? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Сколько лет новгородским мостовым?
Веселый
chispa1707
20-25 лет назад деревянные мостки настилали в республике Коми, я сам тогда работал в бригаде. И до момент как я это делал, это делали ежегодно. Конкретно в той местности не было мерзлоты. Было понятие "распутица", когда весной все превращалось в жижу, а по деревянным мосткам передвигались. Дерево было очень дешевым, а асфальт очень дорогим. Вот каждый июнь -июль и делали новые мостки поверх старых, утонувших в грязи. А грязь была реальная, мне с моим ростом по колено было обычное дело. "камаз" проехал и мостки потерялись)).




  • 1
(Удалённый комментарий)
Какой ледник...?
У нас каждую зиму снега было больше двух метров в высоту, весной он таял и начиналась распутица. Мне в школу надо было через дорогу перейти только - ужасно бесили эти гигантские резиновые сапоги. Потому что если "вахтовка" на "Урале" прошла - дороги нет, море грязи))

Мерзлоту я встретил примерно 400 км севернее. когда лет 15 назад провел лето в Воркуте. Там деревьев нет - мерзлота. Там пруд в парке только на метр за все лето оттаивает, дальше лед (правда в День ВДВ все равно купаются)). Там грязи такой, как у нас в "распутицу" я не видел. Потому что в июне еще снег, а в августе уже снег. И так до сих пор. Посмотрите прогноз погоды на сегодня, что там происходит))

Если бы ледник только-только отступил, дерева для мостовых бы не было :) На вечной мерзлоте деревья не растут.

А это точно мостовая, а не склад? Я, например, именно так пиломатериалы складирую.

Вот-вот, может это дуб специально закладывали в болото, чтобы было моренное дерево? Потом болото осушили и удивились находке.

Болото позже не могло появится?Просто если-бы не распиловка то тоже подумал бы о складировании.

По отчетам новгородских экспедиций, там почва, поглотившая мостовые, процентов на 70 состоит из навоза. Так что, не в болоте они тонули, а их засирали большие стада домашних животных. Там все Ярославово подворье было вымощено коровьими челюстями.

У Камалова совсем недавно была вырезка из ВИ (но при его скорости создания постов, найти уже затруднительно) о деревянных настильных проселочных дорогах, которые перестилали каждый год, причем бревна стелили как раз поперек дороги.

Edited at 2016-05-06 14:34 (UTC)

В летописях есть упоминания о том, что в Новгороде новые мостовые настилали каждые 40 лет. Был даже какой-то копеечный налог на это дело. На фотографии насчитал 10 слоев - 400 лет, сколько еще под ними - неизвестно. Вроде в некоторых местах сканированием насчитали 40 слоев - 1600 лет.

Один размер, один материал, одна укладка = работала одна бригада в одно время.

  • 1