chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Нумизматика. Пристрастный взгляд

Летописей настрогать можно, сколько надо.
Материально хронологию летописей подтверждает нумизматика. Кроме как на монетах, даты нигде не ставили.
Глянул статью: http://nw-kuban.narod.ru/bospor/index.htm

Боспорская нумизматика.
Институт археологии АН СССР. Нумизматика и эпиграфика, том V. Д.Б. Шелов.
Материалы к истории денежного обращения Боспора в VI—I веках до нашей эры.

Первая сводка монетных находок опубликована в период Великой Отечественной войны.
Чиспа: то есть ДО ТОГО - археологическая статистика никого из историков не интересовала?

Мы ограничиваемся здесь тем временем, когда на Боспоре чеканилась автономная городская монета, так как анализ состава находок именно городских монет на разных городищах может позволить вывести некоторые общие закономерности...
Чиспа: то есть, период колонизации Боспора извне сознательно не рассматривается. Почему? Потому что общие закономерности не получается вывести. +100500.

В наших подсчетах мы принимаем во внимание только находки отдельных монет, не включая в таблицы монеты, найденные в составе кладов, так как наличие в том или ином кладе значительной группы каких-либо монет может сразу резко повлиять на статистику находок и привести к неправильным выводам при цифровых сравнениях.
Чиспа: БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

...небольшая часть монет, найденных в Мирмекии в 1956 году, опубликована А. Шемиотовой и В. Терлецким. Что же касается основной коллекции монет этого года из Мирмекия, то она пока не опубликована, ей дана лишь общая характеристика
Чиспа: монеты найдены аж в 1956 году, но основная масса монет в публикацию так и не пошла - до сих пор...

Систематические археологические исследования Фанагории дали очень значительный нумизматический материал, из которого опубликованы монетные находки за 1937, 1939, 1947—1957 годах
Чиспа: начиная с 1957 года - молчок.

...у нас имеются в настоящее время данные о монетных находках из всех постоянно раскапываемых боспорских городов за исключением Нимфея. Что касается последнего, то монеты, найденные при его раскопках пока не изданы за исключением нескольких монет из разведок 1938 года
Чиспа: здесь молчок аж с 1938 года. Что-то у ребят не срастается по-крупному...

Число новых находок раннего боспорского серебра очень невелико. Самой ранней является монета Пантикапея, найденная в 1958 году при раскопках Нимфея. Это триобол эгинской системы, датируемый второй половиной VI в. до н. эры. Следует отметить, что это вообще первая документально зарегистрированная находка раннего крупного пантикапейского серебра: все монеты этого рода, хранящиеся в наших музеях, не сохранили сведений о месте и условиях их находки.
Чиспа: а был ли мальчик?

Монеты III в. до н. э. составляют самую большую группу нумизматических находок почти во всех боспорских городах. Любые сколько-нибудь. систематические и достаточно широкие раскопки боспорского города дают многие сотни пантикапейских медных монет III в. до н. э., точнее, монет, относящихся к периоду денежного кризиса на Боспоре. Преобладание этих монет в боспорских находках хорошо известно и вполне объяснимо. Монетный кризис выразился прежде всего в отказе боспорских правителей на рубеже IV и III вв. до н. э. от чеканки всякой монеты из благородных металлов. Чем бы ни была вызвана эта мера, она не могла не вызвать усиленной эмиссии медной монеты. Неумеренный выпуск медной монеты по принудительному курсу, не обеспеченный одновременной чеканкой денег из драгоценного металла, естественно, повлек за собой прогрессирующее обесценение этой монеты. А обесценение монеты в свою очередь вызывало новые эмиссии все более деградирующей меди. Так создалось это необычное обилие пантикапейских медных монет периода денежного кризиса.
Чиспа: медный кризис может быть только однократным. Это эпоха медных бунтов, то есть, Боспорская монета это самое раннее - середина 17 века.
В Колумбии первая медная монета отчеканена в 1811 году, в Мексике - в 1814 году. Это - правильное время для колоний, в том числе и греческих в Причерноморье. А почему - нет?
Гипотеза позволяет искать Гиперкатастрофу, уничтожившую античность, между 1810 и 1850 годами.

...по всем пунктам раскопок около половины найденных монет первой половины III в. принадлежат к одной серии — Б. XX, 79—80. Это мелкие деградированные-монетки с типами головы безбородого сатира и лука и стрелы.
Чиспа: то есть, бритва уже известна широким массам. Датируем 19 веком. А как вы хотели?

В небольшом кладе пантикапейских монет, найденном в Анапе в 1954 г., эти монеты составляли основную группу, состояние поверхности монет клада, наличие острых краев, металлических заусенцев, тонких «отростков» металла, получившихся при литье монетных кружков, неопровержимо свидетельствуют, что эти монеты попали в клад не из рыночного обращения, а непосредственно с монетного двора. Теми же особенностями отличаются и находящиеся в кладе медные монеты Левкона II. Это позволяет совершенно уверенно утверждать одновременность чеканки обеих групп монет в третьей четверти III в. до н. эры.
Чиспа: а на мой взгляд, это повод заподозрить фальсификат в особо крупных размерах

Из рассказов Полнена явствует, что боспорский царь находился в весьма стесненном положении
Чиспа: сам тот факт, что эти рассказы до нас дошли, позволяет датировать события сроком хранения бумаги - 150-200 лет, от силы.
Помнится, Потемкин высылал крымских греков куда-то в приазовские степи. Очень вероятно, что выселенные греки были, на деле, теми самыми боспорскими греками.

Вероятно, фанагорийский монетный двор был более ограничен в источниках металла для чеканки меди...
Чиспа: интересно, где добывали эту медь... уж не в Восточной ли Европе?

К.В. Голенко доказал, что одна из групп серебряных монет этого времени, выпущенных от имени трех разных городов, была в действительности чеканена на одном монетном дворе, и предположил, что это может относиться и к другим монетам.
Чиспа: то есть, ДО Голенко К. В. таким вопросом голову себе не забивал...

...наблюдения К.В. Голенко над типами одной из серий боспорских серебряных драхм привели его к выводу, что большинство этих монет перечеканено из таких же амисских драхм, как и найденная в Тиритаке, и позволили высказать предположение об обращении на Боспоре не только понтийской меди, но и понтийского серебра II в. до н. эры
Чиспа: перечеканка - простейший способ фальсификации, поскольку повторить состав монетного сплава довольно сложно

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments