?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Политический пост
Веселый
chispa1707
Все те тайны, что лежат в прошлом, абсолютно адекватны как своей эпохе, так и принятым в то время правилам.
Это принципиально. Приведу пример.

Какое-то время назад людоедство было легальным.
И на этой легальной основе сформировались какие-то правила, традиции, нормы, предания.
Ну, например, сказка о бабе-яге и ее печи.
На основе этих правил, традиций и норм сформировались и более тонкие вещи - вне очевидной связи с людоедством.
А на их базе сформировались вещи еще более далекие, и еще более... но первоначальный источник неотменим.
Это как лицевые мышцы, - ни одна из них не похожа на кости черепа, и все они четко повторяют его форму с изнаночной стороны.
Можно сравнить и с химическим процессом: что в реторту засыпали, то и отреагирует, - в четкой взаимосвязи и без сослагательного наклонения.

Попытки объяснить, например, фольклор, при предварительно вычеркнутом людоедстве обречены на провал.
Ничего не срастется. Потому что в основе именно оно.

В нашем случае больше всего проблем создает социальная революция, похоронившая феодализм и матрилинейность.
Это как заметенное под коврик людоедство, - историки изо всех сил пытаются обойтись без этого.
Проблема в том, что именно эта революция и заложила весь нынешний мир - с космосом, интернетом и биопротезами.
Какую базу данных ни возьми, а основе повсюду она - эта самая революция.

Ее невозможно ни замазать, ни уничтожить, она проросла сквозь массивы данных даже не словами, - принципами.
Историки обороняют иллюзию, которой никогда не было и не могло быть.
И обороняют они ее от реальности, которая не является ни преступной, ни даже просто постыдной.
От реальности, которая, на деле, - единственное, что у нас есть,

Прошлое нуждается в легализации - таким, какое оно есть.

Последние записи в журнале

  • Новая схема. Побочный эффект

    В реконструкции крайней версии 1 год превращается в 19,25 года. И вот что интересно, 4 раза по 19,25 дают цикл кометы Галлея, а 19 раз (Метоново…

  • Схема реконструкции по-крупному

    Я слишком часто необоснованно кричал "Эврика!", чтобы опять в это вляпаться, но подвижка налицо. Черновая таблица под катом, а ниже таблицы…

  • Хронология. Ввожу новую сущность )

    Комета Галлея, несмотря на свой фейковый характер, интересна тем, что может помочь и с реконструкцией, и со строгим доказательством ее верности.…



  • 1
Цитата: "В нашем случае больше всего проблем создает социальная революция, похоронившая феодализм и матрилинейность.
Это как заметенное под коврик людоедство, - историки изо всех сил пытаются обойтись без этого.
Проблема в том, что именно эта революция и заложила весь нынешний мир - с космосом, интернетом и биопротезами.
Какую базу данных ни возьми, а основе повсюду она - эта самая революция."

Полагаю, что это только так кажется, что эту "революцию" пытаются замолчать. Например, марксистско-ленинская теория как раз об этом и говорит, о переходе от феодализма к капитализму. Все дело в том, что этот момент сейчас не принято педалировать... Ну произошел переход, бывает...

А что касается Бабы Яги, то как раз людоедства там и нет. О чем я, кстати, писал где-то...

Создается впечатление, а анализируя эти вопросы лучше всего говорить о впечатлениях, но не об утверждениях, многие события были отнесены в глубокую древность, а какие-то события остались на своих местах (имеется ввиду их абсолютное положение на оси времени). В итоге, когда мы анализируем события в древности и события недавней истории мы их анализируем отдельно, вне связи друг с другом - и правда, как можно связать гладиаторские бои и секуляризацию церковных земель? Согласно ТИ - это разные во времени и пространстве события. В пространстве да, а во времени?

Когда многие исследователи говорят о том, что античность есть период до 17...18 века, то, как правило на этом и останавливаются. Практически ни кто не пытается анализировать события античности и позднего средневековья как нечто единое. А если это параллельные процессы, то многое из того, что мы знаем про античность, наложенное на позднее средневековье приобретает совсем другой контекст. И события позднего средневековья, имея ввиду, что когда и если античность была параллельна, так же приобретают другой контекст.

