?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Мощный военно-промышленный комплекс 18-го века ? Проколы в официальной истории . Часть 2.
Веселый
chispa1707
Оригинал взят у cat_779 в Мощный военно-промышленный комплекс 18-го века ? Проколы в официальной истории . Часть 2.
Начало: http://cat-779.livejournal.com/4957.html#comments

В предыдущей части статьи шла речь о тем, что ДО начала промышленной революции в конце 18-го -начале 19-го века и изобретения выплавки стали в 1856-60 гг, производство промышленного оборудования, на котором производились бы различные виды оружия и патроны, не представлялось реально возможным. Допустим, что войны шли с применением кустарно изготовленного пороха и оружия. А как обстоят дела с военным обмундированием и обувью, не воевали же солдаты босиком или в лаптях, одетые во что попало?



В плане военного обмундирования с Российской Империей и СССР всё понятно.
Российская империя колонизировала Туркестан, завезла американские семяна хлопчатника, наладила хлопководство, построила мосты, железные дороги уже к концу 19-го века, кроме этого были построены хлопкоочистительные заводы.
Вывоз хлопка-сырца из Туркестанского края увеличился с 4,2 млн. пудов в 1896 году до 51,9 млн. пудов в 1915 году. http://www.centralasia-travel.com/ru/countries/uzbekistan/sights/fergana_history
Есть хлопок и хлопкообрабатывающая промышленность-значит есть сырьё для текстильных фабрик, есть ткань, из которой можно пошить униформу.

Как на самом деле обстояли дела в конце 18-го -начале 19-го века, говоря о производстве тканей в промышленных количествах:
"До 19-го столетия на мировом рынке почти не было хлопкового волокна.
В 1800 хлопок составлял только 4% прядильного сырья
, лён 56%, шерсть 40%.
В прошлом (19-om) столетии в странах Азии, Африки и америки сильно возросло производство хлопкового волокна, которое стали ввозить и в Россию" (Бюллетин оф апплиед ботаний, генетикс анд плант бреединг, Том 41,Выпуск 1, стр. 160.
"В 1785 англичанин Э. Картрайт изобрёл механический ткацкий станок, вначале его конструкция была весьма примитивна, поэтому над усовершенствованием своего станка Картрайт проработал до конца 18-го столетия.Он с самого начала предусматривал, что его станок будет управляться паровым двигателем.
В 1792 году он создал легко управляемый механический станок,...в котором он добился полной механизации всех основных операций ручного ткачества"
Книга "100 знаменитых изобретений", Пристинский В.Л.
Изобретение механического ткацкого станка устранило отставание ткачества от прядения.
" В середине 80-х годов 18-го века была окончательно разработана, и паровая машина двойного действия стала универсальным тепловым двигателем, нашедшим широкое применение." Книга " 100 знаменитых изобретений" Пристинский В.Л.
Как указано в предыдущей части, выплавка стали началась только во второй половине 19-го века.
Если собрать всё вышеизложенные факты вместе, то окажется, что создать механические станки , работающие на паровых двигателях в промышленных количестах, выпускающие разные виды ткани в промышленных количествах, можно было только во второй половине 19-го века!
Поэтому вся история мировых войн 19-го века с 1800-1850 гг. вызывает огромные сомнения в достоверности, т.к. не могло существовать тылового обеспечения огромных армий вооружением и обмундированием по причине отсутствия технологий и производственной базы!


Слева: мсье Мэйр, гусарский полк, служил примерно в 1809–1815 годах. Справа: мсье Маубан, драгунский полк, служил в 1815 году.

Как видно на фото, военная форма гусаров существенно отличается от военной формы драгун.
Мсье Маубан. Смотрим на его брюки, левая брючина с идеально параллельными двумя лампасами пришитыми идеально ровной строчкой, что возможно только при использовании электрической швейной машинки.
Когда пришивается лампас, прошиваются одновременно 3 слоя ткани.
Ни вручную, ни с использованием бытовых швейных машинок ручных и с ножным приводом это сделать в промышленных масштабах невозможно!

Посмотрим, как лампасы пришивают в наше время.




