chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Опыты с тиддлерами

Оригинал взят у serj_aleks в Опыты с тиддлерами
Развивая идею, начал изучать Tiddlywiki. Выделил для себя две задачи:

1. Перевести на русский документацию (буду это делать потихоньку, выкладывая сюда прикрепленным файлом, который каждый может скачать себе).
2. Сделать текущее цельное описание всего проекта "Общая История" (CH-wiki) как макет процесса (текущая версия тоже будет прикрепленным файлом, см. внизу страницы!).

Усилия будут точно не напрасными, поскольку это безусловно отличный вариант для создания альманахов и формата их распространения!

П.С. Я работаю в разных браузерах. Экспериментирую в данном случае на Хроме (!). Буду сообщать периодически о новых загружаемых версиях. Кто хочет помочь в переводе и параллельно совместно принять участие в развитии философии и структуры процессов и событий могут скачивать и предлагать свои варианты. Считаю, что в будущем, даже если мы примем решение о создании отдельного сайта в сети (скорее всего на Питоне!), вариант с гугл-сайтами и тиддливики должен постоянно развиваться, как альтернативный открытый вариант проекта сетевого сообщества, не требующий затрат по хостингу и самостоятельной серверной инфраструктуры.

Из концепция разработчиков тиддливики - "TiddlyWiki - богатый, интерактивный инструмент для манипулирования сложными данными со структурой, которая не легко вписывается в обычные инструменты типа таблиц или текстовых процессоров ... Фундаментальная идея в том, что информация становится более полезной и многократно используемой, когда мы выделяем в ней небольшие семантически значимые кусочки тиддлеры (в нашем случае события) и даем им названия так, чтобы можно было их структурировать и связывать ссылками, метками, списками и макросами. Тиддлеры используют разметку WikiText, предоставляя широкий диапазон форматирования текста и особенностей гипертекста. Цель TiddlyWiki - обеспечить гибкий интерфейс для работы с тиддлерами, позволяя им быть агрегированными и скомпонованными в длинные нарративы (в нашем случае процессы, лекции, журналы и книги) ... это может быть использовано без всякой сложной серверной инфраструктуры и это открытый проект. Беспрецедентная свобода для каждого хранить свою информацию под своим собственным контролем и возможность обмениваться в сети как информацией так и разным функционалом её обработки."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments