?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Скорость перемен
Веселый
chispa1707
откомментирую ниже

Оригинал взят у sibariana в ценная мысль: треба мозговати
Прочел в книге Сергея Беляка "Гумилев сын Гумилева". Речь идет о Константине Иванове, одном из последних ( и самых перспективных) учеников Льва Николаевича.
http://booksonline.com.ua/view.php?book=122643&page=178
Иванов написал диссертацию, в которой, в частности, на примере коренных русских областей доказывал, что приобретение навыков хозяйствования на земле закладывается в детстве и укрепляется в течение жизни. Отрыв от реальной деятельности, даже в форме перехода на механизированное с/х, приводит к безвозвратным потерям этих навыков. Преемственность прерывается, дети "окультуренного" крестьянина- колхозника не смогут вернуться к полноценному ведению хозяйства на земле, они могут только мигрировать в города, где приобретать иные профессии.
Процесс необратим.
Горожанин не может быть полноценным крестьянином, только дачником или менеджером в сельскохозяйственном производстве.

Тут следует много интересных выводов...
Даже не о пресловутом дальневосточном гектаре...
Как-то получается, что труд в деревне сложнее, чем городские профессии:)))) с чем, кстати, совершенно согласен.
Тогда каким может быть новое возрождение сельской России? Если оставшееся сельское население фактически забросило, в силу малочисленности и невозможности полноценного хозяйствования, огромные территории, а теоретически возможная миграция из города желающих вернуться к корням, все равно не приведет ни к чему хорошему... Садоводство - вещь хорошая, но она не является заменой всех отраслей сельского хозяйства. А горожане на большее не способны- знаю на собственном опыте.
Представляется неизбежная автоматизация и роботизация в духе идей Дмитрия Верхотурова -
http://schriftsteller.livejournal.com/
разработка подробнейших и самообучающихся компьютерных программ управления реальными трудовыми процессами, адаптированных к регионам, отраслям и климатическим комплексам.
Наверняка этносу при размещении на новом ландшафте и освоении оного требовалась смена нескольких поколений, чтобы уверенно вести хозяйство. Сейчас нескольких столетий нет...

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Навыки формируются не только в сфере материального производства, но и в сфере общественных отношений: одно поколение вне сеньората или практического язычества, и перед нами - новая цивилизация. Не надо 400 лет, чтобы угробить феодализм; и 15 хватит.


  • 1
А чего тут сочинять-то? Под носом есть пример - Финляндия, бывшая провинция Российской империи. Там всё сохранилось "по-старинке": хутора с фермерами ("кулаками" по-советски), навыки хозяйствования, и пр. Всё уже готово: только бери и "списывай". Тем более что и опыт финский очень успешный, и по природным условиям Финляндия соответствует большинству регионов России. (А то про США пишут, что их самые северные территории расположены на ширине Сочи, и потому, мол, Россия - не Америка, и никогда ею не станет)

Просто для примера.
Русские пришли в Прииртышье в начале семнадцатого века.
Весь семнадцатый век ушел на освоение хозяйствования на лесных делянках.
Весь восемнадцатый век ушел на освоение лесостепи вдоль Иртыша.
Только в середине девятнадцатго века хохлы начали осваивать междуречья - у рксских элементарно не было навыков хозяйствования вне пойм.
Весь двадцатый век поднимали целину.
Тк что товарищи финны не придут и за год не наладят.
Это на самом деле очень сложный, трудоемкий и затратный процесс.

наверно так и есть Сейчас в казахстане не найти хорошего кумыса Старики умерли а молодежь не умеет его делать Приемственность прервалась

Процесс необратим.
Горожанин не может быть полноценным крестьянином, только дачником или менеджером в сельскохозяйственном производстве.

Тока мне не понятно, а зачем процесс обращать?...
От хорошей жизни никто из городов в деревню не поедет, просто зачем?
Если, конечно, отключат электричество и пропадет вода и прочее ... вот тогда возможна жизнь заставит!!! Т.е. тока БП
15 лет не хватит... нужна жизнь 1-2 поколений, т.е. 25-50 лет, при этом старики будут еще 1-2 поколения доживать.
Очевидно, что следует учитывать, что 3-4 поколения могут одновременно существовать
Хотелось бы узнать, а кто придумал феодализм ... Капиталисты и их пособники???