Результат получаем тот же: идеально ровную строчку.
Одинаковые результаты получаются на одинаковых средствах производства


Смотрим образцы военной формы: https://birdinflight.com/ru/vdohnovenie/resursy/fotofond-voennaya-forma-xvi-xx-vekov.html

Формы гусаров и драгун разные. Егерский полк , ведомственная гвардия, инженерный и гренадёрский, уланский полк отличались друг от друга по форме.
Военных разных званий полагается разная униформа, офицеров одевают лучше, чем рядовых. Разные полки имеют униформу, различающуюся по пошиву и цветам.

Мундиры русской армии XIX века. http://mundirxix.narod.ru/#1

Военные носят панталоны/лосины из сукна, технология производства которого очень сложна: https://youtu.be/QHsy9flZ584
Военные носили обтягивающие лосины, а ткань-х/б, шерсть не будет держать форму и не будет такой износоустойчивой без добавления синтетических нитей.
Неужели в конце 18-го века уже был химический синтез искусственных волокон?

Уже в 19-ом веке военные носили шинели, а обеспечить армию шинелями, если их не шить на электрических машинах, невозможно.

Из истории военной униформы 19-го века:
" Введение униформы создало определенные затруднения. Первоначально солдаты получали обмундирование и его стоимость удерживалась из их жалования. Следовательно, обмундирование полностью принадлежало им и не изымалось по окончании службы.
Как правило, полковники - командиры и владельцы полка - приобретали и распределяли походное обмундирование сами. Но, по мере укрепления королевской власти, влияние полковников ослабевала, а внешний вид, детали военного костюма и способ его ношения утверждались приказами монарха.
Со временем обеспечение армий обмундированием стало происходить централизованно, а в случае ликвидации или преобразования воинской части государство возмещало стоимость обмундирования и распределяло его между другими полками.
Изначально униформе каждого полка желали придать особый вид, но довольно скоро убедились в том, что предпочтительней ввести для каждого рода войск (а затем и всей армии) униформу одного покроя, а воинские части различать между собой формой и цветом воротника, отворотов, обшлагов, галунов, тесьмы, а также пуговиц.
При всем том некоторые воинские формирования, такие, как, например, гусары, сохранили свое особое обмундирование.
Только в начале XIX в. установился обычай одевать всю армию, или ее самую значительную часть, главным образом пехоту, в почти одинаковое обмундирование и различать полки по вензелям на головных уборах и знакам, которые были выгравированы на пуговицах.
Эта тенденция прослеживается на протяжении всего XIX в., но при этом стремление сохранить традиции не исчезло."http://uniforma-army.ru/index.php

Военная униформа 19-го века по внешнему виду вполне сопоставима с военной униформой нашего времени, следовательно , можно предположить, что и производство было очень похожим. А производим мы военную униформу так:



1917 год. Нью-Йорк. Производство военной униформы.



Пошив военной формы в Нью-Йорке 1939 год.

Процесс пошива военной униформы практически не изменился до наших дней:
в цеху работницы из раскроенных деталей шьют готовые изделия.




Продвинутое производство военной униформы:



Необходимо помнить о том, что на военную униформу существуют сроки износа, т.е. через определённое время носки она должна заменяться. Во время боевых действий износ и порча униформы происходит гораздо быстрее, т.е. заменять её надо гораздо чаще, а, следовательно, производить в бОльших количествах.

Если внимательно посмотреть на военную униформы 19-го века, то окажется, что она разнообразнее, красивей, затейливей, чем современная, это значит что технологии 18-го века по её производству должны были бы быть более высокого уровня, чем современные.

Смотрим на верхнее фото: для того, чтобы мсье Мэйр и мсье Маубан в 1815 году были одеты в военную униформу, надо уже в конце 18-го века иметь в наличии всю производственную цепочку: от агропромышленных комплексов по выращиванию хлопка, льна, конопли, овец для выделки шерсти до текстильного производства.
А т.к. униформу надо было ещё и окрасить в стойкие цвета, надо уже тогда иметь химическую промышленность по производству красителей.
Надо было иметь надёжное производственное оборудование, запчасти, нитки, смазочные материалы для раскроя и пошива униформы. Электростанции. Транспорт. Связь. Водопровод. Канализацию.

