Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Делегирование полномочий и прав на прибавочный продукт
Веселый
chispa1707
ВИКИ: "Приба́вочный проду́кт — это часть общественного продукта, создаваемая непосредственными производителями сверх необходимого продукта".
Это из марксистской политэкономии.
Вроде как относится лишь к классово антагонистическим обществам. И вроде как присвоение прибавочного продукта - заведомое зло.

На деле прибавочный продукт существует всегда.
Только прибавочное зерно позволяет построить пирамиду, канал или морское судно.
Интеллектуальные достижения охотника, приручившего первую корову, произведены, используя термины Маркса, "сверх необходимого продукта".

Вся цивилизация создана "сверх необходимого продукта".
И неважно, кто именно играл роль эксплуататора.
Важно, что судьбу прибавочного продукта всегда решает лидер.
В семье это отец - не малышне же решать; в племени - вождь, знающий несколько больше, чем охотники и их семьи.
Можно и коллективно съесть излишки; такие общества известны, например, в Папуа. Но команду начать поедание все равно отдает вожак.

По мере роста племени, возникают новые и новые деревни, где есть свои старосты, и вождю приходится делиться полномочиями, иначе не уследить.
И вместе с полномочиями он передает и права на часть прибавочного продукта.
В феодальном государстве есть сеньор, но общество уже очень сложно, и пирамида распределения полномочий еще сложнее и больше.
Любой руководитель, принимающий решения, например, начальник строительного участка, на деле, участвует в судьбе прибавочного продукта.
Купил бетон подороже, - готово! - прибавочный продукт перераспределился.

Делегирование полномочий всегда приводит и к делегированию прав на прибавочный продукт.
И чем сложнее общество, тем сложнее система распределения полномочий и прав.
Маркс вел нас в тупик.



  • 1
Про делегирование полномочий вопрос принципиальный и хорошо бы здесь сослаться на человека, который на это обратил внимание первым. Фон Мизес. А то "вводящего в заблуждение" К.М. рекламируете, а проницательного Мизеса забыли. Кстати, Мизес не только на это обратил наше внимание. :)

Присвоение прибавочного продукта преступление, справедливое распределение благо. При чём тут маркс. Идеология воспитания нового человека подкачала, пиар технологии -кручу верчу обмануть хочу победили. Нашим противником в холодной войне были прожжоные аферисты а мы пытались противостоять этой малине не выходя из рамок высокой социалистической морали. А их не то что за стол переговоров на против себя усаживать, с ними срать на одной поляне в падлу.

псы: маркс кудато нас вёл, мы что овечки! Человек сам волен выбирать вор он или человек чести государство только попыталось создать необходимую среду дающую человеку возможность вытравить из себя всю гниль. Ну нешмогли, с шуллером за стол не садись, урок однако.

Edited at 2016-03-25 07:49 (UTC)

Если не станет прибавочного продукта, цивилизация остановится.
Нечем будет накормить космонавта, если избыточного хлеба с колбасой не будет.

Прибавочный продукт - это ростовщический процент банков, дающих кредиты. Маркс это скрыл в своей теории. Этот процент заставляет поднимать цены и/или производить больше чтобы покрыть не только тело кредита, но и проценты на него.

Андрей, простите что не по теме. Смотрел сегодня у Хумуса очередную "Японию в цвете" - Камакура. Дайбуцу. Задался вопросом, откуда в стране повсеместного многовекового деревянного зодчества такой здоровенный каменный(?) парень?
http://humus.livejournal.com/4862435.html

Фиг знает! Долго присматривался, руки и тело не совпадают по уровням заливки. Не знаю то ли мастера камнерезы волшебники, то ли мастера бетонщики, опалубка опять же должна быть интересной формы.

Капиталист, производящий прибавочную стоимость, т. е. высасывающий неоплаченный труд непосредственно из рабочих и фиксирующий его в товарах, первый присваивает себе прибавочную стоимость, но отнюдь не является её окончательным собственником. Он должен затем поделиться ею с другими капиталистами, выполняющими иные функции в общественном производстве в его целом, с земельным собственником и т. д. Таким образом, прибавочная стоимость расщепляется на различные части. Различные её доли попадают в руки лиц различных категорий и приобретают различные, самостоятельные по отношению друг к другу формы, каковы: прибыль, процент, торговая прибыль, земельная рента и т. д.
ОТДЕЛ СЕДЬМОЙ. ПРОЦЕСС НАКОПЛЕНИЯ КАПИТАЛА
http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Kapital1/kapital1-21.html#c21

В чём тут ошибка Маркса? Только в вашем восприятии его описания фактов. Вы всю сознательную жизнь анализируете тексты. И вас до сих пор смущают оценочные категории в текстах. Более того, в текстах двухсотлетней давности. Когда терминология использовалась явно не в сегодняшнем контексте.


И ещё. "Капитал" - это не монография Маркса. Это сборник его трудов, опубликованных и не опубликованных. Сборник посмертный, отредактированный.

  • 1