Нет, если Вас устраивает ГМО- рис, то проблемы нет:)))

Очевидно на уровне явления.
Не совсем понятно, в чем открытие.

Оффтоп: перемены геологические: земля, магнетизм, дрейф.
Вдруг, будет интересно.

http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=118577#.V3BF26KbfIV

Очевидно - Вам. Очевидно - мне.
А вот власти нет. Власть чисто по либеральным мифам считает, что достаточно влить инвестиции, какмигом появятся люди, технологии, развитое хозяйство. А его нет. Несмотря на миллиарды вбуханных денег.
Все таки кто-то с трубкой и усами был прав " Кадры решают все"

Андрей, а что вы вкладываете в слова "полноценный крестьянин"?
Вот недавно на Афтершоке про Кошастого вспоминали, городской парень стал более крестьянином чем его соседи. https://aftershock.news/?q=node/411069

Я позволю себе ответить вместо хозяина ЖЖ, поскольку первый сказал "мяу":)))
К примеру, полноценный крестьянин - Василий Белов " Повседневная жизнь русского севера", в традиционном смысле.
В свое время о очень впечатлился этой книгой...
И наблюдения из жизни, из семьи моей жены,она из деревни.
Ее предки- потомственные крестьяне, старожилы Прииртышья и сибирские казаки. Несколько поколений, адаптировавшихся вчужом ландшафтеи преобразовавшие его под себя. Соответственно, теща итесть получили в детстве все навыки хозяйствования. Теща стала агрономом, тесть - шофером и механиком. Всегда имели скот, подсобное хозяйство,работали в совхозе. Но как-то сомневаюсь, что они смогли бы хозяйствовать как их родители,полностью вести все отрасли крестьянского хозяйства. Они уже стали узкими специалистами в высокорганизованном машинном и научноорганизованном хозяйстве.
Понятно, что совхоз перестал существовать, на его землях несколько фермерских хозяйств с узкой специализацией.
Понятно, что моя жена и мои своячницы совершенно не приспособлены к жизни в деревне...
Так что я сомневаюсь в истории о счастдивом возвращении на землю - речьидет о том, что человек выбрал узкую специализацию, в которой преуспел, в рамках нынешней цивилизации.

Касательно нарушение преемственности мысль верная, но вот это вот: "Труд в деревне сложнее, чем городские профессии" - это миф, созданный советской пропагандой антиинтеллектуализма. Весь объем информации, который условному "настоящему" крестьянину нужен для существования, условный горожанин усваивает и перерабатывает за несколько месяцев своей обычной жизни.
А миграция крестьян в города возникает только потому, что крестьянское существование это в существенной степени существование животное, в которое конечно же не хочется возвращаться, как только крестьянин ("оторвавшийся от земли", то есть получивший в свое распоряжение свободное время за счет увеличения производительности труда) начинает это осознавать.
Вот тут очень хорошо написано про это крестьянское существование http://az.lib.ru/u/uspenskij_g_i/text_0430.shtml

Против классика не попрешь:))), но надо учесть, что
1. Это не о крестьянах вообще как явлении, а о судьбе человека, который оказалсяжертвой специфического строя- отсталой полуколониальной России, из которой принудительно выкачился единственный экспортный товар - зерно. И сопровождалось это соответствующими мерзостями, которые отражались в руской демократической литературе.
2. В той же России, чуть позже, появились идеи, что сельское хозяйство может послужить основой прогрессивного социального строя ( идея народников о переходе общин в социализм), а в трудах ученых круга Чаянова обосновывалось, что крестьянское хозяйство на самом деле весьма эффективно,на его основании может быть проведена модернизация страны и что на основе его может быть построено светлое будущее.
Утопия Чаянова
http://az.lib.ru/c/chajanow_a_w/text_0020.shtml

Вы о скорости перемен, а комментаторы оценивают, что лучше - натуральное хозяйство или разделение труда ... что показывает параллельно проблемы скорости изменение сознания без школьных реформ. То есть, сознание (общественное) реально можно изменить. Действительно, лет за 15, максимум 20. Но есть подозрение, что в последние три-четыре десятилетия утеряны не только навыки вести натуральное хозяйство, но и навыки оценки тенденций, КУДА сознание поворачивать. Даже поворачивать ещё не разучились, а оценивать направление уже точно не умеют. Туда сюда вертят бесхозно наобум. И при такой общей тенденции тяжело вырабатывать персональные стратегии. Системный кризис. И может так всегда было и будет при разделении труда. Не умеют управлять обществом и не умели никогда. Научимся ли? :)

Верно оценено.
Мнем кажется есть узкий промежуток времени в конце 19 века, когда инженер мог целиком спроектировать и построить довольно сложный мост из тех материалов, что есть под рукой.

Причина - правильное образование, правильные учебники и правильные методики преподавания. Инженера явно научили оценивать.

\\То есть, сознание (общественное) реально можно изменить. Действительно, лет за 15, максимум 20\\
Вот с этим никто и не спорит примеров ярких полным полно. Впрочем достаточно в окно выглянуть.:)

Проблема сегодняшней ситуации намного сложнее... но это, я думаю, очевидно...

С использование комп. и прочих станков 1 человек может работать за 100-1000-1млн человек и даже больше

Эти 100-1000-1000000 - даже не нужны... их нельзя даже нигде использовать - тока для размножения и получения этого 1 человека.

Возникают вопросы:
чем занять млрд. людей? поскоку их будут кормить 100 тыс. И главное они должны верить, что занимаются чем-то очень-очень-преочень важным

Например, моя скромная персона уже пять лет используя 20 старых компов может работать за 100 человек. Можно использовать 1 тыс. компов и работать за всех.
На своем детском опыте, убедился, что человек не хочет убеждаться в своей "ненужности" и прочей - увольняется, хотя можно вообще ничего не делать
Есть, канечна, исключения :):) Они меня развлекают: устраивают танцы с бубнами ...

уваж. чиспа (истории больше ...) и грек и прочие лишь не стока открыли мне глаза скока позволили
мне частична избавиться от идолов бэкона:):)
Кто не понимает, идолов бэкона:) :)



http://www.biblelamp.ru/forum/viewtopic.php?id=2542
Автор: Сергей Кузнецов, блог Свободные верующие
Сегодня просматривал материалы, которые собрал для диссертации. В частности наткнулся на конспект учения Френсиса Бэкона об идолах. Идол в философской традиции – это относительный и искаженный образ или принцип, которому ошибочно придается абсолютное значение. Это то, что часто встречается не только в философии, но и в религии. Чье-нибудь частное мнение или личный опыт возводятся в знак абсолюта. Такие идолы мешают нам познавать истину. Именно эти идолы (в христианстве они называются твердыни) ослепляют сердца людей. Невозможно получить свободу, не сокрушив эти идолы.

Бэкон выделил четыре группы идолов: идолы рода, идолы пещеры, идолы рынка и идолы театра.
1) Идолы рода находят основание в самой природе человека, в ее несовершенстве, поврежденности. Ум – неровное зеркало, «которое отражает вещи в искривленном и обезображенном виде».

Это по сути то, что говорил Павел: «Душевный человек не понимает того, что от Духа Божьего». Невозрожденный или плотской человек не способен познавать духовные вещи. Сегодняшнее христианство полно невозрожденных или плотских людей. И зачастую эти люди занимают определенное положение в церкви и даже проповедуют с кафедры. Можно только представить, о чем они говорят. Рожденное от плоти есть плоть. Плоть не приемлет Креста. Религиозные люди называют Крест фанатизмом. Плоть строит «церковь» по образцу этого мира.