Должны были бы быть высококлассные специалисты, чтобы проектировать и обслуживать всю технологическую цепочку.
Иначе промышленное производство военного обмундирование будет просто немыслимо.
Как оказалось, в конце 18-го-начале 19-го века никакого военно-промышленного комплекcа не существовало, потому что он технически и технологически не мог существовать, а, следовательно, вызывают сомнение фото начала 19-го века , где сфотографированы военные в униформах (c началa 19-века вплоть до его середины).
Вызывают огромные сомнения также все предъявленные историками и художниками виды военной униформы первой половины 19-го века, т.к. не доказано наличие технологий и производственной базы, чтобы ими обмундировывать многомиллионные армии, как заявлено в официальной истории мировых войн 19-го века.


В итоге , под сомнение ставится весь 18-ый век и первая половина 19-го !

Посмотрите видео, показывающие производственную пряжи и тканей из льна, х/б и шерсти. Так и только так должно было бы работать промышленное оборудование, чтобы обеспечить униформой и нательным бельём многомиллионные армии, но этого не было в конце 18-го и первой половине 19-го века.

Примеры производства разных видов пряжи и тканей:

Процесс производства тканей: https://youtu.be/p6LPoP9sc9E
Производство х/б пряжи: https://youtu.be/Xpn8ahNX5PY
Производство шерсти: https://youtu.be/mBSlXcJebeg
Производство льняных тканей: https://youtu.be/eGwMKc0YisE

В середине 20х гг 20-го века численность Красной Армии достигала почти 5 млн. человек.
В 1989 году был пик численности ВС СССР (5 350 800 военнослужащих), это самая большая армия на земле второй половины 20-века.
Не потому ли мы в СССР имели такой низкий уровень жизни, постоянный дефицит, недостаточное количесто и дороговизну бытовой техники, автомобилей, что советский ВПК , вследствие нехватки высоких технологий ,выжимал из госбюджета львиную часть бюджета , ресурсов и трудодней?

С конца 18-го до середины 19-го вв вообще непонятно, какими ресурсами, технологиями, промышленным оборудованием и промышленным производством обеспечивались воюющие армии обеих сторон в войнах с 1800-1850!
История написана, а материального фундамента под ней нет!
Может, никакого 18-го и и 19-го века до середины не существовало?



Продолжение: http://cat-779.livejournal.com/5585.html








  • 1
надо начать с того что никаких милионных армий просто не было и тогда все стает на свои места и снабжать скромные боевые части в несколько тысяч человек тогда было вполне по силам

(Удалённый комментарий)
большие армии в те времена просто нечем было прокормить Уровень сельского хозяйства просто не позволял получать большие урожаи И все остальное тоже был такое же
Это в африке можно в набедренной повязке бегать с копьем и это уже будет армия а в холодном климате так не получится

(Удалённый комментарий)
полукустарными способами производства большую армию вооружить не получится

Со сталью перевирает, путая выплавку стали как таковую, и промышленную выплавку, которая началась в середине 19-го века.

С ткацтвом и шитьем финт с масштабами. Сейчас многомиллионную армию обшивает несколько сот человек, и это в основном боковая ветвь гражданской легкой промышленности. Тогда же несколько тысяч военных обшивали целые города, с чего и жили.


в те времена одежда была проще и ткачи были привелигерованным классом мастеровых

Но именно классом-корпорацией, со смежными отраслями.

Тут все упирается в два простых вопроса: откуда бабло? и откуда дрова, еда, шерсть, кость?
Масштаб получается несколько суровый. Пропорция же очень простая. На обеспечение одного солдата обмундированием, вооружением, крышей над головой - требуется труд в среднем около 10 человек. На прокорм и обеспечение сырьем одного мастерового - требуется в среднем десяток крестьян. Итого: на одного солдата круглый год не покладая рук трудится 110 человек. Если армия 1000 человек - то уже нужно 110000 людей в экономике, которые занимаются _только_ обеспечением армии. А еще есть чиновники с той же пропорцией, полиция, тюрьмы, дворяне всякие и прочие художники. А еще их жены и дети, которые, в отличие от крестьянских детей, тоже "на иждивении" и в производстве задействованы не были.
А это - оооочень не маленькая финансовая нагрузка на "правителя". Тут возникает крамольная мысль, что в реальной жизни до середины 19-го века армию численностью хотя бы 1000 человек могли себе позволить Россия, Англия, Франция, Испания и Голландия... Все.

Ну все верно, миллионы крестьян только этим и занимались, что обеспечивали армию, чиновников, дворян и духовенство. И кто в разведении крестьян лучше всех преуспел тот и стал государством.

