

В Памятной книжке Смоленской губернии за 1855 г. есть подробнейшее географическое описание оной https://yadi.sk/i/v1WPwa1spkgNW

Памятная книжка Олонецкой губернии за 1858 г. https://yadi.sk/i/SklaPLFLpkkjg Статистические сведения о земле (пахота, сенокос, леса и проч), казенные земли, частные и т.д и т.п. Население во всевозможных разрезах... Количество купцов и объявленный капитал.Число военных.Иностранцы. Иногородцы. Вероисповедание.Умершие и родившиеся.

Владимирская Губерния 1862 г. Памятная книжка https://yadi.sk/d/3DOpXhOZpkjMY Статистический очерк. Данные за 1817 г. Очерк про разные города и уезды. данные за 1862 г: народонаселение, умершие, родившиеся, число зданий (камень и дерево), число церквей, количество скота, лошадей, верблюдов, оленей и проч, заводы и фабрики, ремесленники, число выданных торговых свидетельств.

И, кстати. Так в каждой книжке из года в год... Во всяком случае по Пскову. Прочие особо не смотрел, но, глянув сейчас выборочно по Смоленской, Олонецкой и Владимирской губерниям, понял, что и там аналогично.

Зы: кстати, эти книжки можно свободно и законно скачать в интернете (даже где-то находил весь комплект по всем губерниям).




Edited at 2016-02-29 20:14 (UTC)

Мне здесь проще отступить. Моя возможная неправота неприницпиальна

Скорее всего эти данные достоверны, с поправкой на точность измерений... А по губерниям, так вообще такие подробности (исторические очерки), что просто удивительно! Поэтому с подробностями спорить бесперспективно.

Если и была фальсификация истории, то блоками, эпохами, периодами. Потому что только в этом случае можно сохранить взаимосвязь подробностей в рамках эпохи или периода.

Если искать нестыковки, то не в мелочах, в глобальных стыковках периодов - например, не соответствие построенных зданий техническим возможностям эпохи. Ну и, конечно, всплески - не свойственные тому или иному периоду упоминания объектов из других периодов.

"До 1862 года стиль управления решительно нам незнакомый. Россией рулили как вслепую."


Ога

а сейчас как рулят?

Ну... крыть нечем.

Я неточно выразился. Власть явно распределялась по иным непривычным для нас каналам. На местах батюшку-царя мог по цифрам обдурить каждый, но они ведь не теряли управляемости.
Были другие механизмы, возможно феодального типа, типа взятия в заложники.

А это, Андрей, откуда данные собрали?

  • 1