А от сюда, вполне возможно, сказки про Бабу Ягу могут приобретать несколько иной смысл.

ИМХО

Маркс и Ленин не в теме, насколько я помню, а вот Энгельс и есть тот, кто заметал это переход под ковер.

Баб-Яга пришлась к слову. У меня где-то внизу на полках лежит прочтенный мной двухтомник русского фольклора. Там достаточно указаний.
Но есть еще мифологическая энциклопедия...

Я рассматриваю античность, средневековье и каменный век, как нечто цельное, и не я один - довольно давно уже.

Согласен. Был момент, изменивший весь мир, потом его попытались затереть, вместе со львиной долей информации о мире, а мы теперь смотри на обрывки и не придаем каждому из них значения, чтобы с ума не сойти.
Это как пирамида с усеченной верхушкой, которую от нас скрыли. При достаточной базе оставшихся в основании данных изначальная фигура восстанавливаема.

Ну тут где-то в окрестностях пробегало, кажется летом, про то, как в начале 20го века студенты, поехавшие описывать сказки и предания в окрестностях СПБ, описали до кучи, случайно, что крестьяне активно использовали каменные орудия труда... И это в паре-тройке дней пути от столицы!...
Из личного опыта, в верховьях Волги в конце 80х находились неимоверные количества кремневых ножей, кремневых наконечников стрел, обсидиановых и кремневых топоров просто так, при прогулках по берегу.
Что важно - никаких следов стачивания от долгого нахождения рядом с потоком воды, который вымыл почти все, кроме осколков кремня...

Согласен с предыдущим постом: историки социальную (точнее, социокультурную) революцию не замалчивают, они просто растягивают ее во времени (то, что занимало годы, становится десятилетиями и веками).
Не совсем ясно, кто является выгодополучателями. Новая политическая и экономическая элита? Но зачем ей дорогостоящие подлоги и изыскания историков - от доказательств "дгевности" ее положение сильно не укрепится...

Думаю, заказчики умерли, а их преемники просто пытались сохранить лицо.

Да, тайны прошлого еще есть, но, на мой взгляд, они уже вторичны.

Даже если окажется, что, например, революцию в России сделали германские шпионы, небо не упадет.

Не думаю, что наши предки были людоедами. Сказки, где баба Яга хочет сварить ребенка - это не про обычаи предков. Это про тех, кто жил рядом. Именно они любили человечинку, им еще долго потом приносили человеческие жертвы, просто обычаи уже сформировались как религиозные.

Вообще, для возникновения традиции людоедства нужны мощнейшие внешние обстоятельства. Каннибализмом не занимаются даже звери. Здесь сильнейшее психическое табу. Даже там, где людоедство есть, оно носит ртуальный характер, не переходя в банальное питание мясом. (Исключение - условия крайнего голода). Поэтому людоедство, считаю, привнесенный ритуал.

Примерно, как если бы сегодня коровы создали свою цивилизацию, и по праздникам забивали бы бычка и с сакральным ужасом его ели. Просто потому, что так делали люди, их боги.

Матриархат как институт наследования разумен до письменности или нотариата. Тут не столько принцип крови, сколько однозначности решения. Но издержки возможны. Поскольку вычисляемое лицо может не всегда соответствовать роли. Тогда надо либо удушить либо съесть. :)

Понимаю вашу основную проблему. Вы эксперт в информации, которую относят в глубокое прошлое и где источников точно не существует. Но любое предание или "народная песня" кем-то записаны. Вот почему может тут ещё важнее "хронобиблиография". Думаю, что легенды, мифы и прочие сказки надо точно исследовать с позиции записей и их авторов. И тогда даже не надо будет ничего додумывать. Всё всплывёт само собой. И как надо сформулируется.

Согласен.
В прежней форме собственности лицом и собственником был род, семья, племя.
После революции - только лицо.

По поводу адельфагии есть великолепная работа профессора Бориса Поршнева. Сюда на время сброшу ссылку на книгу (извините, если нельзя) http://www.koob.ru/porshnev/o_nachale_chelovecheskoi_istorii_problemi_paleopsihologii

Вкратце, человек - самое "выживательное" существо именно благодаря адельфагии. Социум, состоящий из 2 психотипов, хищников и еды. Когда наступает дефицит пищевых ресурсов, "хищники" начинают потреблять "еду" из своего племени, тем самым увеличивая выживаемость племени. Самый важный момент, что хищники считают еду - законной своей собственностью. В их психике это не откладывается, как некое преступление. И эти психотипы прошли сквозь столетия и действуют до сих пор.

Важно отметить, что здесь адельфагия показана не на уровне, когда одно племя охотится только на представителей других племён, как это происходило недавеча с племенами адельфагов Полинезии. Наоборот, племена все живут собирательством и охотой, но когда наступает голод, едят своих же. Специально не охотятся на соседей.

К хищникам относятся 2 варианта людей. Истинные хищники, типа Шерхана, которые властвуют, потому что сильные, и махинаторы-суггесторы, "жрецы", которые еде могут объяснить, почему хищники имеют право (божественное и прочее, в зависимости от выдумки жрецов) на поедание "еды".

Отсюда понимание, что возмущение людей по поводу "прав человека" - борьба с ветряными мельницами, так как сами "права человека" выдумали "жрецы", работающие на "хищников". Это так же нелепо, как если бы буйвол пришёл возмущаться к Табаки на "произвол" (по мнению буйвола) Шерхана.

А теперь личное мнение. Это знание должно быть тайным. К нему доступ должен иметь только малый объём подготовленных людей. Ибо люди, не понимая смысла и принципа построения такого общества, извратят эту идею и создадут новое извращение в виде узаконивания адельфагии. Т.е. то, что вероятно спасло человечество на краю вымирания в условиях жёсткого дефицита пищевых ресурсов, в современных условиях изобилия пищевых ресурсов приведёт в уничтожению ("загниванию") данной цивилизации.

Людям надо говорить, что человеки всегда были светлыми, прекрасными, храбрыми, сильными, великими, умными. Т.е. выдумывать им легенду, что бы они пытались походить на "предков". Скажем так, ложь во спасение. Да и не ложь это, а фактически Идея, лежащая в основе социального строя, краеугольный камень. Однако профессионалы должны знать об этом, что бы адекватно просчитывать социальные тенденции на основании природы человека.

П.С. не использую термин "канибал", так как это фактически "кан" и "бал" = (кин, киндер)+ (Ваал, Баал, Бел, Бул), т.е. потомки Ваала. Иными словами, этот термин обозначает не людедов, а сторонников культа Ваала, а термин несёт негативный отпечаток, созданный последователями культа Яхве. (Опять таки, если эти культы вообще существовали на планете, а не являются недавно посаженными семенами "жрецов" для управлениями массами)

Edited at 2016-03-21 09:03 (UTC)

Принцип адельфагии можно проследить на примере беглецов с лесоповала где-то в Сибири. Когда бегут трое: сильный, хитрый и молодой. Молодой нужен тогда, когда будет нехватка еды. Фактически его роль - самоходячая еда.

Интересный пример из жизни шимпанзе.

Когда племя переезжает на другое место, вожак раздаёт бананы всем членам племени. Многие исследователи в этом увидели истинный коммунизм и человеколюбие (обезьянолюбие :) ) Однако когда отследили несколько таких переездов с места на место оказалось, что в случае отсутствия еды на новом месте, куда двигалось племя, вожак забирает себе бананы у остальных. В итоге племя вожака лишь выступает фактически переносчиками еды вожака. Выживает сильнейший, принцип Природы. Когда еды много, шансы появляются у наделённых интеллектом особей среди человеков. Еды мало - сила за физически сильными. Иными словами, физически сильные не создают цивилизацию, её создают интеллектуалы, когда появляется избыток пищи.

Собственно, принцип фактически присутствует и в самом христианстве: "Плоть и Кровь Христова"

Поршнева прочел дважды. Он, вне сомнения, гений, но безумный.
Есть более простые толкования.

Где-то, когда-то и у кого-то прочел, что все мы родом из неолита. В том смысле, что живем теми архетипами, зачастую не осознавая этого. Исключением, наверное, будут как раз глухие провинциальные углы, в которых флер цивилизованности присутствует разве что посредством телевизора. И отсюда особенности и непонятки русского характера. ИМХО

  • 1