2) Идолы пещеры суть заблуждения отдельного человека, прирожденные свойства каждого, особенности воспитания и окружающей среды – личная «пещера». Общая пораженность природы проявляется по разному.

Любопытно наблюдать сколько разных человеческих традиций и преданий заполонили церковь. Этим традициям придают ранг абсолюта. Несогласие с ними приравнивается к бунту против Бога, хотя корень этих преданий зачастую в капризе одного человека, который просто оказался за кафедрой. Традиция выползла из его личной пещеры.

3) Идолы рынка возникают из-за неправильного использования слов, что порождает их беспорядочное употребление и видет «людей к пустым и бесчисленным спорам и толкованиям». «Необходимо определить понятия»!

Христиане – эксперты по спорам о словах. Вот почему при беседе мне часто приходится говорить: «Давайте определимся с понятиями! Какой смысл вы вкладываете в эти слова?» Еще первые соборы зачастую были просто спорами о словах. С этой же проблемой я сталкиваюсь на форуме, где обсуждаются статьи с этого блога. Я думаю, большая часть путаницы вызвана просто неправильным использованием слов. Говоришь, что институциональная церковь препятствуют человеку познавать Бога, и религиозные люди считают, что ты вообще против церкви и призываешь к бесчинству и отшельничеству. И начинают доказывать, как важна Церковь, как будто кто-то сомневается, что Церковь важна. Говоришь о свободе, а слышат «бунт». Идолы рынка крайне сильны!

4) Идолы театра – искажающее воздействие на человека ложных теорий и философских (в нашем случае религиозных) учение, которые мешают его движению к истине, «слепое преклонение перед авторитетами».

Это, наверное, самая мощная твердыня! Вместо того, чтобы общаться с Богом и самим читать Писание, многие склонные изучать богословие. В самом богословии ничего плохого нет, плохо когда оно выходит на первый план. Плохо когда человек знает богословение, но не знает Бога. А сколько людей принимают все безоговорочно от своего любимого проповедника. И не дай Бог, усомнишься в этом проповеднике! «Не трожь помазанника!» И доходит до того, что люди и квартиры продают и деньги несут, ведь помазанник сказал. Такие люди просеивают все, что слышат, через сито богословия своей церкви. Однако Иоанн говорит, что у нас есть помазание, которое учит нас всему. И нет никакого оправдания, что христиане забывают об этом помазании и вместо этого живут авторитетами.

года 3 читаю и рекламирую их работы, но последнее время ... они "сдохли" :):)
никогда ничего не писал, а щас решил написать :) может это их поддержит...:)

Ну, так я и мой круг тоже "сдохли".
Это или крупный фазовый переход, или воздействие на психику (возможно, естественного характера) маргинальных групп.

Я понимаю, что меня сам чиспа закидает гнилыми помидорами и прочим
Но нашего рыцаря-примирителя тусовок - кланов я стал реально уважать только после крыма
:) а тещу - после покупки дачи для детей в ейске

еще раз извиняюсь ... шта вмешался в ваши темы
но я пишу тока, когда ... чего-то меня беспокоит и я не могу не написать... :)

Сейчас живу в деревне у знакомых , ( перебрались из гомеля и Воронежа , вроде городские уж совсем были , ан нет , чуть по чуть лет наверное уже 7 тут , уже и курочки и козочки и хозяйство огого , по сомедству Санек живет , приехал из Воронежа , лошадей 3 , куры сотни , свиньи , фазаны , цесарки , утки , хомячки , кролики , 80 соток земли , и нет он не был миллионером , или богачем приехавшим , все потихоньку .
Как то так , так что паниковать не стоит , хотя конечно и не легко городским тут ,
Кстати обратил внимание , что многие сельские , по старинки возделывают земельку , но с заблуждениями , например вычищают весь огород до каждой травинки , из за чего получается рассколеная сковородка , на которой все горит , ...и не обогощается никаким перегноем Н у возьми замульчи , и поливать реже надо и уражаи больше , ан нет , нихрена , так их деды еще делали ,так что не УЧИ !!! , а сами завидуют урожаям )))

  • 1