Ну и надо различать регулярную армию, и наем кондотьеров.

Вот что значит, дети промышленной эпохи! :-) Если для чего-то есть машинка, значит без машинки это сделать хорошо уже нельзя?
Я, вообще говоря, с большинством тезисов абсолютно и полностью согласен.
Но. Но вот про необходимость швейной машинки для обеспечения параллельного ровного шва - не смог пройти мимо. Автор текста тут дал маху.
Во-первых, был у меня знакомый, который увлекся лет тому 25 назад пошивом одежды для самого себя. Первые его эксперименты на этой почве... Без слез не взглянешь - ровных швов с ровными стежками на, скажем, брюках - вообще ни одного! И это - с помощью продвинутой японской швейной машинки.
С другой стороны - моя бабушка. Она пользоваться швейной машинкой так и не стала учиться. И значительную часть одежды шила для себя сама. Чисто вручную. И найти в ее работе стежок не идеально ровный - было невозможно.
Ну или можно сходить в магазин и посмотреть костюм. Только настоящий костюм. Не тот, который дорого стоит, а тот который действительно дорогой (обычно, отличительная особенность такого костюма в нашей местности - ценник как у нового автомобиля, но не всегда). Настоящие дорогие костюмы - до сих пор в значительной степени ручная работа. Официально считается, что только при ручном пошиве можно добиться идеальной ровности лацканов и воротника. (а на дешевых костюмах специально выставляют на показ, что воротник подшит вручную, как у дорогого :-) )
Кстати, если внимательно приглядеться, то как раз на лампасах месье Маубана видно, что они-то - ручная работа. Так пришить лампас швейной машинкой - невозможно - стежки находятся, так сказать, с внутренней стороны лампаса.

Но! Трудоемкость ручного пошива такой формы - зашкаливает. Одни лампасы одного месье Маубана - это пара недель работы высоко профессиональной швеи. Т.е. одна швея может в год пришить лампасы аж на целых 16 пар брюк... А еще ж эти брюки сшить надо!
Кстати, встречал у традисториков утверждение, что пошивом формы солдаты и офицеры в 18 веке и раньше заморачивались каждый сам для себя.

Пошив мундиров на начало 19 века

Уважаемый, пришивание лампасов .лично у меня занимает пару часов..не преувеличивайте,плииизз...))
Например, пошив гусарского мундира на тот же 1812 год со всеми расшивками - 60 часов.))

Re: Пошив мундиров на начало 19 века

Спасибо, интересная информация. На всякий случай, это с учётом раскроя? Вручную?
Хотя, не очень сильно меняет общую ситуацию. Пошив не 6 мундиров в год на швею, а 30 при условии работы без выходных.

Пошив мундиров на 18-19 века

Уважаемый автор статьи, мне очень жаль, но Вы не правы в корне.
В начале 19 века были и мануфактуры (фабрики) как в России ,так и за рубежом.А в армии шили униформу в швальнях. причем все было произведено вручную.Сама видела в запасниках того же ГИМа с десяток одинаковых мундиров французской армии, не говоря уже о русской начала 19 века...
Теперь о крое. Крой был ЕДИН во всем мире.)) да-да!! и технология того времени была единой(впрочем как и сейчас).Мало того, технология пошива мундиров и формы начала 19 века сохранилась вплоть до(!!!) середины 20-го,как и основы кроя(смотрите по тем же штанам).
Прежде чем писать такие статьи, нужно элементарно посоветоваться со знатоками.
Хотя понимаю...В реконструкции униформы на 18-19 век, знатоков по ПОШИВУ единицы(одна из них: моя скромная персона, а жаль...(( ну, хотя бы потому, что знатоки такого уровня подобные статьи НЕ читают,а пишут свои))
с уважением,
СветЛана.

если что, найдете меня по поисковику в блоге "Лебединая песня реконструктора"))


Edited at 2016-08-25 10:55 (UTC)

Re: Пошив мундиров на 18-19 века

Надеюсь, что автор поста Вам ответит.
Я же считаю необходимым сделать у себя перепост Вашего комментария.
Он достаточно важен.

Re: Пошив мундиров на 18-19 века

СветЛана, очень прошу Вас расписать трудозатраты по позициям: во сколько труда обходится обшить и одеть рядового гусара. Хочется видеть внятную и корректную картинку

  • 1