Пока создается база финансовых и юридических терминов в их историческом применении.
ПРИМЕР, термин "Конфискация":
376 г. Нерешительный западный император Грациан разрешает христианской общине Рима разрушить многие святилища Митры и традиционные святилища языческого культа в «вечном городе», упраздняет освобождение от налогов недвижимость, которая принадлежала «языческим» жрецам, запрещает передачу им новой собственности и конфискует все их движимое имущество. Под руководством епископа Амброзия из Дамаска, он приказывает заново удалить Алтарь Победы из зала, где собирается Сенат, который туда вернул Юлиан; помимо этого он отрекается от титула «Главный Понтифик», поскольку он был «языческим». Это звание затем было присвоено дамасскому епископу и в дальнейшем перешло к римскому папе.
ПОСМОТРИМ НА ДЕЛО ЮРИДИЧЕСКИ:
Титул потифика переходит от императора - епископу из Дамаска
Императора смутило, что титул языческий, а епископа не смутило
Алтарь удаляет император, но под рукодством епископа из Дамаска
Провинциальный представитель Церкви распоряжается в Сенате - высшем светском органе империи
Уже существует налог на недвижимость, то есть, и кадастр есть
Жрецы имели освобождение от налога на недвижимость, то есть была какая-то правовая норма на этот счет
Император своей волей упразднил освобождение жрецов от налога, то есть, изменил правовую норму
Император запрещает передачу собственности жрецам, то есть, меняет гражданское право
Император конфискует движимое имущество жрецов. Но конфискация должна опираться на правовую норму. Или жрецы что-то нарушили, или это не конфискация
В одном абзаце дано очень емкое описание юридической ситуации.
Позже, когда будут отбирать имущество Церкви, термин "конфискация" не будет применен. Использовался термин "секуляризация".
Разбор одного этого абзаца даст очень многое, думаю, даже довольно точную датировку события
КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЖЕНЦЕВ ИЗ КОНСТАНТИНОПОЛЯ
1453.06.00. в Венеции объявлено постановление: деньги и имущество греческих беженцев, спасшихся на венецианских кораблях, подлежали конфискации, чтобы эти средства пошли на уплату долгов, числившихся за греками.
Обратите внимание на остутствие понятия "лицо" - ответственность по долгам солидарная.
Сейчас это тоже делается, но лицо уже фигурирует.
Копипаст: Датский парламент одобрил закон по которому имущество беженцев свыше 10 тыс. крон может быть конфисковано для покрытия затрат на их проживание в стране, сообщает 26 января The Guardian
ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ СКУПКА ДРАГМЕТАЛЛОВ ПО ГОСЦЕНЕ
1492 Декретом Фердинанда и Изабеллы. 31 марта 1492 года евреям разрешено продавать свои земельные угодья, брать с собой движимое имущество и другие вещи, кроме золота и серебра, вместо которых они должны были получать векселя или незапрещенные товары
ВПЕРВЫЕ ЦЕЛИКОМ ПОНЯТНАЯ СИТУАЦИЯ
1505 королевский указ, выпущенный Фердинандом V в Торо [800] от 10 апреля 1505 года, по которому доносчик получал четвертую часть имущества осужденных, освобожденную от взноса в государственную казну
МОЯ ОШИБКА
1607 Испания, не выполнила долговых обязательств ни в 1607, ни в 1627 и в 1649, несмотря на богатые золотые и серебряные потоки, прибывающие от Нового Света, и то, что все кредиты были заверены имущественным залогом часто сроком на пять и десять лет. Весь поток золота и серебра тек прямо к банкирам и ростовщикам Генуи.
В раздел "конфискация" текст попал случайно
А ВОТ СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ, ОНА ЖЕ КОНФИСКАЦИЯ
1646 термин “секуляризация” был использован впервые в 1646 г. французским посланником Лонгвилем во время переговоров, предшествовавших заключению Вестфальского мира, и означал возможность удовлетворения интересов победителей за счет конфискации монастырских владений.
ПЕРВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ
1749.06. Июнь: Machault предлагает ряд епископов послать власти декларирования имущества, доходов и имущества духовенства. Сопротивление исходит от "считается иностранных священнослужителей" (епископство воссоединились царства после конца шестнадцатого века). Это духовенство не были представлены в собраниях духовенства, Machault думаю получать отзыв легко. Епископ Вердена отказывается команда под изменить. Machault реплики Указом право мертвой руки (август), что помешало расширение церковной собственности.
Упоминается право Церкви наследовать за умершим без наследников прихожанином
КОНФИСКАЦИЯ КРЕДИТОВ
1767 Когда Иезуиты были высланы из Перу в 1767, конфискованная собственность включила 5,200 рабов и кредиты на 500,000 песо в золоте и 800,000 песо в серебре
Это ключевая вещь: все, кто брал у иезуитов, теперь должны Короне. Это фортель применялся по отношению к еврейским кредитам.
Вывод парадоксален: иезуитов и евреев прессанули синхронно. Или все-таки нет?
Стоит посмотреть, по какой статье ликвидировали иезуитов. Если за ересь, то Церковь должна бы получить свою долю наравне с Короной.
В общем, чрезвычайно перспективный подход.
Если доводить все до конца, выстроится иерархизированная логическая последовательность