chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Скорость перемен

откомментирую ниже

Оригинал взят у sibariana в ценная мысль: треба мозговати
Прочел в книге Сергея Беляка "Гумилев сын Гумилева". Речь идет о Константине Иванове, одном из последних ( и самых перспективных) учеников Льва Николаевича.
http://booksonline.com.ua/view.php?book=122643&page=178
Иванов написал диссертацию, в которой, в частности, на примере коренных русских областей доказывал, что приобретение навыков хозяйствования на земле закладывается в детстве и укрепляется в течение жизни. Отрыв от реальной деятельности, даже в форме перехода на механизированное с/х, приводит к безвозвратным потерям этих навыков. Преемственность прерывается, дети "окультуренного" крестьянина- колхозника не смогут вернуться к полноценному ведению хозяйства на земле, они могут только мигрировать в города, где приобретать иные профессии.
Процесс необратим.
Горожанин не может быть полноценным крестьянином, только дачником или менеджером в сельскохозяйственном производстве.

Тут следует много интересных выводов...
Даже не о пресловутом дальневосточном гектаре...
Как-то получается, что труд в деревне сложнее, чем городские профессии:)))) с чем, кстати, совершенно согласен.
Тогда каким может быть новое возрождение сельской России? Если оставшееся сельское население фактически забросило, в силу малочисленности и невозможности полноценного хозяйствования, огромные территории, а теоретически возможная миграция из города желающих вернуться к корням, все равно не приведет ни к чему хорошему... Садоводство - вещь хорошая, но она не является заменой всех отраслей сельского хозяйства. А горожане на большее не способны- знаю на собственном опыте.
Представляется неизбежная автоматизация и роботизация в духе идей Дмитрия Верхотурова -
http://schriftsteller.livejournal.com/
разработка подробнейших и самообучающихся компьютерных программ управления реальными трудовыми процессами, адаптированных к регионам, отраслям и климатическим комплексам.
Наверняка этносу при размещении на новом ландшафте и освоении оного требовалась смена нескольких поколений, чтобы уверенно вести хозяйство. Сейчас нескольких столетий нет...

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Навыки формируются не только в сфере материального производства, но и в сфере общественных отношений: одно поколение вне сеньората или практического язычества, и перед нами - новая цивилизация. Не надо 400 лет, чтобы угробить феодализм; и 15 хватит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments