В первой половине XIX века теория вероятностей начинает применяться к анализу ошибок наблюдений; Лаплас и Пуассон доказали первые предельные теоремы.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
1880 г. Владимир Андреевич Косинский, студент юридического факультета, а впоследствии известный русский экономист, в брошюре "О приемах разработки статистических материалов" обосновал возможность и прогрессивность применения массовых выборочных обследований, основанных на положениях теории вероятностей, с предварительной группировкой фактов, чтобы к полученным группам возможно было приложение индуктивных методов.
1905 Самая известная из работ Борткевича "О статистических закономерностях" ("Вестник права", 1905, №№8 и 10). Он показал, что статистика не имеет дела с теми элементарными вероятностями, которые описываются теоремой Бернулли. В реальной жизни происходят события, каждое из которых является следствием нескольких причин. Следовательно, стохастическая статистика должна базировать свою методологию не на элементарной, а на средней вероятности.
То есть, на деле теорему Бернулли до конца обкатали только в 1905 году, через 200 лет после смерти Бернулли.
А был ли мальчик?