chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

О начале фотографии

http://en.www.lensart.ru/article-aid-29.htm

Дагерротипия — одностадийный процесс. Единственное и неповторимое позитивное изображение на посеребренной металлической пластинке формируется сразу же во время экспонирования, а затем проявляется. В отличие от двухстадийных технологий «негатив-позитив», здесь нет возможности манипулировать негативами в процессе изготовления позитива. В то же время, фотографический слой на первых дагерротипах был нестойким. Его легко можно было стереть пальцем. Даже после усовершенствования технологии (особый способ золочения) «время жизни» дагерротипа, при бережном хранении в отдельном футляре, составляло 3-5 лет. Затем изображение неизбежно начинало портится.

...сомнительно, чтобы Мулен использовал в своей работе достижения Ньепса де Сен Виктора. «В зависимости от экспонометрических условий длительность выдержки составляла от 5 до 15 минут, что затрудняло применение ньепсотипии для портретной съемки, но открывало большие перспективы при пейзажной съемке и репродуцировании» [9]. То есть, по своей чувствительности ньепсотипия практически ничем не отличалась от дагерротипии.

В марте 1856 года Мулен отправился в Алжир с тонной фотографического оборудования [10, 11, 12]. Поездка длилась полтора года. Ее итог — «Алжирский альбом» Мулена — более 300 фотографий (пейзажи, портреты, жанровые сцены)...

Тринитроцеллюлоза, разбухшая в смеси эфира со спиртом, называется коллодион, а растворённая в избытке растворителя образует непосредственно коллодий, который представляет собой бесцветную или слегка желтоватую, сиропообразную жидкость, оставляющую после испарения растворителя тонкую пленку. Для получения фоточувствительного слоя на поверхность стеклянной пластинки вначале наносится раствор йодистого калия в коллодии. Затем пластинка обрабатывается раствором азотнокислого серебра. В результате образуется так называемая коллодиевая эмульсия - йодистое серебро, распределенное в коллодии. Эта эмульсия не проявляется в сухом состоянии, поэтому съемку и обработку необходимо производить сразу же после изготовления фотопластинки, пока она ещё влажная. Коллодиевая технология позволила значительно сократить время экспозиции, сильно снизить стоимость и время изготовления фотографических пластин по сравнению с дагеротипией.

Хронология общественного признания и перехода в национальное достояние изобретения Луи Жака Манде Дагера и его партнера Жозефа Нисефора Ньепса следующая [5, 18, 19]:

7.01.1839 г. — краткий доклад Ф. Араго Французской Академии наук об изобретении Даггера.

14.06.1839 г. — заключено временное письменное соглашение между министром внутренних дел Франции Дюшателем, Дагером и Исидором Ньепсом (сыном и наследником Ж. Н. Ньепса).

15.06.1839 г. — составлен, подписан и от имени короля внесен в Палату депутатов Парламента соответствующий законопроект. Создана парламентская комиссия, которой поручено изучить законопроект и связанные с ним обстоятельства. Председатель комиссии — Ф. Араго.

3.07.1839 г. — обсуждение законопроекта от 15.06.1839 в Палате депутатов. Докладчики — Дюшатель, Араго. Законопроект принят. Перед его рассмотрением и утверждением в Верхней палате Парламента (Палате пэров) создана еще одна комиссия. Председатель комиссии физик и химик Луи Жозеф Гей-Люссак.

30.07.1839 г. — законопроект от 15.06.1839 рассмотрен в Палате пэров и утвержден. Докладчик — Гей-Люссак.

10.08.1839 г. — доклад Дагерра о своем изобретении на заседании Французской Академии наук.

Луи Дагер и Жозеф Ньепс. Их жизнь и открытия в связи с историей развития фотографии. Биографические очерки. [Брошюра В. Ф. Буринского из серии «Жизнь замечательных людей», изданной Ф. Ф. Павленковым]. http://www.e-reading.org.ua/book.php?book=92142

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments