chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Человек, который "создал"... сегодняшний капитализм. (?)

Оригинал взят у radmirkilmatov в Человек, который "создал"... сегодняшний капитализм. (?)
Тому, кто перечитывает "Капитал" Карла Маркса, сложно избавиться от ощущения "вторичности" мыслей. Все, о чем пишет Маркс - больше всего похоже на поток банальностей... Этакий "набор соплей", в той или иной степени, многократно "пережеванных"... Знакомых с детства. Все это ты уже многократно читал - и перечитывал...

Но...
Когда пытаешься понять, какими глазами смотрели на книги Маркса его современники, что нового", интересного могли почерпнуть в его книгах ЕГО современники - сталкиваешься с удивительной мыслью.

Похоже, Маркс не просто ПЕРВЫМ описал капитализм, как общественно политический строй, и представил читателям Теорию о прибавочной стоимости.

Маркс НАУЧНО обосновал теорию частного капитала - вообще. И дал научные определения, почему частная собственность на средства производства - это часть цивилизации. Шаг вперед. Почему марксизм стал известен, оказался "наукой", а не просто утешением для "отверженных"...

Словом, до Маркса - люди как будто вообще смотрели иначе на средства производства. Они видели в них еще и форму общественного капитала (хотя и в частных руках). Элемент социальных отношений, подразумевавших элементы социальных обязательств, социального контроля. А Маркс описал капитализм - без лирических "соплей", как форму "беспредела" от рабства - через феодализм... и мир вдруг понял, куда движется, как, и что за бардак его-общество ждет впереди...

Что было до того?
Было больше распространена система, которую мы сегодня называем "кооперативной".
Компания - это когда одна доля в общем имуществе - равна одному голосу.
Кооператив - это когда один человек - это один голос.


Сегодня в мире бизнеса принята организация людей на принципах "Компании".
В то же время, Государство изначально - это объединение на принципах кооператива. НЕ нынешнее олигархическое/ клановое. А то, кторое было в 19-м веке. И государство с тех пор - всегда сильней любой компании. Во всяком случае - всегда более право. И государство имеет больше возможностей для развития, чем "компания".

В середине 19-го века (когда создавались основы современной истории) кооперативные принципы были широко представлены в бизнесе. Эти принципы еще действовали в последние годы СССР. На них были основаны принципы бригадного подряда. Так работали артели, которые строили железные дороги. На этих принципах работали КБ в промышленности. Эта форма позволяет наиболее полно использовать ответственность и мотивацию. Сводить кооперацию - к одним колхозам - это не понимать историю страны. Технологии жидкого гранита, гранитных набережных, железнодорожных тоннелей - это технологии, найденные при кооперативных формах социального взаимодействия, и частично утерянные - когда эффективные формы оказались вытеснены более примитивными (но простыми и удобными) социальными институтами.

в конце-концов, в искусстве декаденс всегда побеждает.
Энтропия, если ее не регулировать, только растет...

Сегодня кооперативные принципы - анахронизм.
Хотя сегодня само представление о развитии //производства, строительства// - анахронизм.
То есть, там где надо развивать и строить - работали кооперативы.
Там где надо стырить и свистнуть - компании.


В поздние годы СССР на советских предприятиях были проведены выборы директоров. С точки зрения сегодняшних юридических норм - идиотизм и блажь. Но во времена СССР существовали общая собственность, общая ответственность, каждый человек считал себя чем-то большим, чем "винтик". И через такие/ кооперативные/ "советские" инструменты - обеспечивались контроль, эффективное взаимодействие, развитие... В этих координатах - строили после мировой войны, догоняли Штаты, осваивали Атом и Космос...

Одной из форм "приватизации", которую навязывали в начале 1990-х американские советники при Правительстве России - было развитие гражданского общества по американской модели. Кооперативные формы взаимодействия - были "похерены" и забыты.

Какие выводы?
Теория капитализма у Маркса - родилась и развивалась параллельно с рождением и развитием Всемирной истории. Все общественное развитие - свелось к развитию эксплуатации. К совершенствованию формы обмана.

В итоге, вершинами эволюционных процессов 19-21 веков стали представляться самые законченные... эксплуататоры и (извините) сволочи (??) Другая история - по крайней мере дает надежду, что если и не сегодня и сейчас, то в прошлом - в мире была справедливость. И еще будет.

так что Маркс?
В какой-то мере - он отнял надежду...

Ведь если человек с детства вырос со знанием того, что мир катится в ж..., что миром заправляют законченные сволочи и только с этими принципами человек может выжить - само общество деградирует. Пять веков придуманной войны, безнаказанности и разврата - изменили сознание общества и человека.

А возможно, что человек - и не такая законченная сволочь, как решил за мир старый Карл.
По крайней мере, в это хочется верить больше, чем в "марксизм"...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments