?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Человек, который "создал"... сегодняшний капитализм. (?)
Веселый
chispa1707
Оригинал взят у radmirkilmatov в Человек, который "создал"... сегодняшний капитализм. (?)
Тому, кто перечитывает "Капитал" Карла Маркса, сложно избавиться от ощущения "вторичности" мыслей. Все, о чем пишет Маркс - больше всего похоже на поток банальностей... Этакий "набор соплей", в той или иной степени, многократно "пережеванных"... Знакомых с детства. Все это ты уже многократно читал - и перечитывал...

Но...
Когда пытаешься понять, какими глазами смотрели на книги Маркса его современники, что нового", интересного могли почерпнуть в его книгах ЕГО современники - сталкиваешься с удивительной мыслью.

Похоже, Маркс не просто ПЕРВЫМ описал капитализм, как общественно политический строй, и представил читателям Теорию о прибавочной стоимости.

Маркс НАУЧНО обосновал теорию частного капитала - вообще. И дал научные определения, почему частная собственность на средства производства - это часть цивилизации. Шаг вперед. Почему марксизм стал известен, оказался "наукой", а не просто утешением для "отверженных"...

Словом, до Маркса - люди как будто вообще смотрели иначе на средства производства. Они видели в них еще и форму общественного капитала (хотя и в частных руках). Элемент социальных отношений, подразумевавших элементы социальных обязательств, социального контроля. А Маркс описал капитализм - без лирических "соплей", как форму "беспредела" от рабства - через феодализм... и мир вдруг понял, куда движется, как, и что за бардак его-общество ждет впереди...

Что было до того?
Было больше распространена система, которую мы сегодня называем "кооперативной".
Компания - это когда одна доля в общем имуществе - равна одному голосу.
Кооператив - это когда один человек - это один голос.


Сегодня в мире бизнеса принята организация людей на принципах "Компании".
В то же время, Государство изначально - это объединение на принципах кооператива. НЕ нынешнее олигархическое/ клановое. А то, кторое было в 19-м веке. И государство с тех пор - всегда сильней любой компании. Во всяком случае - всегда более право. И государство имеет больше возможностей для развития, чем "компания".

В середине 19-го века (когда создавались основы современной истории) кооперативные принципы были широко представлены в бизнесе. Эти принципы еще действовали в последние годы СССР. На них были основаны принципы бригадного подряда. Так работали артели, которые строили железные дороги. На этих принципах работали КБ в промышленности. Эта форма позволяет наиболее полно использовать ответственность и мотивацию. Сводить кооперацию - к одним колхозам - это не понимать историю страны. Технологии жидкого гранита, гранитных набережных, железнодорожных тоннелей - это технологии, найденные при кооперативных формах социального взаимодействия, и частично утерянные - когда эффективные формы оказались вытеснены более примитивными (но простыми и удобными) социальными институтами.

в конце-концов, в искусстве декаденс всегда побеждает.
Энтропия, если ее не регулировать, только растет...

Сегодня кооперативные принципы - анахронизм.
Хотя сегодня само представление о развитии //производства, строительства// - анахронизм.
То есть, там где надо развивать и строить - работали кооперативы.
Там где надо стырить и свистнуть - компании.


В поздние годы СССР на советских предприятиях были проведены выборы директоров. С точки зрения сегодняшних юридических норм - идиотизм и блажь. Но во времена СССР существовали общая собственность, общая ответственность, каждый человек считал себя чем-то большим, чем "винтик". И через такие/ кооперативные/ "советские" инструменты - обеспечивались контроль, эффективное взаимодействие, развитие... В этих координатах - строили после мировой войны, догоняли Штаты, осваивали Атом и Космос...

Одной из форм "приватизации", которую навязывали в начале 1990-х американские советники при Правительстве России - было развитие гражданского общества по американской модели. Кооперативные формы взаимодействия - были "похерены" и забыты.

Какие выводы?
Теория капитализма у Маркса - родилась и развивалась параллельно с рождением и развитием Всемирной истории. Все общественное развитие - свелось к развитию эксплуатации. К совершенствованию формы обмана.

В итоге, вершинами эволюционных процессов 19-21 веков стали представляться самые законченные... эксплуататоры и (извините) сволочи (??) Другая история - по крайней мере дает надежду, что если и не сегодня и сейчас, то в прошлом - в мире была справедливость. И еще будет.

так что Маркс?
В какой-то мере - он отнял надежду...

Ведь если человек с детства вырос со знанием того, что мир катится в ж..., что миром заправляют законченные сволочи и только с этими принципами человек может выжить - само общество деградирует. Пять веков придуманной войны, безнаказанности и разврата - изменили сознание общества и человека.

А возможно, что человек - и не такая законченная сволочь, как решил за мир старый Карл.
По крайней мере, в это хочется верить больше, чем в "марксизм"...





  • 1

Капитан - главный на корабле

Капитал - главн. в государствеве (столица)
Капитализм - главенство вообще

Марк - примечание (да Лавуазье:) или отметка
Маркс - множественное число замечаний, правок

Маркс о Капитализме - поправки про верховенство. Об этом и написано (главные не те, кого таковыми считали, а "таки кто бы вы думали").


Edited at 2016-04-23 06:58 (UTC)

Re: Капитан - главный на корабле

Прекрасная параллель.

Re: Капитан - главный на корабле

То есть, Карл Маркс - лингвистически еще и "королевские заметки" (??)... ))
Фридриха - Энгельса (?) :)
забавно.

Мне как-то пофигу про какого там папу Карла речь


Re: Капитан - главный на корабле

Королевские заметки Ангелов Фридриха

Re: Капитан - главный на корабле

Лишь отвернулся -
в (спине) топор...



слышится радостный крик Александры Римской :)

По моему о том что мир катится в жопу написал ещё Адам Смит, когда сказал что ссудный процент нужно вкладывать в другие страны, чтоб в своей чего не вышло. Поскольку Земля это замкнутая система и число стран конечно, то уже тогда можно было предположить что жопа настанет. Вот как раз в этот момент мы и живём.:)

Но живем-то хорошо, вот в чем парадокс!

по мне так главный вклад Маркса состоит в том, что он показал как имеющиеся технологии закономерно влияют на общественное развитие и даже сознание людей; он показал, что люди как вода принимают ту форму, которую им задают доступные технологии -- в этом материализм; Маркс ввёл материальный мир в гуманитарные науки, если угодно

  • 1