chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Немножко теории...

Оригинал взят у thor_2006 в Немножко теории...
    На этот раз византийской.
      В "Стратегиконе" Псевдо-Маврикия (конец VI - начало VII в., базовый для византийской военной теории трактат) прописано, что каждый всадник должен иметь при себе, помимо прочего имущества, еще и переметную суму, в которую, в случае необходимости, можно вместить 3-4-дневный запас продовольствия. На 10 воинов полагалось иметь одну палатку, на 3-4-х - одного слугу и мула (не меньше). Кроме того, всадники должны были иметь запасных лошадей. Любопытно, но Маврикий предлагал перед битвой в надежном месте оставить обоз с охраной, и это надежное место должно отстоять от места предполагаемой битвы на 30-50 миль (грубо 40-70 км, или 2-3 дневных перехода). Выступая на битву, всадники должны были взять с собой запасных лошадей и запас в 20-30 литр (6,5 - 10 с небольшим кг) сухарей или крупы (значит, ежедневная норма выдачи сухарей-крупы на человека составляла немного больше 2 кг - примерно 4500 или несколько больше калорий). Вьючная лошадь должна нести продовольствия на 8-10 дней для 16 солдат (вот здесь непонятно - выходит, что на лошадь надо навьючить примерно полтораста рационов, т.е. 300 кг. хлеба - явно перебор, это ж не лошадь будет, а слон).
      Согласно трактату "О боевом сопровождении" (конец Х в.), расстояние в 16 миль (т.е. около 25 км, почиталось очень большим - "такая протяженность пути может утомить и самих врагов, и их лошадей). При отделении обоза войско должно было взят с собой провиант и фураж из расчет на 2-3 дня. Еще один любопытный момент - отряды фуражиров удалялись от лагеря не более чем на 5-6 км (большие отряды, несколько сот всадников - до одного дневного перехода). И к вопросу о лошадях-слонах. В трактате указывается, что максимальный вес вьюка с зерном, размещаемого на одной лошади, 4 модия (до полусотни кг) зерна. В другом одновременно трактате, "Об устройстве лагеря", рекомендовалось при вступлении в неприятельскую землю, небогатую фуражом, иметь с собой запас фуражного ячменя на 24 дня.
      И последнее - "стандартное" войско, которое было "достойно" того, чтобы его возглавил лично император, составляло примерно 16 тыс. пехоты и 8 тыс. конницы. Выходит, что для пехоты нужно было иметь для перевозки только провианта около 1000 вьючных лошадей и столько же повозок (естественно, с запряжкой и, надо полагать, возницей), еще не меньше 6 тыс. мулов для перевозки амуниции тяжеловооруженных пехотинцев-оплитов, а также порядка 3 тыс. слуг для их обслуживания.Примерно такая же ситуация складывалась и с конницей - помимо второго комплекта лошадей (запасных), должно было быть не менее 2-х тыс. мулов для перевозки фуража и 2 тыс. прислужников. Итого выходит на 24 тыс. бойцов еще дополнительно 6 тыс. слуг (и это minimum minimorum, реально, конечно, было значительно больше - и авторы трактатов все время рекомендуют стратигам сокращать, сокращать и еще раз сокращать число прислуги лагерной и обозной), не меньше 1 тыс. повозок только под провиант и фураж (и, надо полагать, с 1 тыс. возниц и не меньше 1 тыс. запряженных лошадей), не меньше 8 тыс. мулов и 16 тыс. лошадей, строевых и запасных.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments