У некоторых крымчан, кто имеет подворье и колодец в нем, через колодцы протекают такие подземные реки. Особенно это касается тех колодцев, которые построили в старину еще немецкие переселенцы. Вода в них, разумеется, не кончается никогда. А порой там даже водится рыба!
Если взглянуть на старинные карты, да хоть на эту:
1709, Делиль
[ Spoiler (click to open)]
мы видим совсем другой Крым: его берега изрезаны глубокими бухтами, весь полуостров пересекают полноводные реки. И это очень удивительно. Ведь ныне перед нами жалкие ручейки, которые не выше щиколотки, а былые дельты рек превратились в солоноватые лиманы. Как, например, Донузлавский лиман:Может быть, картографы изображали фантазии? Или, как принято официозом пояснять, что раньше все бухты рисовали подчеркнуто выразительными, просто мода такая была?
Но если познакомиться со старинными рисунками Крыма, то складывается интересная картина.КАРЛО БОССОЛИ, РЕКА БИЮК КАРАСУКарло Боссоли, Кача.КАРЛО БОССОЛИ, ЧЕРНАЯ РЕЧКАКАРЛО БОССОЛИ, Узень
Не правда ли – райские кущи? И никакой тебе засухи! А реки, да это просто настоящие полноводные потоки!
Напомню, эти картины Карло рисовал в 30-х годах 19 века.
А вот Карл фон Кюгельген, 1824 г.:КикинеизАлупкаВид МухалаткиВид долины Каралез
Не правда ли – природа буйствует? И никого вам отсутствия деревьев, засушливых пейзажей, жалких ручейков.
Можно вспомнить и еще имена и картины. Например Чернецов, вот какая у него р.Кача:Вот такая она в наше время:Да и то в полноводье. Хотя, мы видим: долину создала речушка внушительную.
Но все же подобных цветущих изображений Крыма не так уж и много. Все они с лихвой перекрываются фотографиями и гравюрами времен Крымской войны 1853-56 гг. С фотографиями трудно спорить, особенно, если на них изображены знакомые ландшафты. И какой Крым ми видим на этих фото?
К примеру, Балаклава:Это же пустыня! Если сравнить даже с современной Балаклавой:Конечно, не так уж она зелена, как Южный Берег, но все же.
Или Черная речка. Вот так его сфотографировал Роджер Фентона в 1855 г.Я сама бывала в этих местах в 2000-х годах. Да там все в густом лесу! Проезжая по зарослям и мост заметить трудно:Между прочим, мост этот по оф. версии восстановили наши противники. А при каких обстоятельствах и кем он был разрушен? Может смыло?
На примере Балаклавы очень удобно отследить сам момент грандиозных изменений ландшафтов в Крыму. Вот Балаклава цветущая 1787 гОбращаю ваше внимание: на склонах гор еще почти целые сооружения крепости Чембало.
Вот год 1824. Стены крепости тоже в отличном состоянии!У К.Боссоли в 1842 г. стены Чембало еще стоят, хотя и изрядно выщерблены:Но вот через десяток лет они уже как гнилые зубы:Чем их так снесло?
Или вот фото:Здесь явные следы какого-то наводнения. Торчат остатки неких старинных стен, горы поваленных поломанных деревьев. Также и занесенный селем док:А вот он немногим ранее:Нынче весь западный берег Крыма в лиманах. А как они образуются? Я так понимаю, главный способ образования лиманов – быстрый сброс большого количества грунта мощными потоками воды. Например, при весеннем таянии ледников в горах, или громадного количества снега. Это когда смывает все: и плодородный слой, и все, что на нем стоит.
Следы подобных сбросов-смывов грунта повсюду в нашей Родине. Яркий пример – низовья Лены:Сама дельта огромная, но есть основания предполагать, что и острова неподалеку – произведения этой реки. Тем более, что на них были обнаружены огромные количества смытого леса. Один «Утес Деревянных гор» на о.Новая Сибирь чего стоит! Вот что писал о них Матвей Геденштром в 1810 г. (Чувствуете? Опять где-то близко к нашим крымским событиям!):
«Деревянные горы на Новой Сибири представляют собою столь же необъяснимую загадку, как и льдисто-земляные слои почвы. На южном берегу сего острова стоит утесом гора, составленная из горизонтальных толстых пластов песчаника и бревен смолистого дерева, один другого перекрывающих до самого верха... На вершине — новая странность: по самой гриве горы выходят на поверхность в один ряд концы бревен смолистого дерева, расщепленные, вышиною в четверть и более и плотно друг к другу примкнутые...» . "Высота гор от 15 до 30 сажень (32 – 64 м) и тянутся по берегу острова на протяжении 25 верст (26,7 км)"
Впрочем, я уже писала об этих местах, да и картинками обильно сдабривала текст - Новая Земля – действительно новая! http://alexandrafl.livejournal.com/9354.html
А мы посмотрим низовья наших рек. Хоть влево, хоть и вправо. Обь с Енисеем и Тазом намыли и Таймыр, и Гыданский –ов, да так, что пласты повернулись и Новая Земля выперла:Она новая, действительно новая. На карте 1683 г., там еще почти закрытый бассейн:А Амур? Очень похоже, что о. Сахалин был банально намыт водным потоком этой реки. То же самое и с о.Котлин. Может быть, у всех рек в мире сходная картина?
Ничего подобного.
Продолжение здесь: