Не младший сын и не какая-либо из дочерей, а именно старший сын. Библейская норма права первородства.
Майорат это как раз то, что разрушило языческий в своей основе род и создало современную семью.
Что такое современная семья? Это, например, когда муж - главный, а его отец не имеет преимущественного права на постель молодухи.
Ну, и масса прочих юридических и финансовых нюансов есть...
А теперь смотрим на даты перехода к майорату
Известные майораты Российской империи
1817 пермский строгановский майорат
1833 майорат Замойских
1839 неплюевский майорат
1842 скобелевский майорат
1846 головкинский майорат
1848 гагаринский майорат
1850 майорат Дена
1855 «зубриловский» майорат
1866 треповский майорат
1869 майорат Меншикова
1901 барятинский майорат
Дальше откопипастил для себя.
Главное: историкам все прекрасно известно, но они не собираются опираться даже на собственные данные.
А я искренне думал, что что-то такое насчет матриархата открыл...
Минорат — система наследования, при которой имущество в своем целом составе переходит к одному лицу, родственнику младшего возраста сравнительно с другими. Так же как при майорате (см.), решающим моментом при этом может быть только возраст, независимо от степени и линии родства, или же возраст в связи с ними. И в минорате, как и в майорате, различают три вида: юниорат, М. в тесном смысле слова и право последнего рождения, основой для деления которых служат те же начала, как и в майорате. В противоположность майорату, сфера господства М. — зависимое крестьянское держание Средних веков на Западе Европы, по преимуществу крестьянский двор. В наследовании имений высшего дворянства М. не применяется. Некоторые законодательства (австрийское, прусское) допускают его как правомерную форму наследования в заповедных имениях, но и здесь он встречается как редкое исключение. Как порядок наследования крестьянского двора М. известен и русскому праву со времен «Русской Правды» (ст. 94 Троицкого списка: «а двор без дела отень всяк меншему сынови»). И до сих пор он составляет очень распространенное явление в крестьянском обычном праве, дающем возможность выяснить значение и происхождение этой формы наследования. М. — не привилегия младшего сына, а естественный порядок, обуславливаемый тем, что старшие сыновья обыкновенно отделяются от отца, образуя собственное хозяйство, младший же сын остается при отце, «с отцовского корня никогда не сходит». Если вместе с отцовским двором к младшему сыну переходит и другое имущество, с излишком против долей выделенных старших, то на него возлагаются за это и особые обязанности: содержать дряхлого отца, покоить старуху-мать, а часто и взять на свое попечение незамужних сестер. Если не было предварительного раздела, а последний происходит лишь после смерти отца, то двор достается младшему сыну не даром: младший обязывается оказать помощь братьям в устройстве новых изб. Догадка Мэна о первоначальном значении майората не как права только, а и как обязанности (см.), находит, таким образом, при М. полное подтверждение. Майорат — порядок наследования, установленный в интересах сохранения целости семьи или рода; М. сопровождает их разложение.
Литература та же, что и о майорате. Кроме указанных там книг, см. В. Ф. Мухин, «Обычный порядок наследования у крестьян» (СПб., 1888).
Фидеикомиссы являются естественным следствием закона о первородстве. Они были установлены для обеспечения определенного наследования по прямой линии, мысль о котором впервые дал закон о первородстве, и для предотвращения того, чтобы хотя бы часть первоначального недвижимого имения вышла из владения основной линии путем дарения, завещания и отчуждения или вследствие расточительности или несчастий кого-либо из наследников. Фидеикомиссы были вообще неизвестны римлянам. Их субституции и фидеикомиссы не имеют ничего общего с современными [конца XVIII века] фидеикомиссами, хотя некоторые французские юристы сочли уместным облечь это современное учреждение во внешние формы и термины упомянутых древних учреждений.
Адам Смит «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 год)
Примогениту́ра или перворо́дство — система наследования трона в монархиях по праву первородства.
Различают следующие виды:
абсолютная примогенитура, известна также как шведская система престолонаследия. Женщины и мужчины имеют равные права престолонаследия. Принята в большинстве европейских царствующих монархий, за исключением Испании, Монако и Лихтенштейна.
агнатическая примогенитура или патрилинейная примогенитура, наиболее известна как салическая система престолонаследия. Женщины полностью исключаются из линии престолонаследия. Была принята во Франции.
агнатическо-когнатическая примогенитура, известна также, как австрийская система престолонаследия, или «прагматическая санкция». Наследование идёт преимущественно по мужским линиям монаршего дома, и женщина может наследовать только после пресечения всех мужских представителей династии. Была принята в Австро-Венгрии и России (после 1797 года).
когнатическая примогенитура, известна также как кастильская система престолонаследия. Женщины не исключаются из линии престолонаследия, однако в случае двух разнополых наследников монарха наследие переходит к мужскому наследнику, и только в случае отсутствия прямых мужских потомков монарха, женщина наследует ранее своих кузенов и дядьёв. Была принята в Испании и Англии. Соединённое королевство и другие королевства Содружества начали в 2011 году переход к шведской системе престолонаследия, приняв Акт о престолонаследии[en]. Переход завершится после того, как во всех королевствах содружества будут внесены соответствующие поправки в законодательство.
матрилинейная примогенитура или утробная примогенитура, в Европе неизвестна. Мужчины полностью исключаются из линии престолонаследия.
Ордина́ция (ordynacja) — принятая в Королевстве Польском и Великом княжестве Литовском форма майората, при которой земельные владения того или иного магната (т. н. ордината) после его смерти переходили к старшему сыну как неделимое и неотчуждаемое имущество. Усадьбы в составе ординации нельзя было ни продать, ни заложить (принцип фидеикомисса).
