? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
О школьной математике 18 века
Веселый
chispa1707
Оригинал взят у apxiv в О школьной математике 18 века

Первый в России учебник математики 1703 года Л. Магницкого использовался в школах очень долго, вроде бы даже А.С. Пушкин в начале 19 века тоже учился по нему.

С задачей № 33 из учебника Магницкого сейчас справятся 5-6-классники, а вот каким удивительным образом её предлагалось решать в те времена, рассказывает В.Иванов (dist) в 15-минутном фрагменте из передачи на ТВ ТайнамНет:


Интересно, когда в школе стали обучать современному методу решения этой задачи, умножению и делению в столбик и прочему, чего не было у Магницкого?

См. также:

Правильная таблица умножения

О происхождении римских цифр и десятичного счёта

Пятое правило арифметики

О чём не говорят, чему не учат в школе...

О математике и качестве её преподавания




  • 1
Удивительно, Сегодня на ютубе у меня эта тема про математику выпала вдруг в ленте. Я даже смотреть не стала. Ей в обед сто лет. Зачем и кому её надо поднимать? Сознавайтесь.

Может людей заинтересовал вопрос уничтожения психики детей в школе путем внедрения математики? :)
Самое интересное, что в школе учат правильному счету, но, к сожал, очень медленному
Быстрые методы щета вообще не изучаются ... потому что когда начнешь считать в столбик, тебя уже раз 100 обсичают.... :):)

18 век я помню и в 70-х годах 20 века

такие специальные таблицы квадратов были и в 70-х годах 20 века..а так в основном пользовались счётами,арифмометрами,логарифмическими линейками,калькуляторы,компьютеры появились стремительно быстро в конце 70-х начале 80-х..помню сам собирал "Радио-86",потом Спектрум на проце Z-80...также стремительно исчезли с улиц маленьких городков лошади в начале 70-х и начала появляться туалетная бумага..очень похоже на какой то сговор-договор мировых структур или планетарных паразитов..
Ныне стремительно идёт вброс информации об искажении видового питания,всех без исключения наук и миростроения(теория плоской земли),что напоминает чем то "скачёк" в 80-х..хотя нынешняя "революция сознания" наверное будет намного грандиозней в развитии цивилизации..

Edited at 2016-06-28 04:52 (UTC)

Re: 18 век я помню и в 70-х годах 20 века

идёт вброс информации об искажении видового питания,всех без исключения наук и миростроения(теория плоской земли)

Долго думал на этим зачем?
Очевидно, что не преследуется сразу много целей - это как пешка в сицилианской защите ... сама ничего не делает, но коренным образом меняет ход игры в затяжную и нудную партию...

Плоская земля и прочие расстояния до солнца с помощью паралакса и т.д. заставляют людей перепроверить "прописные" истины (которые знают со школы и которые некритично были приняты в начальных классах школы)...

Есть такой псих.прием эффект авторитета (типа др.римляне - 5 класс, монголо-татары и прочие фантомы), все это некритично было принято и никогда не ставилось под сомнение.

По существу идет, следовательно, разрушение эффекта авторитета (все необходимо перепроверять, а это сделать зачастую нельзя, поскоку лень).
Разрушение эффекта авторитета приводит к двум:
+ некоторые (которые умеют и хотят думать) критично воспринимают и перерассматривают всякий историко и прочий

Re: 18 век я помню и в 70-х годах 20 века

и прочий бред (типа теории вич-спид, успехи медицины - а Простой ГРИПП - это вечно мутирующий вирус, который лечат, а лекарств как бы и нет)

- (минус) люди, которые не умеют думать или не хотят, оказываются в замешательстве (становятся потерянными и ...). Таким потерянным можно навязывать любой бред (или не бред), Бред в смысле парадигмы (новой мировоззренческой картины мира) типа земля плоская (хотя хрен обычный человек это может проверить - джентельменам надо верить на слово (чапаев)

Таким образом, идет подготовка к смене парадигмы, поскольку людей (который умеют и (или) хотят думать - намного меньше...
:))

Re: 18 век я помню и в 70-х годах 20 века

Добавка. зачем нужна смена парадигмы?
Нетока бабки, выросло новое поколение, которому уже тесно в старой парадигме, созданной в 50-70 годы ...
Ведь и земля не крутиться вокруг солнца, а наоборот ... поскоку такая концепция куда практичнее и конкретнее для большинства людей
Концепция солнца в центре - ничего не дает на практике и лишь усложняет восприятие реальности людьми и приводит к (учитывая что ее внедряют в детстве) 2 негативам
- некритичная вера на слово (авторитет - это еще в школе проходили). Потом некритично верят всяких ученых и дают им нехилые БАБКИ: полеты на луну, колайдеры, спид-вич, озоновые дыры (ужасть), глобальное потепление-похолодание и прочий денежный бред
- земля и др планеты вращаются в одной плоскости и лишь догоняют солнце, поскоку то тоже движется ... Следовательно, это ненужное вранье...

(Удалённый комментарий)
А с мотематикой все просто, принцип читерства - то что просто должно быть сложно для масс иначе эксклюзивности нет.
Это слишком поверхностно ...

50-70 годы была создана парадигма ЭЛИТЫ (можете почитать множество "политологов" или "ЭЛИТОЛОГОВ"). На базе теории элит громили ссср (верхушка поверила :)
Преломление парадигмы элит применительно к математике заключается в следующем: ЭТО НАСТОКА СЛОЖНА, ЧТО НА ХРЕН НУЖНО и не фиг тебе вообще думать ... есть умные и талантливые члены ЭЛИТЫ
Я думаю, кто учился в сов.школе ... понимают
Включился колмогоров и прочая банда и стали издавать сокращенные вузовские программы по математике
Я сам прочел учебники по высшей математике, а затем школьный учебник и улыбался ... аналогично по химии, физике и т.д. Не верите - сравните сами ... :)

Зачем это делалось? Есть элита, а есть "быдло"... ему не надо думать.
Очевидно, что это делалось на общем фоне повышение уровня ПСЕВДООБРАЗОВАННОСТИ.

В настоящий момент (2000-по нв) применяют аналогичный подход к высшей школе (сам поработал преподавателем и улыбался :):):) 2 месяца и больше не хочу ...

Ксения Дёготь:
Я сам прочел
сам поработал

Теперь я понимаю почему вы кривлялись в посте на сайте Игоря Грека.


В математической школе меня задрачивали так, что при решении задач целые куски решения проглатывались как тривиальные. Глядя на простое уравнение мы сразу писали ответ.

Еще не так давно, особенно на рынках, продавцы показывали чудеса арифметического счета без калькулятора. Это не операции сложения и вычитания, слишком сложно и долго, это совершенно другая, более простая операция - добавление до целого. Как на деревянных счётах, но в уме.

> Глядя на простое уравнение мы сразу писали ответ

На логарифмической линейке, кстати, квадратные уравнения легко решаются. Легко, Когда поймешь, что-как. Вообще классный инструмент, зря его выкинули из школьной программы,

  • 1