
До наполеоновских войн никто всерьёз и не предпринимал шагов прорубить коридор в Персию через Причерноморье.
А уж если исходить из тезиса, что Черное море стало сообщаться со Средиземным только в XVIIIв, тем более становится понятным, что на поле вышли новые серьёзные игроки...
МОЙ КОММЕНТАРИЙ 2: Стамбул определенно "двухуровневый". Я лично фотографировал недавно раскопанное, засыпанное глиной и галькой неразрушенное строение с колоннами из дорогущего порфира рядом с ипподромом, то есть НА ХОЛМЕ. Ни о каком культурном слое там и речи быть не может, это именно галька и глина. Сам ипподром внутри засыпан где-то метров на восемь, как я предполагал, обломками строений после землетрясения.
"Второй уровень" это уже здания не столько из камня, сколько из плинфы, именно ко второму уровню относятся огроменные мечети города, включая Айя-Софию, акведук и прибрежная крепостная стена. Думаю, это, в основном, середина 19 века, причем, позже пострадали и они.
Похоже, Константинополь пережил две крупные катастрофы разного характера. Одна из этих катастроф и прорвала Босфор.
Кое-что из этого мы уже рассматривали. Балтийское и Черное моря предположительно прорвало одновременно, создав из двух внутренних морей два моря с выходом в океаны.
Не это ли подтолкнуло мировой капитал к созданию России?
Вариант выглядел соблазнительным, но деньги отбивались хуже, чем у тех, кто вложился в океанические плавания.
Френдом sergiusjs выдвинута версия, что именно прорыв пролива заинтересовал крупные державы в контроле над регионом.
Здесь есть куда развивать версии. Вопросов появляется тьма.