В пределах своей ординации глава семейства был полновластным хозяином и обладал чуть ли не суверенными правами, не многим уступая по степени самостоятельности князьям Священной Римской империи. На этой территории магнаты строили не только усадьбы, но и целые города (как, например, Замосць в ординации Яна Замойского).
Первая ординация была утверждена в 1470 году: семейству Ярославских передавался в вечное владение город Ярослав в Галиции. В 1579 году основаны ординации князей Радзивиллов, утверждённые королём Стефаном Баторием в 1586 году и постановлениями сеймов 1589 и 1786 годах. В 1586 году Радзивиллы были возведены императором Священной Римской империи в княжеское достоинство как ординаты Несвижа, Олыки, Давид-Городка и Клецка.
Огромная латифундия Острожских после пресечения рода в 1620 году неоднократно переходила по наследству из рук в руки: сначала к князьям Заславским, потом — к Любомирским, а в XVIII веке оказалась во владении ещё одних Гедиминовичей — князей Сангушек.
Ординации сохранялись в Российской империи и Польше[1]. Последние ординации были ликвидированы в 1939-1945 годах.
Майорат (от лат. major — старший) — порядок наследования недвижимого имущества (прежде всего земельной собственности), согласно которому оно целиком переходит к старшему в роде или семье. Также так стали называться сами майоратные имения. Этот порядок устанавливается в интересах сохранения целости семьи или рода; в противоположность ему минорат сопровождает их разложение.
Содержание
1 История
2 Виды майората
3 Известные майораты Российской империи
4 Примечания
5 Литература
6 Ссылки
История
В Западной Европе со времен Карла Великого до XIX века недвижимое имущество (дома и земли) наследовали только первенцы. Другие дети получали наследство лишь деньгами и движимым имуществом. С одной стороны, это исключало дробление родовых земель, но, с другой, постоянно появлялись безземельные дворяне и крестьяне. Младшие дети дворян поступали на военную или гражданскую службу, становились купцами и промышленниками. Младшие дети крестьян шли в батраки, в прислугу; уходили из деревень в города — с XVIII века происходило усиленное движение из аграрного сектора в торгово-промышленный.
В русской традиции все сыновья получали равную долю наследства, всем дочерям родители давали приданое; на Руси существовал родовой принцип наследования — Лествичное право. В 1714 году Пётр I издал «Указ о единонаследии»[1], по которому собственник должен был завещать недвижимое имущество одному сыну (при отсутствии завещания наследовал старший сын); движимое имущество наследодатель мог распределить между детьми по своему усмотрению. Однако, как отметил С. М. Соловьёв «для массы землевладельцев майорат … был страшно тяжек в государстве земледельческом, с слабым промышленным и торговым развитием, с ничтожным количеством денег»[2] и через 16 лет, при Анне Иоанновне, он был отменён.
В начале XIX века Александр I разрешил владельцам крупных имений переводить их на режим единонаследия — такое имение считалось «заповедным» и не подлежало продаже за долги. В период 1831—1845 годов в Российской империи были созданы 14 майоратов[3]. В 1845 году были изданы правила о заповедных наследственных имениях[4], по которым майораты, учреждаемые с согласия императора, наследовались по закону старшинства, причём (подобно Шотландии) этот порядок сохранялся пока не пресекалась прямая линия наследников первого владельца майората. Майорат не мог отчуждаться или дробиться, даже для уплаты налогов или долгов обанкротившегося владельца. Первоначально майорат мог быть установлен для имений, включающих не менее 10 тысяч десятин земли, приносивших не менее 12 тысяч рублей годового дохода; затем эти условия были снижены в два раза указом Николая II в 1899 году. В 1845—1905 годах было создано только 60 майоратов; в период 1899—1911 годов — 33.[3].
Майораты традиционно существовали в семьях немецких и польских дворян западных областей Российской империи: в 1909 году в прибалтийских губерниях имелось 266 заповедных имений (фидеикомисс) — с общей площадью 921 тысяча десятин — 18% от числа дворянских имений в этих губерниях[3].
В США, Канаде, Австралии майората не было. Одним из последних он был ликвидирован в Японии после второй мировой войны.
Виды майората
Существуют три основных вида майората:
наследование старшим в роду (сеньорат, лествичное право);
наследование старшим в семье сыном, на момент смерти наследодателя (майорат в узком смысле слова);
наследование старшим сыном, а в случае его смерти раньше наследодателя — внуком от старшего сына (примогенитура; англ. right of primogeniture).
В Речи Посполитой майорат принял форму ординации, с принципом фидеикомисса.
Известные майораты Российской империи
чернышевский майорат (1772) — Ярополец
псковский майорат Медемов
майорат Остермана
пермский строгановский майорат (1817)
новгородский строгановский майорат
майорат Гончаровых
майорат Плаутина
майорат Замойских (1833)
Элейский майорат Медема
неплюевский майорат (1839)
скобелевский майорат (1842)
головкинский майорат (1846)
гагаринский майорат (1848) — Мансырь
майорат Дена (1850)
майорат Волконских — Суханово
«зубриловский» майорат (после 1855)[уточнить]
люблинский майорат Арцимовича
голицынский майорат — Кузьминки
воронцовский (муринский) майорат
треповский майорат (1866)
майорат Меншикова (1869)
майорат Стороженко
зиновьевский майорат — Кёрстово
барятинский майорат (1901)