chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Скифская пектораль

Пектораль из кургана Толстая Могила — золотая царская пектораль IV века до нашей эры. Была найдена 21 июня 1971 года во время археологических исследований захоронения в кургане Толстая Могила (Днепропетровская область). Руководитель экспедиции — Б. Н. Мозолевский, заместитель руководителя — Е. В. Черненко.

Считается, что пектораль была изготовлена греческими мастерами-ювелирами по заказу знатных скифов. Хранится в киевском музее исторических драгоценностей Украины.

Масса золотой пекторали — 1140 г, диаметр — более 30 см. Ювелирные техники, которые использовались для её изготовления: литьё по восковой модели, волочение, скань, пайки, эмалирования.



Бори́с Никола́евич Мозоле́вский (4 февраля 1936, с. Николаевка, Николаевская область13 сентября 1993, Киев) — украинский археолог и литератор, кандидат исторических наук, руководитель сектора скифо-сарматской археологии Института археологии АН УССР, широко известный как исследователь скифских погребальных памятников и автор находки золотой пекторали из кургана Толстая могила.

Учился в военном училище лётчиков в Ейске (не окончил). С 1956 по 1965 годы работал кочегаром в тресте «Укрторгстрой»[1]. Окончил заочно исторический факультет Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко. По окончании университета работал редактором в издательстве «Наукова думка» и, внештатно, в Институте археологии Украинской ССР. Научным руководителем Мозолевского был А. И. Тереножкин.

Руководил экспедицией, обнаружившей в 1971 году в Днепропетровской области знаменитое сейчас скифское царское погребение под курганом Толстая Могила (укр. Товста Могила).

КОММЕНТАРИЙ ПО СЛУЧАЮ:

Балагур

Официально считается , что она была изготовлена греческими мастерами-ювелирами по заказу знатных скифов... Но что то я перелопатил кучу интернета и негде не нашел хотя бы хоть что то приблизительно похожее у Греков
Вот самое крутое что смог найти у Греков...



МОЙ КОММЕНТАРИЙ
Вот крупный план деталей пекторали. Технологически и по уровню ходожественного развития это 19 век.





Я не сразу оценил этот факт, но Вики пишет, что Мозолевский находился под наблюдением КГБ по подозрению в национализме
Это означает, что он - легкая добыча.
Под угрозой посадки его могли заставить сделать нечто сомнительное, нечто такое, на что не испачканный профессионал (Мозолевский - внештатник плюс испачкан) не пошел бы.
Симптоматично, что пишут о пекторали мало и как-то неохотно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments