chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Бернулли и российская статистика

Важный вклад в теорию вероятностей внёс Якоб Бернулли (умер в 1705 году): он дал доказательство закона больших чисел в простейшем случае независимых испытаний.
В первой половине XIX века теория вероятностей начинает применяться к анализу ошибок наблюдений; Лаплас и Пуассон доказали первые предельные теоремы.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
1880 г. Владимир Андреевич Косинский, студент юридического факультета, а впоследствии известный русский экономист, в брошюре "О приемах разработки статистических материалов" обосновал возможность и прогрессивность применения массовых выборочных обследований, основанных на положениях теории вероятностей, с предварительной группировкой фактов, чтобы к полученным группам возможно было приложение индуктивных методов.

1905 Самая известная из работ Борткевича "О статистических закономерностях" ("Вестник права", 1905, №№8 и 10). Он показал, что статистика не имеет дела с теми элементарными вероятностями, которые описываются теоремой Бернулли. В реальной жизни происходят события, каждое из которых является следствием нескольких причин. Следовательно, стохастическая статистика должна базировать свою методологию не на элементарной, а на средней вероятности.

То есть, на деле теорему Бернулли до конца обкатали только в 1905 году, через 200 лет после смерти Бернулли.
А был ли мальчик?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments