У некоторых крымчан, кто имеет подворье и колодец в нем, через колодцы протекают такие подземные реки. Особенно это касается тех колодцев, которые построили в старину еще немецкие переселенцы. Вода в них, разумеется, не кончается никогда. А порой там даже водится рыба!
Если взглянуть на старинные карты, да хоть на эту:

1709, Делиль
[Spoiler (click to open)]
мы видим совсем другой Крым: его берега изрезаны глубокими бухтами, весь полуостров пересекают полноводные реки. И это очень удивительно. Ведь ныне перед нами жалкие ручейки, которые не выше щиколотки, а былые дельты рек превратились в солоноватые лиманы. Как, например, Донузлавский лиман:

Но если познакомиться со старинными рисунками Крыма, то складывается интересная картина.




Не правда ли – райские кущи? И никакой тебе засухи! А реки, да это просто настоящие полноводные потоки!
Напомню, эти картины Карло рисовал в 30-х годах 19 века.
А вот Карл фон Кюгельген, 1824 г.:




Не правда ли – природа буйствует? И никого вам отсутствия деревьев, засушливых пейзажей, жалких ручейков.
Можно вспомнить и еще имена и картины. Например Чернецов, вот какая у него р.Кача:

Но все же подобных цветущих изображений Крыма не так уж и много. Все они с лихвой перекрываются фотографиями и гравюрами времен Крымской войны 1853-56 гг. С фотографиями трудно спорить, особенно, если на них изображены знакомые ландшафты. И какой Крым ми видим на этих фото?
К примеру, Балаклава:
Или Черная речка. Вот так его сфотографировал Роджер Фентона в 1855 г.


На примере Балаклавы очень удобно отследить сам момент грандиозных изменений ландшафтов в Крыму. Вот Балаклава цветущая 1787 г

Вот год 1824. Стены крепости тоже в отличном состоянии!



Или вот фото:



Следы подобных сбросов-смывов грунта повсюду в нашей Родине. Яркий пример – низовья Лены:
«Деревянные горы на Новой Сибири представляют собою столь же необъяснимую загадку, как и льдисто-земляные слои почвы. На южном берегу сего острова стоит утесом гора, составленная из горизонтальных толстых пластов песчаника и бревен смолистого дерева, один другого перекрывающих до самого верха... На вершине — новая странность: по самой гриве горы выходят на поверхность в один ряд концы бревен смолистого дерева, расщепленные, вышиною в четверть и более и плотно друг к другу примкнутые...» . "Высота гор от 15 до 30 сажень (32 – 64 м) и тянутся по берегу острова на протяжении 25 верст (26,7 км)"
Впрочем, я уже писала об этих местах, да и картинками обильно сдабривала текст - Новая Земля – действительно новая! http://alexandrafl.livejournal.com/9354.html
А мы посмотрим низовья наших рек. Хоть влево, хоть и вправо. Обь с Енисеем и Тазом намыли и Таймыр, и Гыданский –ов, да так, что пласты повернулись и Новая Земля выперла:


Ничего подобного.
Продолжение здесь: