chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Веселые картинки и карты по истории Александрии

(откомментирую внизу)

Оригинал взят у apxiv в Веселые картинки и карты по истории Александрии

Продолжение статьи Загадка Александрии египетской

Опосля Наполеона-1, то бишь с 19 века, историю Александрии можно нормально читать, все более-менее логично и непрерывно, но информация до 19 века напоминает такую ситуацию будто набивший руку фальсификатор древних карт, охренев от безнаказанности, возжелал подзаработать на татушках:

[Spoiler (click to open)]
Ну как можно было двести лет подряд рисовать такую ахинею? На узкой полоске земли между озером Марьют (Мареотис) и Средиземным морем, где притулилась Александрия, будто бы раскинулась дельта реки да еще прямо в самом городе:

Braun & Hogenberg, Civitates Orbis Terrarum (c.1573), information c.1530

Pierre Belon, Les observations de plusieurs singularitez et choses memorables trouvees en Egypte (published 1554), 1548

Olfert Dapper, -1670 (derivative from Braun & Hogenberg)

Calmet, 1730 (derivative from Braun & Hogenberg)

И все это происходит в то самое время когда уже и Америку открыли, активно ее колонизировали, а тут ближайший знаменитый город правильно нарисовать не могут!
Ну, историки обычно дуют в уши что мол до Наполеона-1 Египет был настолько закрытой страной, что европейцы не могли туда попасть. Что-то вроде современных санкций со стороны злобного османского султана. В Кипр - пожалуйста, а вот в Турцию и Египет низ-з-зя:

Не вопрос, посмотрим на Египет и Александрию глазами знаменитого османского/турецкого адмирала Пири Рейса. Знаменитым он стал сейчас из-за найденной в 1929 году карты, на которой исследователи высмотрели кучу чудес: будто бы и Антарктида там нарисована за 300 до ее открытия, да не просто, а без ледяного купола, и прочие чудеса невообразимой точности и осведомленности древней картографии.
По теме написано уже много, но мне в первую очередь попалась статья "Лаборатории Альтернативной Истории", где народ пытается натянуть на глобус сову, точнее кожу газели на которой нарисована карта. Прочитал, погуглил еще чуток, запечалился и задался простым вопросом: А КТО-НИБУДЬ ПЫТАЛСЯ ПРОЧИТАТЬ ЧТО НАПИСАНО НА КАРТЕ?
Крик-капслок не мой стиль, но вся карта исписана пояснениями! Оценивать информацию надо в совокупности, а не только по рисунку. Ну не можете прочитать на скане, сделайте запрос в музей, съездите и сфотографируйте, покажите знатокам арабского или в конце-концов просто напишите что вы так и не смогли разобрать что там написано, поэтому пришлось фантазировать только по картинкам.
Читаю дальше в упомянутой статье альтернативных восторженных историков: "Руке прославленного адмирала принадлежит и так называемая «Книга морей» («Китаб-и-бахрие»), содержащая аккуратно исполненные и подробные навигационные схемы важнейших городов и портов Средиземного моря."
Опаньки, а это как раз то что мне надо!
Карту "Антарктиды и Южной Америки" Пири Рейс будто бы нарисовал в 1513 году, следовательно мы можем предположить что через 12 лет его мастерство сильно возросло? Нет, это не "Антарктида под километровым слоем льда", это - совсем близкий прославленному адмиралу Пири Рейсу Египет: 
Cairo, Alexandria, Nile Delta, Egypt, 1525, Piri Reis
Да-да, это те самые "подробные навигационные карты" из его "Книги морей". Попробуйте без подсказок угадать где что изображено.
Слева карта дельты Нила, справа - побережье, которое совсем не коррелирует с предыдущей "аккуратно исполненной" схемой, а ниже - интересующая нас Александрия, которая исполнена "на троечку":

В общем, еще раз смотрим как "Пири Рейс аккуратно исполняет подробные навигационные схемы важнейших городов и портов Средиземного моря":

Ну что еще? Можно поржать над шизофренией письменных источников об Александрии египетской до 19 века. Продолжение следует :)

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: сразу иду в свою базу. Слова Александрия и Александрию встречаются 90 раз. Это аномально мало.
Например, Москва так или иначе встречается в моей базе 1043 раза, Киев - 727 раз, а Тбилиси (Тифлис) - 147 раз, то есть, в 1,5 раза чаще.
Много событий связано с захватом города Амром (641-642 гг) и визитом Наполеона (1798-1799 гг), сожжением библиотеки и падением маяка.
В общем, это и вся история за 2348 лет. Для города, создавшего Александрийскую библиотеку, подозрительно мало.
Функционально Александрия - форпост Европы. Маяк я бы датировал тем же периодом, что и серию свежепостроенных римских городов Африки.
Все это построили, подготовили к заселению, но вышло землетрясение, и мировая гармония тут же рухнула. И стало не до того.
Александр Македонский жил чуток раньше, судя по пополярности историй о нем в источниках 18 века, буквально вчера.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments